Не забудь свое имя в пути. Глава 9

Лилия Гаан
Разумеется, это сразу же насторожило воинственного Аксу, но сам он не осмелился выказывать недовольство Мадане.
- Что это за безобразие? – негодующе шепнул ойрат эльфам. – Прикажите девушке закрыть лицо.
- Зачем? – не поняли те. – Здесь не такое жаркое солнце как в королевстве трантийцев, и её белоснежной коже не грозят ожоги. Да и собственно… она открыла только глаза. Наверное, девушке так удобнее слушать объяснения молодого обра.
- Ей так удобнее строить ему глазки, – возмутился Аксу.
- Это  дело самой Маданы, – нахмурились эльфы.
Но самом деле они были также немало поражены: неужели Мадане понравилась столь примитивная особь? Втайне даже стало обидно, но вмешиваться в столь несуразный роман эльфы не стали, а постарались как можно быстрее освоить язык аборигенов, чтобы разобраться в диалогах своей спутницы и Эйнара.
О чем же вели беседы юная трантийка и молодой обр? Как выяснилось, о довольно интересных вещах: вождь рассказывал Мадане о сущности верований своего народа и описывал обычаи разных племен, заселяющих Рею-аю. И когда эльфы смогли постичь суть его речей, то поневоле усомнились в правильности характеристики лернов, данной жителям этой планеты. 
- Там, - указывал Эйнар на небо, -  растет огромный дуб с гигантским количеством листьев и плодов – Мировое древо. И каждый плод – это солнце, а листья окружающие его - земли наподобие нашей.  Этот дуб, питающий всё живое во вселенной, выращивает Бог. И в его саду много разных деревьев…
- Значит, дубы для вас священны?
- В степи мало дубрав, но наши  храмы расположены именно там.
- А если у вашего Бога враги?
- Какие же враги могут быть у Бога?  -  покровительственно рассмеялся Эйнар, и тут же серьезно добавил. – Враги есть у деревьев. Мрак питает корни, но он и пожирает их, заставляя исчезать целые леса в своей ненасытной утробе.
- И что же… когда-нибудь все деревья погибнут?
- Господь вырастит новые: ещё более сильные, с мощными и разветвленными кронами. Но они уже мало будут походить на предшественников, потому что не бывает даже двух одинаковых листьев.
Нул и Олес растерянно переглянулись. Им было известно, что лерны поклоняются двенадцати Богам, олицетворяющим двенадцать сущностей  живого, и поклонения Мировому древу в их религиозной практике не было.
- А кто создал людей? – поинтересовались они.
- Сама земля и создала. Мы – её дети.
- Лерны поторопились,  приписывая себе роль созидателей цивилизации Реи-айи, - по-эльфийски обратился Олес к Нулу. – Может они чему-то и научили аборигенов, но отнюдь не лерны вложили в их головы представление о мироустройстве.
- Мадана, - обратились они к девице, – чем тебя позабавил Эйнар, заставив  рассмеяться?
Девица нервно фыркнула:
- У них здесь такие… забавные брачные обряды.
- Да? И что же в них смешного?
- Ритуал, последующий сразу после замужества сильно отличается от обычаев трантийцев, - уклончиво ответила она и  перевела разговор на другую тему.
Во время ночевок Олес и Нул старательно изучали  звёздное небо, но как не гадали, никак не могли опознать знакомые созвездия, и только мерцающая дорога Млечного пути отдаленно напоминала небо родной планеты.
Они провели в пути немало дней, не встретив ни одного человека.
- Какая безлюдная планета! – поразились эльфы.
Но Эйнар только рассмеялся.
- Это кажущееся безлюдье: за нами давно уже следят: желающих поглазеть на чужеземцев не так уж мало. В этом краю нередко кочует племя сибов, и они не заставят себя ждать.
- Воинственное племя?
- Ну, если их не задевать, может и проскочим.
И действительно как-то на привале путешественники заметили приближающийся к ним небольшой отряд. Обры сразу же схватились за оружие и встретили прибывших, демонстрируя намерение защищаться до последнего. Но предводитель сибов был не склонен устраивать сражение.
Темноволосый мужчина, с ног до головы покрытый затейливыми белыми и синими татуировками, с заметным любопытством оглядел эльфов. Удивленно покосился и на Аксу с Маданой.
- Что вождь обров делает так далеко от своих становищ, да ещё в компании столь странных  спутников? – миролюбиво спросил он.
Эйнар сурово покосился на незваного гостя.
- Наш путь лежит в Гарлинские горы.
- Дальнее путешествие… и опасное. Подступы к Гарлинским горам издавна облюбовали для себя массагеты, захватившие в незапамятные времена храм Реи-Айи. Их царица Трейян – женщина суровая и жестокая. С ней нелегко будет договориться:  лес из отрубленных голов окружает её шатер из людской кожи.
Однако Эйнара мало смутили такие подробности быта кровожадной царицы массагетов.
- Мы попробуем убедить Трейян в миролюбии. Собственно нам нужно только проехать через её земли со столь малочисленным отрядом.
- Скорее всего, она настолько испугается твоих спутников, Эйнар, что прикажет уничтожить задолго до того, как вы откроете рот, попытавшись что-то сказать.
Встреча закончилась довольно мирно. Гости предложили им вяленое мясо и сыр в обмен на низку диковинных раковин, являющейся в этой степи эквивалентом денег, и остались ночевать у костра путешественников. Сибы, перебросившись какими-то только обрам понятными новостями, неожиданно заговорили о Мадане.
- С вами женщина. И хотя мы не видим её лица, всё равно догадываемся, что какую-нибудь замухрышку вы вряд ли будете таскать за собой по всему свету.  Трайян – капризна и ревнива, поэтому будет лучше  оставить спутницу у нас. На обратном пути заберете.
- Едва ли это возможно,- вежливо отказался Эйнар. – Знаю я вас - сибов, за хорошенькую девчонку потом войну развяжите. Что же касается красоты: вряд ли кто-нибудь убедит женщину, что есть особы и красивее её. Особенно когда дело касается гордости царственной Трейян.