Как устранить одиночество? Соцсети помогут или...

Евгений Саяпин 2
КАК УСТРАНИТЬ ОДИНОЧЕСТВО? СОЦСЕТИ ПОМОГУТ ИЛИ ЗАВЕДУТ В ТУПИК?

Вы нормальный и даже успешный человек! У вас хорошая семья: муж/жена, адекватные дети, внуки. Вы имеете нормальную работу. У вас есть друзья/подруги. У вас есть свое жилье, и вы не думаете, где взять деньги на его содержание или улучшение! Тем не менее, вы одиноки! Вы одиноки внутри! Хотя ваше личное пространство постоянно «чем-то» занято. У вас было или есть такое состояние? Если да, то вы «наш» человек!
 
Почему сегодня так много одиноких людей? Хотя вокруг в мире более чем предостаточно информации и развлечений. Тогда что нам еще надо, и что мы ищем внутри себя? Разве люди, например, жившие в 18 – 20 веках, так же искали себя? Наверное, да, но не могу с достоверностью сказать, так как я не жил в те времена. Но, судя по литературе, которая описывала жизнь тех времён, все-таки проблемы были несколько другими. Я жил, в Советском Союзе. Меня всегда поражали известия о смерти какого-нибудь публичного или известного человека, и что после себя он оставлял дневники, в которых честно писал о своем внутреннем состоянии. Так вот, на людях он был одним, а в дневниках это был совсем другой человек. Как говорят в Одессе: это две большие разницы!

Когда не было Интернета, социальных сетей, люди также страдали одиночеством. Как они себя искали? Во многом, в идентификации другого человека. Встречались (дача, пивнухи, баня, театры, выставки и т.д.), разговаривали и делали для себя «зарубки», что ты не один, что у тебя есть друзья – товарищи. Сегодня это особо ничем не отличается, но почему-то на это всё не хватает времени. Даже на своих родных детей, внуков и то не хватает времени! Куда оно, это время, уходит, и почему оно так быстротечно?

Сегодня нам «дали» общение в соцсетях. Это во многом удобно и эффективно! Но в соцсетях нет «живой» энергии, нет психоэмоционального состояния (даже в скайпе). Есть диалог в форме сообщений, конструктивный или обо всем и ни о чем, есть оскорбления, хамство, ругань, но …. нет живых чувств. Я не знаю, насколько это хорошо или плохо, но если человек не чувствует себя в соцсетях одиноким, то, наверное, это уже прогресс для его души. Только куда его это состояние заводит или заведёт?
 
Соцсети – это молодой вид общения, и пока нет исследований влияния его на душу человека. Насколько он полезен или губителен?

А что думаете вы: являются ли соцсети лекарством от одиночества?