Черновик

Пелагея Русова
"Мне каждый вечер зажигают свечи, и образ твой окуривает дым. Но не хочу я знать, что время лечит, оно не исцеляет, а калечит, ведь все проходит вместе с ним" В.В., 1967.

Этим строчкам почти пятьдесят лет.
А мне уже пятьдесят, и эта такая жуткая жуть с одной стороны, и такая нелепица с другой, такая несуразность и не может быть, но факт.. и все это сразу и вместе, и нечего бога гневить, а надо спасибо сказать за эти прожитые  полвека.
И куда бы ни крутануть: назад или вперёд: на полвека, век и дальше - в общем и целом человеческая природа остаётся неизменной. Я даже не уверена, что она эволюционирует. Дарвин, прости. Нас раздирают те же страсти, и мы так и не научились любить ближнего своего, как самого себя, и смею предположить, вряд ли научимся. А исключения, как известно, это только подтверждают.
Но вот отдельно взятая душа за крошечный отрезочек  времени, называемый жизнью, ухитряется-таки испытать некие метаморфозы и побывать в разных ипостасях. Это потом ее, бедную, ждёт вечность. А  пока она ещё тут, и мается, и мечется между высоким и низменным, добром и злом, грехом и раскаянием, и неумением любить, и нежеланием прощать - и мечтой о внутренней гармонии и совершенстве. Эх, широк человек.. А может, и Бог с ним.. А, Фёдор Михалыч? Может, пусть таким и останется? Ведь ежели на самом деле сузить его, как же тогда душа очистится? Чем? Это же тогда и не человеки вовсе будут, а, господи прости, гуманоиды.. А Спаситель  возьмет под патронаж другую планету.. а мы-то здесь как без него останемся? Без Него-то как, Фёдор Михалыч? Ведь страшно..
Ну, а пока до этого не дошло. И отдельно взятая душа проходит  свои семь кругов земного ада. И Бог с нами. И время, отведённое им, исцеляет забвением или прощением - это уж каждому своё..
И только от нас зависит, с кем и с чем мы останемся, а что утратим навсегда, без возврата, дописав свой черновик до конца. Без права на вторую попытку.