Пограничный Китай 40 лет назад. Часть 3

Александр Чакиров
Общественно-политические события и кампании


«Ветер с Востока довлеет над ветром с Запада».


Политической ситуации в пограничной стране мы уделяли повышенное внимание. Ее колебания моментально сказывались на поведении соседей, на режиме границы. По этой причине мы до дыр перечитывали статьи газеты "Женьминь Жибао", журнал "Хунци", которые мы получали из Москвы. Взаимодействующие органы на местах нас тоже не забывали и подпитывали текущей информацией.
1976 г. в Китае начался с большого траура - 8 января в 9.00 скончался премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай, почитание усопшего проходило достаточно сдержано. Политические установки премьера продолжали действовать. Так, на втором Всекитайском совещании «По учёбе у Дачжая» народ Китая призывался проводить в жизнь его указание  - «превратить страну в модернизированную, могучую социалистическую державу, бороться за построение коммунизма».

Продолжалась критика бывшего начальника организационного отдела ЦК КПК Лу Дини, который по решению ЦК (документ № 26-75 г.) был признан предателем, исключён из партии и выслан на поселение. В документе указывалось о сохранении Лу Дини гарантированного ежемесячного оклада в 200 юаней и что его дети не будут отвечать за отца. С содержанием документа знакомились члены коммун и бригад, многие документы коммунары получали от пограничников.
По указанию парткомов повсеместно проводилось обсуждение исторического романа «Речные заводи» («Хэшуй»). В НК создавались специальные группы, на которые возлагались задачи ведения по этому поводу «критической» деятельности в вечерних политшколах. В качестве подсобного материала использовались статьи в газете «Женьминь Жибао». Особенной критике, в качестве капитулянта, подвергался главный герой романа Сун Цзян. Имелись рекомендации - "обсуждение романа связывать с осуждением деятельности Линь Бяо".

В каждой партячейке проводились собрания по дискредитации «правоуклонистов», доводились документы ЦК КПК №№ 23 и 26 1976 г., зачитывались стихи Мао Цзэдуна, статьи из газет и журнала «Хунци». Обсуждалась новогодние статьи-указание Мао Цзэдуна «О двух главных ресурсах» и «Об общегосударственном большом сражении рабочих и крестьян на десяти фронтах». В печати и по радио приводились результаты изучения передовых статей и стихов Мао Цзэдуна. Учащиеся классов под впечатлением работ председателя давали клятву по окончании школы поехать в деревню на постоянное место жительства.
В одной из НК изучение статей председателя Мао проходило в столовой. Явка всех, как всегда, была обязательная. Отсутствующих строго наказывали. Выступающие на собраниях, в большинстве своём, цитировали газетные статьи, связывали теоретические положения с обстановкой на местах.

По итогам доведения документов составлялись отчёты, в которых указывалось сколько членов КПК и членов бригад присутствовало и кто отсутствовал. К отчёту прикладывался протокол собрания, все материалы направлялись из бригад в парткомы коммун.
В НК для уезда собирали сведения о количестве проведённых в бригадах «больших» и «малых» собраний по критике «правоуклонистов». Так, в одной бригаде было проведено 16 собраний, в том числе три общих. С отсутствующими собеседования проводились на дому.
Кампания проходилась под лозунгом Мао Цзэдуна «Настойчиво следовать по главному направлению борьбы», в ходе неё предлагалось «Твёрдо стать на сторону председателя Мао, остриё борьбы направить против ревизиониста Дэн Сяопина, повысить классовую бдительность, так как в обществе имеются условия для возникновения беспорядков».

