Подушка

Галина Польняк
Однажды под вечер одной мягкой подушке надоело лежать на одном месте, надоело каждую ночь посылать девочке Маше разноцветные сны. Подушка захотела отправить в небольшое путешествие.

Она соскользнула с постели, подождала, когда откроются двери и незаметно вышла из дома. Солнце уже спряталось за верхушками елей, из леса потянулись щупальца теней, неслышными шагами на землю спускалась ночь.

Подушка отправилась по тропинке к лесу. Очень быстро ее маленькие ножки нашли лужу и запутались в папоротнике.

Репейник не мог пропустить мимо такой мягкий мешок перьев. Он оставил в ней сотню своих колючек и радовался.

- Ах какой я молодец, какой умница. Никто не может пройти мимо меня без подарка. Всем, всем дарю я свои колючки

Подушка намокла от росы, стала тяжелой и с трудом переставляла свои маленькие ножки. Она заблудилась и не знала, как найти дорогу домой.

Ночные бабочки не захотели ей помогать. Они испугались страшной мокрой и грязной подушки.

Возле пня она увидела ежика.

- Ежик, помоги мне найти дорогу домой.
- Фыр-р-р, - фыркнул ежик, - пусть ты и колючая, но ты не ежик, не стану тебе помогать. Уходи, разве ты не видишь, что я охочусь. - Ежик принялся вытягивать из земли червяка.

Даже старый пень смеялся над подушкой.

Мокрая грязная подушка пробиралась темным лесом через резные листья папоротника. Высоко на дереве ухал филин.

- Посмотрите на это чудо, грязный мешок перьев разгуливает по лесу. Ух! Ух!

Подушка горько заплакала. Зачем, зачем она отправилась в темный ночной лес.

Летняя ночь коротка. Проснулось солнце, лес улыбнулся светлому дню, прогоняя тени. Солнечный лучик увидел подушку и показал ей тропинку к дому. Не мог он видеть чужих слез.

Этой ночью Маше не снились удивительные сны, потому что она спала без подушки. Утром ее разбудил лай Шарика. Девочка вышла из дома и увидела свою маленькую подушку.

- Какая ты грязная! - воскликнула Маша.

Она постирала подушку в машинке, высушила на солнышке. Довольная и чистая подушка лежала на своем месте.

- Не хочу больше путешествовать, - тихо говорила она, - лучше посылать моей маленькой хозяйке яркие сны, чем бродить по темному лесу.