Одинокая женщина желает познакомиться

Еленяк
Ночь. Улица. Фонарь. Все как в стихотворении А. Блока. А еще проливной дождь. Дрожащие пальцы расправляют чахлые бумажные листочки, одновременно пытаясь не уронить зонт. Первое, второе, третье… В душе – слабая надежда и желание поскорее убежать домой. Из темноты, слякоти и холода.

Они, кажется, гонятся по пятам и настигают даже в собственной квартире. Эти демоны не боятся ни электрического света, ни залихватского шума телевизора, ни веселого пения кипящего чайника на плите. Темнота, слякоть и холод будут рядом даже утром, когда сквозь занавески пробьются лучи теплого солнца, запоют плицы и соседи побегут по своим делам…

Одинокая женщина желает познакомиться. Зачем? Этот вопрос решает для себя героиня старого одноименного фильма на протяжении всего киноповествования. Чтобы скрасить одиночество, она следует глупому на первый взгляд совету подруги и расклеивает по району объявления о знакомстве.
 
Сразу с адресом. Чтобы уже наверняка. Это наверняка ее находит в тот же вечер в виде в меру потасканного забулдыги с умными глазами и интересным жизненным "багажом", как позже выражается ее соседка и подруга по одиночеству. Но сейчас не об этом.

Раньше познакомиться было сложно. Чего уж говорить. Не надо только о том, что мужчины легко подходили знакомиться в кафе и парках, а женщины были проще и разговорчивее – это было, но редко, прямо как сейчас. Все мало-мальски беззаботные и удачные знакомства происходили в школе-институте-на картошке. Тогда же и завязывалось большинство отношений. Люди женились рано. Там уж – как поживется. Большинство семей держалось довольно долго. Но сейчас и не об этом тоже.

Чем старше становился человек, тем сложнее ему было найти пару. И представьте себе, с течением времени причины ничуть не поменялись. Что в конце 80-х, что в конце 2010-х: люди также "расклеивают" объявления, только теперь на многочисленных сайтах знакомств. Уже не нужно давать объявление в газету (в газетах были специальные колонки) или слюнявить бумажки на телеграфных столбах как делала героиня фильма (здесь описан случай очень редкий, почти нереальный, но все же).

Не нужно слезно просить своих более удачливых приятельниц познакомить их с подходящим холостяком, вдовцом или разведенным или ходить на танцульки "кому за…". Все очень просто, даже банально: делаешь селфи, прикрепляешь его к состряпанной анкете на любом бесплатном сайте знакомств. Времени занимает 5 минут. Потом ждешь. Просматриваешь тонны анкет, отвечаешь на десятки сообщений, приличных и не очень. Строишь радужные планы.

Кажется – вот он, Клондайк! Золотая жила: сотни людей из разных городов и даже стран. Отличные фото, интересные анкеты, возможность отслеживания времени посещения сайта или момента нахождения человека в сети, разделы "новые лица" и "представляем вам". Какой роскошный выбор…

Но почему темнота, слякоть и холод все еще бегут по пятам? Почему? Да потому, что психология людей ничуть не меняется. Меняются только средства коммуникации. Это пора уже давно понять. Именно поэтому так мало счастливых знакомств при безумном богатстве выбора – выбора, какого нашей отчаявшейся одинокой героине и не снилось.

И чаще всего все заканчивается прям как в том фильме: один алкаш, которого хочется пожалеть, потому что "уже 43 и устала от одиночества", но голос разума пытается отвести от беды, и пара любопытных искателей приключений из разряда "не пришей кобыле хвост". Ах да, памятуя о современном способе коммуникации, еще три тонны разного шлака, называемого общением в сети.

Несмотря на это тысячи одиноких женщин разных возрастов не теряют надежды и все еще желают познакомиться. А вдруг?..