Перед коммунарами выдвигались задачи усилить боеготовность, сохранить идеологическую стабильность, пресекать вредительство со стороны «советских ревизионистов», усилить наблюдение и контроль за противником. На местах проводились проверки руководящего состава, каждому кадровому работнику давались оценки. Для «упорядочения» в одну НК приезжало два представителя из уезда. На совещания  критики  приглашались члены КПК, комсомольцы, делегаты от комитета бедняков и низших середняков, от женсовета, от других организаций и учреждений, которые находились на территории коммуны.
В одном ПСП (производственно-строительном полку) критике подверглось 200 человек. Всего  было подготовлено 2900 дацзыбао, в которых обличались «Три указания Дэн Сяопина» и его теория об «Угасании классовой борьбы».
Движущей силой кампании в коммунах являлись комсомол и ополчение. В полемических дискуссиях акцент делался на наличие в среде коммунаров лиц, которые своими высказываниями «заманивают недовольную социализмом молодёжь на неправильный путь» и утверждают... «что это за строй, когда нечего кушать и одеть».

5 апреля 1976 г. в Пекине произошли события на площади Тяньаньмэнь. Органы общественной безопасности Северо-Восточного Китая издали указание «О нанесении удара по подрывной деятельности врагов». Всем частям и подразделениям предписывалось укрепить общественный порядок, проверить литературу на предмет выявления прокламаций, запрещённых изданий. В число подлежащих проверке  входили записные книжки и рабочие тетради. Усиливалась охрана складов, учреждений, военных объектов.
В связи с этим, в коммунах проводилось масса собраний  и дискуссий, оформлялись многочисленные дацзыбао, в которых горячо одобрялись постановления ЦК КПК и гневно осуждались действия «ничтожной группы участников политического инцидента на площади Тяньаньмэнь». Протоколы собраний, митингов по критике «каппутистов - путчистов» направлялись в вышестоящие инстанции.

Параллельно с критикой путчистов, продолжалась критика Дэн Сяопина. Осуществлялось это в ходе изучения постановления ЦК КПК о назначении Хуа Гофэна заместителем председателя ЦК КПК и Премьером Госсовета и постановления о снятии Дэн Сяопина со всех занимаемых постов. Повсеместно изготавливались дацзыбао с критикой таких его высказываний, как «Деньги - командная сила, материальное стимулирование», «Не следует разбираться белая или чёрная кошка, лишь бы она ловила мышей».
К концу года кампания в отношении Дэн Сяопина стихла. В ноябре агентство "Синьхуа» опубликовало рекомендации, в которых предписывалось критику Дэн Сяопина проводить только на основе документа ЦК КПК № 15 от 7 октября 1976 г. "Об избрании Хуа Гофэна Председателем ЦК КПК и Председателем ВС ЦК КПК" . Предыдущие материалы министерства культуры, различные постановления по критике Дэн Сяопина предлагалось изъять, ошибки исправить. Подчёркивалось, что контрреволюционный переворот Дэна это ложь члена "банды четырех" Яо Вэньюаня.
Хуа Гофэн в своём указании предлагал «временно воздержаться от критики Дэна, подчёркивая «нельзя бить и вести беспорядочную стрельбу». Вскоре вышел документ ЦК КПК № 18, по которому были осуждены и сняты со сцены три оперы «Хундэн», «Янбанси», «Хайся». Запрещалось критиковать Дэна, как главаря группировки, «идущей по капиталистическому пути». Снимались с экрана фильмы «Красный фонарь», «Поход с юга, сраженье на севере», «Красные девушки». Тем не менее, в ходе начавшейся уже в ноябре 1976 года кампании по критике «банды четырёх» ещё кое-где продолжали мелькать лозунги, утверждающие Дэна «директором фабрики лжи и самым крупным каппутистом».

