Святитель Иннокентий Вениаминов

Анастасия Чернова
АЛМАЗНЫЙ ВЕНЕЦ ИННОКЕНТИЯ

Подвиг апостола Америки перенесли на подмостки

В рамках Дней Якутии Государственный академический русский драматический театр им. А.С. Пушкина порадовал москвичей премьерой спектакля-мистерии «Путь святителя». В Экспоцентре развернулось эпическое действо, посвященное судьбе и подвигам святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского.

Апостол Америки и Сибири – так называют святого – пронес слово Божие до края земли: на Алеутские острова, остров Ситха, в отдаленнейшие селения обширной Камчатской епархии. Проповедовал среди коряков, чукчей, тунгусов в Якутском крае, а также в Северной Америке, в Амурском и Уссурийском краях. Изучив местные наречия, он перевел на алеутский язык Катехизис и Евангелие, благодаря ему якуты смогли совершать богослужение на родном языке.
В зале – возможно, прямые потомки людей, которых он просвещал. Один из гостей – писатель Гаврил Андросов – сказал: «Святитель Иннокентий – личность для нас знаковая! Именно он своим волевым решением ввел переводческую деятельность в Якутии. И то, что удалось побывать на таком спектакле, считаю большим счастьем».
Перед зрителями развернулась настоящая мистерия, продолжительная по времени драма. Мелодия-лейтмотив передает ощущение бескрайнего простора и дальних странствий. Сколько раз отправляется в новый путь святитель! Наглядно показаны и особенности просветительской работы православного миссионера. Не ломать сложившиеся обычаи – но обновлять их; убирая греховное – оставлять самобытное. Например, совершив богослужение, главный герой говорит местным жителям: «Ну а теперь празднуйте так, как у вас это принято». И они, выбежав на площадку перед храмом, начинают танцевать, водить хороводы под монотонное протяжное пение – непривычное и тревожное для нашего слуха…

Анастасия Чернова, фото Владимира Федорова
Опубликовано: №3 (640) февраль, 2018 г.