Войны. Поляки в Ливонии. 1601 год

Кучин Владимир
Польско-шведская война началась в 1600 году и продолжалась до 1611 года. Основой войны было изгнание из Швеции короля Сигизмунда III Ваза своим дядей – герцогом Карлом Зудерманландским, который стал  королем Швеции Карлом IX. Следовательно вся война, унесшая множество жизней, и причинившая простому народу огромные страдания, велась между племянником и дядей - была делом семейным.

Гетман Ян Замойский (см. Справку) привел в Ливонию польско-литовскую армию в 15.000 человек с 50 орудиями в т.ч. тяжелыми кулевринами. Войны в то время велись с элементами рыцарских времен, что хорошо описано в Ливонской летописи.

«Ливонская летопись Франца Ниенштедта»:

«8 сентября прибыл великий канцлер и полный гетман короны польской, Иоанн Замойский, вместе с младшим гетманом Зеликомовским, из Польши и с ратниками переправились чрез Двину; после этого и сам король переправился с значительным войском у Кокенгаузена. 17 сентября королевские военачальники послали трубача с письмом к герцогу Карлу, предлагая ему вступить в бой, и выбрать место сражения на чистом поле, если он только воин. Тогда герцог Карл пришел в затруднение и порешил бежать, как можно скорее.
Он направился тотчас к Ревелю и Швеции и сказал ливонцам, которые ему встретились: «Я посадил теперь вас в крепости, замки, передал вам владение землею и людьми, если вы не хотите защищать их, то не защищайте: у меня в Швеции довольно земли и людей».


Герцог Карл бежал, но его примеру последовали не все.

18 ноября 1601 года авангард поляков начал осаду города Волмар (Вальмиера, Латвия) на реке Гауя. В городе был шведский гарнизон из 1000 пехотинцев.
5 декабря началась бомбардировка стен города, вскоре они были основательно разрушены, 18 декабря, начался штурм, когда польские солдаты ворвались в город, шведы отступили в замок и запросили условия для капитуляции. Гетман Замойский рядовым солдатам дал свободу с требованием дать клятву, что они больше не будут воевать с поляками.
19 декабря  оставшиеся в живых 519 шведов покинули город. Шведские командиры, в т.ч. Яков Делагарди, были взяты в плен. Особо отличился при обороне Вольмара Карл Карльсон Гилленгьельм, побочный сын герцога Карла Зюдерманландского,- будущий крупный военачальник,  член королевского совета Швеции, барон,-  который не признавал власть над собой со стороны своего сводного кузена - польского короля Сигизмунда.

Полькое вторжение в Ливонию стало для местного населения огромным бедствием – казаки бесчинствовали. Читаем летопись.


«Ливонская летопись Франца Ниенштедта»:

«19 октября король и главнокомандующий двинулись с орудиями на обложение крепости Вольмара. Этот поход был сущим несчастием для бедных (сельских) жителей: казаки нещадно гоняли и мучили их, отбирали все их имущество, все хаты и заборы пожгли, так что сельчане от ужасного голоду валились целыми кучами и умирали. Они лежали непогребенными в деревнях и на дорогах, камни могли бы над ними сжалиться.

1601 года, 2 декабря, король отправился из Риги обратно в Вильну, а коронные военачальники остались при очень жестокой стуже с артиллериею и ратными людьми под Вольмаром. Много людей замерзло, несмотря на это военачальник обстреливал крепость сколько только было возможно до 17 декабря, когда они наконец после нескольких штурмов сдались на акорд. В ней находилось 350 шведов и немцев. Польский военачальник приказал отпустить и проводить их, за исключением незаконного сына герцога Карла, Карла Карльсона, Понтия де ла Гарди — сына и двух других шведских господ, которые были отправлены в Польшу».


Справка.

Ян Замойский – сын Холмского коштеляна – родился 19 марта 1542 года. С 18 лет учился в Париже и Страсбурге. После обучения вернулся в Польшу, с 30 лет начинает играть важную роль  на съездах и сеймах. Имел к приезду в Краков Стефана Батория в 1575 году  большой авторитет среди шляхты. Баторий назначил его вице-канцлером, затем гетманом. При Батории положение и авторитет Замойского в Речи Посполитой было необыкновенно высоки. После 1586 года, по смерти Батория, Ян Замойский оставался в польской элите до своей кончины в 1605 году.