Снимки нашего Солнца в ультрафиолетовом диапазоне

Анна Филимонова
20-23 марта 2018 года космической Обсерваторией солнечной динамики были получены три серии снимков нашего Солнца в трех различных длинах волн экстремального диапазона ультрафиолетового излучения.
Некоторые детали и особенности поверхности нашего светила хорошо просматриваются при использовании фильтра с одной длиной волны, но трудноразличимы или вовсе незаметны на снимках, сделанных с настройкой на другие длины волн.

В первом случае (красный цвет, длина волны 30,4 нм) мы видим на поверхности множество маленьких спикул - столбиков солнечной плазмы, а также небольшие протуберанцы по краю солнечного диска.
Во второй серии снимков (коричневый цвет, 19,3 нм) явно заметна большая тёмная корональная дыра, которую не видно при использовании других светофильтров.
В третьей последовательности (жёлтый цвет, 17,1 нм), над поверхностью светила колеблются размытые нити солнечной плазмы, особенно над яркой активной областью справа.

Это всего лишь три из десяти длин волн экстремального ультрафиолетового диапазона, используемых Обсерваторией солнечной динамики, которая посылает на Землю изображения Солнца ежедневно через каждые 12 секунд.