12. 04. 2018

Анатолий Гусев 2
  День Космонавтики - безусловный праздник для всего человечества !

  Шестьдесят лет тому назад, мы начали "окучивать" космическое пространство по-взрослому. Сперва запустили в неизвестность крохотный искусственный спутник, затем на орбиту были отправлены живые собачки Белка и Стрелка, затем первый виток вокруг Земли аппарата, пилотируемого первым в мире космонавтом - Юрием Гагариным, затем первый выход в открытый Космос Алексея Леонова, затем прогулка по лунной поверхности астронавтов Нила Армстронга и Эдвина Олдрина, затем "приземление" аппаратов-роботов на Венере и Марсе, затем ... в общем и пошло и поехало. Сегодня освоение Космоса - обычная повседневная работа, можно даже сказать - рутина. Невозможно себе представить современные телевидение, связь, метеорологию, шпионаж, в конце концов, без помощи из Космоса. Да и другие отрасли науки и техники активно используют данные различных космических аппаратов ...

  Только вот застряли мы что-то на орбите вокруг собственной планеты, совершенно перестали размышлять о полётах даже на соседку Луну, не говоря уже о соседях по Солнечной системе и, тем более, о путешествиях к далёким созвездиям. Создаётся такое впечатление (хотелось бы чтобы оно было ошибочным) будто бы наши учёные в области исследования космического пространства двинулись по какому-то тупиковому пути - так и не создали ни летающих тарелок, ни звездолётов на альтернативном, высоко экономичном топливе, а занимаются только усовершенствованием орбитальных станций да всевозможных спутников. Зато гораздо дальше в этом плане продвинулись писатели-фантасты и создатели фантастической кино продукции - эти уже давно за пределами Галактики, бороздят, так-сказать, задворки Вселенной.

  Ну а нам-то что же ? Остаётся лишь распевать - "я верю, друзья, караваны ракет помчат нас вперёд - от звезды до звезды ..." но, со всё затухающим оптимизмом ...