Религия и ошибка Ленина

Евгений Ширяев
Религия и ошибка Ленина
Вступление
В моём трактате «Общественная теория относительности» (будем дальше называть ОТО, и трактат и теорию) показано, что:
• Во всех умозаключениях о мире надо исходить из понимания бесконечности вселенной в пространстве и во времени (основополагающий постулат);
• Тогда нет принципиальных противоречий между научным знанием и религией, между атеистами и верующими;
• Все будто бы существующие противоречия, разногласия возникли в результате разного понимания одних и тех же слов в разные века, как и утверждали философы-лингвисты.
Да, часто слова имеют разное значение для разных людей, даже для одного человека в разное время. Это также хлеб наших эстрадных юмористов. Мы можем припомнить немало слов, которые изменили своё значение на протяжении нашей жизни. Что уж говорить за многие века. Припомним только, как учёные упорно искали реальные значения библейских слов (например – выражения «манна небесная»)  и находили их (или пока не находили).
А из бесед со знакомыми (имеющими высшее образование) я убедился, что мою ОТО просто не понимают. Не понимают даже основополагающего постулата о бесконечности вселенной, потому что вдруг задают сакраментальный вопрос: «А что за её концом?».
Поэтому я решил просто сделать дополнительные пояснения ОТО, сосредоточившись только на вопросах религии.

О бесконечности вселенной.
Повторим определение из Википедии:
Вселенная — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии.
Ничего себе определение! Здесь нет никакого определения.
Определение из ОТО: Вселенная - это всё-всё-всё……..
Это может показаться просто юмореской. Но это не юмореска, и вот именно это нужно пояснить.
Слова «всё-всё-всё» означают, что кроме Вселенной, за её рамками нет ни-че-го!
Ни планеты, ни песчинки. Ни живого, ни мёртвого. Ни бога, ни дьявола. Ни рая, ни ада. Ни мысли, ни души. Ни потустороннего, ни загробного мира. Ни-че-го!
Никакой бог, никакой герой не могли создать Вселенную, потому что тогда им пришлось бы сначала создать себя из ничего, самому ещё не существуя.

В то же время «всё-всё» означает, что в самой Вселенной есть или может быть всё, но с какой-то неизвестной нам точно вероятностью. Поэтому мы поправляем изречение Сократа следующим образом: «Я знаю, что ничего не знаю до конца». То есть я знаю много, а в чём-то и очень много, но до конца не знаю ничего. Под Я имеется в виду не только конкретный Сократ или Иванов, но и центр космических, ядерных и любых исследований. Приведём (повторим из ОТО) только 5 примеров из области религии:

Пример 1. Вот Бог творил 6 дней «и почил в день седьмый от всех дел Своих». Теоретически возможно. В дни 1-4 он создал Землю и всю солнечную систему. Видимо, в какой-то галактике был Научно-экспериментальный Центр, который возглавлял Бог. Может, они боялись, что их галактика погаснет и на всякий случай готовили запасной аэродром для переселения. Может, мы до этой галактики когда-то доберёмся. А может, это был так называемый Большой взрыв, как трактуют некоторые учёные (но большой только для Земли, а не для всей вселенной).  Может, мы это когда-то узнаем. Но теоретически это возможно, только с какой-то вероятностью (в ОТО вероятности названы, имеете право назвать другие). Просто сочинители Библии были поистине большими поэтами, придумали много красочных деталей. А геологи понимают под днями геологические эры, длившиеся миллиарды лет.
Пример 2. В дни 5-6 Бог сотворил флору и фауну вплоть до человека. Думаю, это был другой Центр, возглавляемый тем же или другим Богом. Здесь цель была другая, чисто научная. Как мы исследуем муравейники, так и Бог до сих пор исследует земную флору и фауну – вдруг пригодится. Какова вероятность этого дела? В ОТО она названа, имеете право назвать свою. А может, это просто результат химических реакций на Земле, созданной первым Центром.
Пример 3. Иисус Христос действительно существовал с высокой степенью вероятности. Атеисты тоже это признают.
Пример 4. И мать Иисуса Мария существовала. И непорочное зачатие было. Только это было искусственное оплодотворение без фиксации донора. Имеются сведения, что оно существовало задолго до рождества Христова в Индии и в Египте для высокопоставленных особ с целью обеспечения нужного качества потомства. А Мария хоть и была сиротой при храме, но была высокопоставленной особой по происхождению. Вопрос – насколько это вероятно. В ОТО вероятность названа, поставьте своё число.
Пример 5. И воскрешение Иисуса было, но это было воскрешение из клинической смерти, неточно зафиксированной. Опять же – какова вероятность этого?

