Джаз вечернего города

Лекс Гир
Наверное, в каждом городе есть что-то, что заставляет вечером выбросить своё тело в его тенистую мглу. Приветливые тени деревьев и зданий... Улыбчивые, но меланхоличные, отчаянно пылающие, но смиренно гаснущие лучики закатного солнца. Они найдут себе место в любом времени года, как котёнок находит, где примоститься в любой части комнаты...

Разумеется, бывают и серые вечера, когда небо затянуто тучами. Но и в них есть своя прелесть. Солнце не бросается пушистыми и яркими лучиками. Нет. Оно вежливо ждёт своего часа и о своём существовании почти не напоминает. Зато не даёт о себе забыть тишина обычно людных мест. Гладит крыши и ветви деревьев лёгким ветерком или мерно постукивает капельками дождя или тающего снега по земле, асфальту или лужам...

Лишь абсолютная непогода никак не хочет выпускать на улицу. Бывает, отхлещет по лицу морозным ветром или окатит ливнем, чтобы неповадно было. Мол, "сиди дома, кому говорят! простыть хочешь?". В такие дни, кофе и чай греют как никогда, а объятья пледа становятся как родительские, нежно-тёплыми и убаюкивающими. Сами дождь или вьюга напевают свою морозную колыбельную...

Всё это оставляет меньше времени жаловаться на жизнь.