Маленький Тот

Владимир Поликарпов
О ПРЕДАТЕЛЯХ

Маленький Тот пришёл на высокий берег. У ног его расстилалось море, а над головой сверкали яркие звёзды. И были среди них большие и маленькие, красные, зелёные и золотые. И он сказал своей душе: мы будем на этих звёздах, потому что те, кто может построить атомные подводные лодки и межконтинентальные ракетоносители могут построить и корабль, способный покорить пространство. Но сначала мы повесим всех предателей.
Так сказал Маленький Тот своей душе, и я хочу, чтобы все мы об этом знали.

НИЧТОЖЕСТВО

Маленький Тот снял с полки и показал нам самую великолепную книгу. Такие книги были во многих библиотеках, и многие их знали. Это была книга афоризмов Фридриха Ницше. Маленький Тот раскрыл книгу, отыскал один из Самых Великолепных афоризмов и переписал его на маленькую бумажку. Потом он отдал бумажку ничтожеству и ничтожестве положило её в свой письменный стол.  Тогда Маленький Тот подвёл нас к этому столу, открыл его и показал нам ту бумажку с афоризмом. Она было маленькая и ничтожная, среди кипы других маленьких и ничтожных бумажек, наполнявших стол ничтожества. Афоризм был написан блеклыми и кривыми буквами, которые складывались в неровные строчки. Всего несколько грязных и противных строчек, таких же как на множестве других бумажек.
Вот, - сказал Маленький Тот, - даже самая великая истина в руках ничтожества может стать гадкой и ничтожной.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Люди пришли к Маленькому Тоту и спросили его: враги придвинулись к нам и окружили нас, с ними нельзя договориться, они не идут на компромисс, они хотят одного – убить нас всех и взять себе то, что у нас есть. Как мы должны поступить?
В ответ Маленький Тот рассказал им притчу. Одного человека окружили бандиты. Он не мог победить их, потому что их было много, и они были сильнее его. Они не шли на компромиссы и с ними нельзя было договориться. Они хотели одного – убить его и взять то, что у него есть. Из всего оружия у него была только одна мощная ручная граната. Как он должен был поступить?
- Подпустить их ближе и взорвать вместе с собой, - сказал один из тех, кто пришёл к Маленькому Тоту.
- Вы должны избрать этого человека главным над вами, - сказал Маленький Тот.

КТО ТАКОЙ МАЛЕНЬКИЙ ТОТ?

- Кто такой Маленький Тот? – спросил один человек.
- Бог Тот известен со времён Древнего Египта как бог мудрости, знаний,      покровитель государственного и мирового порядка.
- А почему он маленький?
- Чтобы поместиться в солдатском ранце.