В коммунах и бригадах имелись специальные кружки «агитационно-художественной самодеятельности движения «учиться у Дачжая». Постоянно, в том числе на уровне уездов, проводились собрания и совещания по данной проблематике, иногда они затягивались на 6-8 дней. После сентябрьских событий 1976 г. учёба продолжалась. Так, на втором Всекитайском совещании «учиться у Дачжая» штудировался доклад Хуа Гофэна, в котором предлагалось в течение 3-х лет мобилизовать все усилия по преобразованию уездов по предлагаемому примеру.
Летом 1976 г. политические мероприятия в приграничных районах проходили под лозунгами: «Во всём руководствоваться классовой борьбой, до конца проводить линию партии», «С энтузиазмом Юй Гуна, передвигающего горы, преобразовать облик Китая».
На границе работала лекторская группа, которая читала лекции по марксизму-ленинизму. Развёртывалось литературное творчество по воспеванию «новых явлений, рождённых культурной революцией». Функционировало более тысячи пропагандистов марксизма-ленинизма, трудов председателя Мао и теории диктатуры пролетариата. Большую роль в агитации играли «вечерние группы агитации и художественной самодеятельности» предприятий, учреждений, учебных заведений НК и бригад.

9 сентября 1976 г. скончался председатель Мао Цзэдун. Его смерть перелистнула не только листок в книге истории, а закрыла эпоху в жизни Китая. Он умер в 00 часов 10 минут по пекинскому времени. Погранполки получили команду перейти на усиленную охрану границы и быть готовыми в «любой момент дать отпор агрессии». В уездах проводились траурные митинги памяти Мао Цзэдуна, делегации различных организаций и учреждений возлагали к портрету председателя венки. 18 сентября всех членов НК собрали на прослушивание по радио траурного митинга с площади Тяньаньмэнь в Пекине. На портретах Мао и флагах подвешивались траурные ленты, после 3-х минутного молчания участники прослушивания делали три поклона. С 15.00 18 сентября до конца траурного митинга все работы и передвижения в приграничье прекращались.

В поддержку последних решений ЦК КПК  кадровые работники, рабочие, крестьяне и военнослужащие дали клятву изучать произведения председателя, в частности статью вождя «Воля восьмисотмиллионного народа». Отдельные уезды докладывали о выполнении плана по изучению 4-х томов избранных произведений Мао Цзэдуна.
Кампания критики «банды четырёх» началась с опубликования документа ЦК КПК № 16 «О преступной деятельности «банды четырёх»». В документе, в частности, говорилось, что в апреле 1974 г. эта четвёрка самовольно направила члена политбюро Ван Хунвэня к Мао Цзэдуну пожаловаться на правый уклон Чжоу Эньлая. Они пытались использовать 2-ой пленум ЦК КПК 4-го созыва для захвата должностей и снятия неугодных. В документе утверждалось о нежелании четвёрки выдвигать Хуа Гофэна на пост первого заместителя председателя ЦК КПК и Премьера Госсовета.
В документе предлагалось: в ходе разбирательства и критики на местах соблюдать законность, оказывать доверие массам, проанализировать ущерб, который нанесла четвёрка; в ходе исправления положения дел применять воспитательные, а не карательные меры; сплачивать всех, кого можно объединить, жёстко действовать против тех, кто проводит подрывную деятельность; раскаивающимся дать возможность осознать и исправить свои ошибки; осуществлять связь трёх поколений.

Ещё оставался в силе старый лозунг «Ухватившись за революцию стимулировать подготовку к войне, глубже рыть окопы, запасаться зерном и не претендовать на гегемонию, заботиться о жизненных условиях трудящихся масс, ограничивать буржуазное право». Снимались такие лозунги: «Три сорта травы с большим содержанием яда», «Идеи Мао Цзэдуна - энциклопедия марксизма-ленинизма», «Три надо, три не надо», «Учиться у Лу Синя». Все они якобы выдвигались членом «банды четырёх» Яо Вэньюанем.
В последующем материалы по критике «банды четырёх» доводились в документах ЦК КПК №№ 23 и 24. В ноябре 1976 г. на одном из уездных совещаний обсуждались «34 материала» по разоблачению четвёрки, затем материалы направлялись в бригады. В них говорилось о наличии у четвёрки сторонников в провинциях Сычуань, Хэнань, Хэбэй, критиковался Лояньский тракторный завод, который провинции Хэйлунцзян вместо 2300 тракторов дал только 300.
В НК и бригадах проводились диспуты и беседы по критике «банды». В декабре 1976 года распространялись партийные сборники с материалами о «преступной деятельности четвёрки». В материалах изобиловали призывы «взыскать за прошлое в назидание на будущее», «не следовать методам банды, которая одним махом убивала человека».
В сложной обстановке на местах предпринимались экстренные меры по поддержанию порядка. В начале октября по линии военных подокругов через парткомы в НК поступали указания об установлении особого режима на предприятиях сельской местности. Устанавливался строгий контроль за подозрительными лицами, за их передвижением. На всех предприятиях вводились круглосуточные дежурства. По обстановке доклады шли в отделы вооружений НК. Из уездных парткомов в НК на усиление выезжали специальные группы и находились там до начала ноября.
В связи с назначением Хуа Гофэна  на должность председателя ЦК КПК, жители уездов направили ему поздравительную телеграмму. В ней говорилось о нахождении населения  "на передовой линии борьбы с ревизионистами, о их намерении повышать бдительность и боеготовность".

