Третий закон Ньютона 4

Александр Захваткин
Продолжаем рассматривать парадоксы Третьего закона Ньютона.
Рассмотрим систему из двух шаров одинаковой массы двигающихся по одной прямой друг за другом, при чем, скорость второго шара (догоняющего) вдвое больше первого (догоняемого). Рано или поздно эти шары столкнуться. Что при этом произойдёт?

В момент взаимодействия механический импульс (количество движения) второго шара будет вдвое больше импульса первого шара, поэтому первый шар для него будет препятствием его движению и он, используя свою кинетическую энергию, будет стараться устранить это препятствие. То есть ожидать, что в результате такого взаимодействия второй шар адекватно ответит не приходится, т.е. не будет равного противодействия.
В тот момент, когда второй шар догонит первый, последний воспримет его как напирающую на него «стену» и отреагирует на это взаимодействие в строгом соответствии с Третьим законом Ньютона: равно и противоположно направлено. В результате первый шар «прилипнет» ко второму, а второй шар при этом вдвое снизит свою скорость, так как импульс первого шара изменит своё направление.

Если рассматривать эту ситуацию математически, то, скорее всего, мы придём к ошибочному выводу о сложении импульсов. В рассмотренном случае импульсы тел не сгладываются, а вычитаются, не смотря на то, что они имеют одинаковое направление.

И так, в рассмотренном случае Третий закон Ньютона, хотя и присутствует, но он лишь частично влияет на взаимодействие двух тел.