Многим другим верованиям, библейским и языческим, можно дать вероятностное объяснение. Да зачем уходить вглубь веков. Вот сегодня телевидение усердно пропагандирует пророчества бабы Ванги. Или по утрам сообщает мне, тельцу, астрологический прогноз – сегодня остерегайтесь неправильных слов. Какую вероятность истинности этим сведениям поставить, сколько нулей после запятой? Конечно, я знаю, что ничего не знаю до конца. Но, с другой стороны, ещё Пушкин сказал: «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». Сам рад! Прибавится сколько-то миллиграмм серотонина для ощущения счастья. Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь. В каждом конкретном случае.

Мы знаем о бесконечности вселенной. Нам это убедительно доказали и астрономы, и космонавты. Но знать это – недостаточно, нужно это осознать. Сделать это очень трудно. Весь наш жизненный опыт противоречит этой абракадабре. Мы только можем понять бесконечный числовой ряд, который сами придумали. И большинство людей это не осознаёт. Я и сам осознал это только приближаясь к 80.

Так вот, ошибка Ленина и всех большевиков происходила от того, что они это знали (Ленин ведь и сам написал о кризисе физики, когда была опровергнута неделимость атома), но не осознали. Если бы они это осознали, то не стали бы так яростно бороться с христианством, а приспособили бы его для своих коммунистических нужд. И это они могли сделать.

В частности следовало не отвергать, а признать хотя бы основные (Двунадесятые) православные праздники. Более того, сделать их государственными, только добавив к их религиозной трактовке светскую, не мистическую, а даже коммунистическую трактовку и пропаганду.
Возможно, Ленина, Бонч-Бруевича и Луначарского остановила трудность такой задачи. Попробуем-ка мы это сделать только с 12 выше названными праздниками (это только первый набросок, сделанный за 1 час).
1. Рождество Пресвятой Богородицы. В этот святой день была рождена Мария, которой было предначертано свыше стать Матерью Бога. Добавить – Международный день социалистического обновления.
2. Крестовоздвижение. Воздвижение или поднимание св. Еленой и Св. Константином Креста Господня для поклонения и исцеления верующих в Него. Св. Крест они нашли спустя несколько веков после Христова Воскресения. Добавить –День Красной звезды, серпа и молота.
3. Введение во храм Пресвятой Богородицы. Вспоминается день посвящения Праведными Иоакимом и Анной своей трехлетней дочери Марии Богу. Жила Дева Мария при храме до 12-летнего возраста. Добавить – День национального патриотизма.
4. Рождество Христово. Вспоминается рождение Младенца Христа в Вифлееме, а также появление новой звезды на небосклоне, поклонение пастухов и волхвов. Добавить – Международный день детей.
5. Крещение или Богоявления Господне. Торжественно вспоминается принятие святого крещения Господом от рук Иоанна Крестителя. Событие было настолько великим, что произошло явление св. Троицы. Добавить – День весеннего обновления
6. Сретение Господне. Симеон Богоприимец дождался пришествия в мир Спасителя и встретился с Ним в храме. Добавить – День Карла Маркса и Фридриха Энгельса.
7. Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день через архангела Гавриила Бог оповестил Деву Марию о великой миссии – стать Матерью Бога.  Добавить – Международный день матери.
8. Вход Господень во Иерусалим или Вербное воскресенье. Оно празднуется за неделю до Пасхи и говорит о событии, когда Христос торжественно въехал на осле в Иерусалим. Все собравшиеся приветствовали Его криками «Осанна, благословен грядый во имя Господне», постилали перед ним свои одежды и ветки вайи. Добавить – День обновления столицы Москва.
9. Вознесение Господне. В этот день Господь вознесся на небо, но обещал послать ученикам Утешителя - Духа Святого. Следующее Христово пришествие будет страшным: Он придет судить живых и мертвых. Добавить –День всех жертв войн и революций.
10. Троица или Пятидесятница. В этот великий день, когда Святой Дух сошел на апостолов, произошло зарождение христианской Церкви. С этого момента ученики Христовы стали безбоязненно проповедовать о Христе по всему миру. Добавить – День обновления веры и идеологии.
11. Преображение Господне. На г. Фаворе Христос показал Своим ученикам Свою Божественную сущность. Он преобразился, т. е. поменялся на глазах у изумленных апостолов. Его одежды стали белоснежными, от Божественного Лица исходил яркий свет, а Сам Он стоял на облаке и разговаривал с ветхозаветными пророками Моисеем и Ильей. Бог Отец в очередной раз подтвердил Божество Иисуса Христа. Добавить – День Великой октябрьской социалистической революции
12. Успение Пресвятой Богородицы. Праздничный день, когда вспоминается блаженная кончина или сон Богородицы. Сам Христос вместе с сонмом ангелов забрал Ее святую душу в райские обители. Впоследствии Господь забрал также и тело Богородицы, поэтому Ее могилы на земле нет. Добавить – Международный день мира.

