Календарь Дач. Раст. 2018 г. Гл. 1 Часть 2 Бежим

Дудко 3
КАЛЕНДАРЬ  ДАЧНЫХ  РАСТЕНИЙ
13 апреля 2018 года. Пятница.

ЧАСТЬ 2 – БЕЖИМ

Не договариваясь  и не одеваясь, на босу ногу мы выскочили из нашего маленького домика и побежали к сауне.

Казалось – огонь – вот он, рядом, за каменной оградой нашего участка.

Но понять – что и где горит – не получается.

Ниже нашего участка, (наша верхняя улица находится на бугре) улица деревни Подольниха. Похоже – горит дом, находящийся правее нашей дачи. Ветер относит дым в сторону от нас. Это уже хорошо.
 
Но что делать?

И хотя в нашей сауне нет окон, выходящих в сторону деревни, Виктор бросился в здание сауны… У него осталось впечатление, что пожар бушует в деревне в доме, расположенном  за нашим участком. Он видел языки пламени и искры над нашей сауной. Пока он бегал в дом за фотоаппаратом, огонь почти пропал, поэтому на фотографии пламени уже не видно...

Первым делом Виктор, несмотря на больные суставы - взлетел на 2-й этаж, в мезонин и открыл окно в крыше. Затем стал ощупывать стену сауны, выходящую на участок, расположенный  ниже нашего.
Потом сбежал вниз и стал руками проверять нагрев той же стены в сауне, которая находилась в правом углу домика. Чем ниже, тем горячее была стена.

Поскольку потом оказалось, что дом горел на другой стороне улицы, мы предположили, что сильным ветром, который дул в нашу сторону, до стены сауны доносилось вместе с горячим дымом - искры и языки пламени.
Наше счастье, что их не хватило для того, чтобы поджечь нашу сауну. И мы поняли почему. Совсем недавно ещё на крыше лежал снег. Крыша - двухскатная. Снег свалился на чужой участок и его было много. Никто этот снег от стены нашей сауны на чужом участке не отгребал. И он, также как и у нас на отдельных теневых местах - не успел весь растаять...

Я в это  время на своих костылях поскакала домой – звонить Стэлле. А кому же ещё?

 
                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