В книжные магазины «Синьхуа» поступали большие партии цветных портретов Хуа Гофэна. Распространение и распродажа портретов по НК и бригадам осуществлялась в торжественной обстановке - под звуки барабанов, народных мелодий. В городах запускались фейерверки. На торжествах выступали бригады художественной самодеятельности.
По случаю поздравления Хуа Гофэна проводился митинг в городе Хэйхэ, на котором выступил заместитель секретаря окружного парткома. Он отметил необходимость превратить «отдалённую границу в стальной оплот борьбы против ревизионизма, продолжить революционную линию Мао Цзэдуна, которая уже обеспечила ряд побед над японскими милитаристами и советскими социал-империалистами».

Повсеместно предлагалось « Усилить партийное руководство, вплотную подойти к вопросам классовой борьбы и в течение двух лет преобразовать уезды по образцу Дачжай». Уезды рассматривались в качестве «форпоста новому царизму», произносились призывы «глубже рыть туннели, запасаться зерном, не претендовать на гегемонию, быть всегда готовым к войне, к стихийным бедствиям». Утверждалось, что источником войны несомненно являются «советский ревизионизм и социал-империализм».
В выступлениях говорилось об укреплении рядов народного ополчения (НО), претворении в жизнь трёх принципов в его подготовке: идеологическое воспитание, военная подготовка и участие в производстве. Ополчение рассматривалось как одна из главных сил в классовой борьбе.
На всех партийных мероприятиях, которые проводились в тот период, первостепенное внимание уделялось военным проблемам. Особо показательным в этом плане является повестка сборов партийных работников одного округа, на котором рассматривался вопрос «О практике борьбы с танками». Лица, которые вызывались на сборы, обязаны были иметь с собой книгу Мао Цзэдуна «О противоречии внутри народа» и книгу В.И.Ленина «Государство и революция».

На партийных бюро коммун решались задачи организации пропагандистских групп. В их состав включали секретарей парткомов и до пяти рядовых участников. На многочисленных митингах, совещаниях секретарей, инструкторов, которые растягивались на несколько дней, подводились итоги проводимых мероприятий, докладывались данные по учетам в парторганизациях, о выполнении решений партконференций «об упорядочении стиля работы в партийных организациях».

Кроме партийных проводились и комсомольские форумы. Возраст делегатов-кадровых работников не должен был превышать 27 лет, а рядовых комсомольцев - 25 лет. К делегатам предъявлялись такие требования: участие в борьбе с «каппутистами» и главным их лидером Дэн Сяопином; постоянное изучение трудов Маркса, Ленина, идей Мао Цзэдуна; высокий идейно-политический уровень; проведение курса «учиться у Дачжая».
На комсомольцев - делегатов составлялись анкеты, в которых они сами излагали автобиографию, указывали места рождения, жительства и работы, данные на родственников и их должности. Анкеты заверялись парткомами коммун и направлялись в уезды. Вот так все было не просто.