Умопомрачительная задача. Голову сломаешь. А ведь ещё нужно убедить священников делать эти добавки. И подкрепить их соответствующими текстами.
Да, очень сложно это организовать. Но ведь нет таких крепостей, которые не сдались бы большевикам.
Если бы выше приведённый перечень написали Бонч-Бруевич и Луначарский, Троцкий сказал бы: «А где день Красной армии?». Призвали бы патриарха Тихона и нашли бы подходящий день. И сразу бы назвали его Днём защитника отечества, чтобы потом не менять название.

Разумеется – не нужно было гнобить священников только за то, что они священники. А вот если борются с советской властью – можно. По суду.
Не нужна была в то время кампания вскрытия мощей.
Экспроприировать монастырские земли и богатства можно (если позарез нужно), и справедливо в интересах государства. За примерами недалеко ходить – будто бы и Пётр I переливал колокола на пушки. И течение нестяжателей в самой церкви давно было. И ещё после февральской революции активизировались обновленцы разных толков.

Главное – следовало примиренчески отнестись к церкви в принципе, как сделал через несколько десятилетий Сталин. Не исключая, в то же время, критики устаревшего, надуманного и ставя задачу более решительного обновления догм, заповедей и ритуалов. Наверное, тогда бы и не было десятилетий противостояния. Главное – сохранялись бы традиции народа.
Можно было ещё в 1917 году написать статью, призывающую верующих праздновать Рождество, с добавлением, что сегодня предлагается одновременно считать этот день как Международный день социалистического обновления (или День детей? Забыл, что выше написал).
А в марте 1918 г. можно было призвать праздновать Вербное воскресенье и добавить, что это теперь и День обновления столицы - вновь Москва. Можно было и пошутить: когда-то Христос въехал на осляти в Иерусалим, а теперь Правительство приехало в Москву на поезде. Разве мы против технического прогресса?

А может, Ленин не ошибался, может при нём это примирение и в то же время обновление сделали бы. Да ведь что это было за время – Деникин наступает, Колчак отступает и т.д…. Так что было, как было, и нет в истории сослагательного наклонения.
А что сейчас? Да просто, если правильно интерпретировать написанные кем-то много веков назад слова. Вот позавчера, 8.04.2018, мы дружно отмечали Пасху, как делали и наши предки. А было ли в самом деле в этот день воскрешение Христа? Да может и было, в смысле возврата из клинической смерти с чьей-то помощью и благодаря его крепкому здоровью (Христос водку не глушил). Но меня это мало интересует. Просто: Я знаю, что ничего не знаю до конца. И отлично, может – здоровее буду.
А кто верит в христианство – на здоровье. Смысл христианства не столько в вере в бога (пусть не вселенского, а только земного), сколько в следовании его заповедям, а они в принципе хороши. Также пусть верят (если верят) и в ислам, и в буддизм, поскольку они существуют. У каждой религии есть свои плюсы и свои минусы. Только много религий не надо разводить. Зловредные же секты следует карать по закону.