Чертик лысенький

Елизавета Разуваева
   Жила-была в одном городе девочка, которую звали Мила. А ее полное имя было Милада. Ну, так вот, Мила очень мечтала о собаке, а ее мама не разрешала ей ее завести. Миле было уже девять лет, и она изводила родителей просьбами о собаке с самого детства. Мила любила многих животных, но никогда не хотела завести кого-то, кроме собаки. Однажды, во время очередного скандала из-за ее отсутствия, Милина мама не выдержала и заявила дочке:
   - Да заводи ты хоть черта лысого, только не собаку!
   Конечно же, сначала Мила очень расстроилась и чуть не заплакала. Но потом, она все же решила, что какое-то животное в доме лучше, чем вообще никакого. И она на всякий случай спросила у мамы:
   - Точно можно любое животное, кроме собаки?
   А мама уже и сама не знала, почему так сказала, но все-таки ответила:
   -Да. Заводи кого угодно, кроме собаки, – а  потом добавила
- Я надеюсь, ты не собираешься заводить лошадь?
  Мила, конечно, заводить лошадь не собиралась. И на следующий день они с дедом отправились на птичий рынок. На рынке было довольно шумно, и много народу. Старушки, дети с родителями, куча торговцев и животные, которые непрерывно лаяли, недовольно мяукали и шипели, а один попугай даже ругался, почти как человек.
   Но, к сожалению, Миле почему-то никто из них не нравился. Как ни странно, даже если бы мама разрешила ей завести собаку, вряд ли бы Мила ушла сегодня с одним из этих щенков.
   И вдруг, в дальнем конце рынка она вдруг увидела… его. Это был какой-то странный, размером с довольно маленькую собаку зверь, который сидел в небольшой переноске. Его продавал какой-то странный тип, немного похожий на сыщика. Неизвестно почему, только увидев это странное животное, Мила решила, что возьмет только его.
   Придя домой, она выяснила, что ей действительно достался очень странный зверь: он был черный, почти совсем бесшерстный, и с симпатичной кисточкой на хвосте.  Конечности этого странного существа представляли  собой нечто  среднее между копытами и лапами: насколько можно было рассмотреть, когтей и пальцев у него не было, но, тем не менее, передвигался он  довольно бесшумно. А еще у него были рога.
   Когда они вернулись, Милина мама была уже дома. И, конечно же, отправляя дочь на рынок, она ожидала увидеть кого угодно, или даже вообще никого, только не настоящего лысого черта. Сначала она хотела разозлиться и потребовать отнести странную зверушку туда, откуда она взялась, но все-таки потом передумала, и решила его оставить и сдержать свое обещание. И, как выяснилось, не зря.
   Хотя питомец был похож на черта, он был зверем на редкость добрейшей  души. Чертик (так его назвали) приносил мячик и тапочки, знал некоторые команды,  а больше всего любил всех встречать и лежать  рядом с кем-нибудь, кто читает или смотрит телевизор.
   Но конечно, была одна проблема: не было понятно, как выгуливать такого необычного питомца, где брать ему ошейник и поводок, чем кормить, но самое ужасное, было непонятно, как поведут себя люди при  встрече с ним.
   К сожалению, последняя проблема была самой серьезной: Мила совсем скоро должна была отмечать День Рождения, и к ней должны были прийти подруги, которые знали, что у нее появился новый питомец, но толком не знали, кто это. И Мила очень волновалась, когда думала о том, что они скажут, увидев ее питомца.
    К сожалению, выяснилось, что две ее подруги – Ксюша и Тоня не смогут прийти. В результате пришла  только лучшая подруга Милы – Эмма. У нее были длинные темно-каштановые волосы, которые сегодня были заплетены в две косы и миндалевидные карие глаза. Одета Эмма была в длинное бледно-желтое платье.
  Кому-то могло показаться, что Эмма неэмоциональная и даже нелюдимая и равнодушная девочка, но, однако, это было не совсем так. Ей было тяжело сходиться с новыми людьми, и она действительно дружила только с Милой и своей младшей сестрой Ангелиной. Но с другой стороны, назвать Эмму нелюдимой язык не поворачивался. Во-первых, с теми, кого она знала давно, она была даже очень эмоциональной и веселой. Во-вторых, если собеседник с ней заговаривал первым, Эмма почти всегда охотно поддерживала разговор. Кроме того, Эмма была абсолютно неконфликтная. А еще она, как никто, умела хранить секреты. В общем, Мила ее любила и именно благодаря последнему качеству Эммы и решила посоветоваться  ней насчет своего питомца.
   Перед визитом подруги, Мила позвонила ей и объяснила ситуацию. И хотя Эмма была предупреждена, она все равно вздрогнула, когда в коридор ее вылетел встречать лысый чертик.
