Птица МИРА

Нина Климович 3
Голуби — это очень распространённые птицы по всему миру. Мнения о происхождении голубей  различаются: одни считают, что произошли они из Европы, другие -   из Северной Африки, или даже из Юго-Западной Азии.
 В дикой природе продолжительность  жизни голубей достигает пяти лет, а в домашних условиях голубь может прожить и до пятнадцати лет. Редко, но случалось, что голуби могли достичь тридцатилетнего возраста.
 Голуби, как и лебеди, всегда олицетворяли собой крепкую любовь, верность и преданность.

Свои пары голуби создают добровольно, на каком-то уровне инстинктов, возможно. Большинство любителей голубей утверждает, что самец хранит самке верность до самой смерти.  Живут они со своей избранной "половинкой" всю жизнь, а это десять-пятнадцать лет.  Бывает, что в домашних условиях голуби живут и до тридцати лет.
Своё гнездо пара строит и защищает от всяких посягательств  вместе. Строят его в закрытых местах: в городе обычно строят на чердаках, под мостами и другими техническими сооружениями.  Никто не видит их птенцов.    
Гнездо голуби делают из небольших веточек соломы,  . Самец приносит строительный материал, а самка строит гнездо. Оно у них не имеет определённую форму, неаккуратное, но может использоваться такое гнездовье несколько лет подряд. 
У голубей   сначала вылупляется один птенец.  Самка откладывает другие яйца, высиживает их, а самец-папа сам кормит из клюва своего первенца.  Голуби   родители заботливые. 
 Версию о верности самцов опровергают опытные голубятники. Они  рассказывают, что самцы любят пофлиртовать с чужими самками. А вот самки очень строги, избраннику своему верность всегда хранят и не подпускают к себе чужих самцов. Есть мнение,  что прочность брачных союзов полностью обеспечивается самками.  Хотя я с этим не совсем согласна. К такому мнению пришла из своих личных наблюдений за поведением голубей на базе отдыха «Старая мельница». На территории этой базы  можно часами наблюдать за поведением  куропаток, фазанов , голубей, , живущих в клетках.   В самой большой клетке  живут голуби различной окраски. Большинство из них белые или белые с чёрным хвостиком или с чёрными крыльями. В конце марта 2017 года я наблюдала , как два красавца- голубка распушив веером хвостики флиртовали с  голубкой, преграждая  ей  возможность движения  вперед. 
 По моему восприятию, голубки предлагали  красавице голубке выбрать себе в пару одного из них. Она же, опустив головку, замерла  и уже не пыталась двигаться. Вдруг появился голубок, который отодвинул одного из соперников, прошёлся по кругу и своим крылом отодвинул второго соперника, прикоснулся к клювику голубки своим клювиком , пропустив её вперёд к образованному им открытому выходу из круга, увёл её. По моему разумению эта пара уже спаровалась раньше. Разве это не доказательство того, что семейная пара голубей сохраняется обоими партнёрами?   Я думаю, что и голубей, как и людей нельзя грести всех под одну гребёнку. 
  Считается, что при потере своей "половинки" голуби быстро находят себе пару. Разве это плохо? В этом они не как лебеди. Ну и прекрасно.  Они разные, как и люди. Кто-то может жить в одиночестве, а кто- то нет.  Главное, что жизнь продолжается. Не так ли? Ведь голубь -  птица МИРА.