   - Как-как его зовут? – еще раз переспросила она.
   - Чертик – ответила Мила.
   - Ему подходит - немного замешкавшись, ответила Эмма.
   Сначала девочки решили немного перекусить, а потом Мила поделилась своими опасениями с подругой.
   - Мы с мамой скоро везем Чертика в больницу, чтобы обследовать его и сделать ему прививки, но я боюсь, что он всех распугает.
   А надо вам сказать, что ко всему прочему Эмма была еще и очень умная. Она очень любила животных, и знала почти все виды и породы собак, кошек, птиц и грызунов.
   - Вообще-то - задумчиво сказала она, в сотый раз кинув Чертику мячик – его можно было бы выдать за помесь пуделя и китайской хохлатой. Только нужно обязательно как-то спрятать его рога.
   На том и договорились. В конце концов было решено, что Чертик пойдет в больницу в шапочке.
  В ветклинике  было полно народу: очень солидный черный датский дог с еще более солидным хозяином, девочка с кроликом, человек пять с той-терьерами и столько же с йорками и… старушка с попугаем, подозрительно похожим на того, которого Мила с дедом видели на птичьем рынке! Скорее всего, это он и был. Попугай разорялся на всю Ивановскую и комментировал абсолютно все, что видел вокруг. И надо сказать, крайне редко это были комплименты. Когда из кабинета вышли две очень гавкучих болонки, попугай сказал им вслед:
   -Идите отсюда, дряни!
   После этой фразы половина очереди испуганно вытаращила глаза, а половина просто рухнула от смеха. Но тут как раз настала очередь Чертика заходить в кабинет. Когда врач его увидел, спросил:
   -Так-так, малыш, и какой же мы породы?
   Мама замешкалась, но Мила быстро ответила:
   -Это помесь китайской хохлатой и карликового пуделя. Вот!
   -А-а, ну конечно! -  заулыбался врач – а я-то сразу и не вспомнил. Редко они сюда приходят! И как же нас зовут?
   -Чертик – ответила Мила.
   -Замечательно - ответил врач. – Ну что, начнем осмотр?
   Надо сказать, Чертик вел себя прекрасно. Спокойно дал осмотреть зубы и даже сел по команде.
   И, в общем, все было хорошо, если бы выйдя от врача Мила не сняла бы с Чертика шапку. Оказалось, что пока он был на осмотре, туда принесли трех котов. И вот они увидели, как из кабинета вышел непонятный зверь с рогами. И он им не понравился. А  надо сказать, что хотя это были три абсолютно разных кота разных хозяев, характер у всех троих был на редкость нервный. Что тут началось! Коты сразу начали орать, тои за ними, а бедные хозяева не знали, как успокоить своих питомцев! И, конечно же, попугай в стороне тоже не остался.
   -Кошмар! Ужас!- то и дело доносилось из клетки. Мила с мамой и Чертиком еле унесли ноги.
   Но на этом неприятности не закончились. Когда  они уже почти зашли в подъезд столкнулись с дворником дядей Колей. Вообще-то дворник был неплохой человек, но был у него один недостаток. Дядя Коля выпивал. И нередко. Но, как ни странно, в ближайшую неделю он вообще не пил.
   Можно себе представить, насколько он испугался, увидев Чертика. Он сразу стал плакать, и сказал, что будет вести себя хорошо, капли в рот не возьмет, и вообще сделает все что угодно, только бы Чертик его не забрал. Кое-как наши герои зашли в подъезд. Дома Мила сказала:
   -Хотя Чертик пугает людей и зверей, я его все равно люблю и никакого другого питомца мне не надо.
   -Я думаю, он это знает – улыбнулась мама - и тоже очень любит тебя.
   А Чертик, услышав это, радостно завилял хвостом.
На следующее утро Мила проснулась… и не увидела Чертика в комнате! Вместо  него на лежанке спал… черный щенок карликового пуделя! Сначала Мила страшно перепугалась, поскольку решила, что с ее питомцем что-то случилось. Она спросила у своих домашних, не знают ли они, что с ним стало. Единственное, что все точно могли сказать – дверь в комнату Милады была закрыта, и в комнату к ней никто не заходил. Чертик был маленький, и дверь открыть не  мог, а если бы и открыл, то как в комнату попал пудель?!
   Все долго думали, и нашли только одно объяснение: Чертик каким-то образом стал пуделем.
***
   Никто до сих пор не знает, почему это произошло. Возможно, причина в том, что семья Чертика принимала его даже в таком странном обличье. Пуделем он остается до сих пор. Но дворник все равно его боится.
Конец.