Игры двух миров

Александр Богранд
Здравствуйте Сергей. Не удивляйтесь, что первым пишу отклик на ваше поэтическое произведение из стихиря на прозе (ссылка у вас есть), т.к. получилось объемно. Поскольку большая часть читающей публики, это женская половина человечества, то их рецензий у Вас нет по причине, которая прояснится ниже.

Итак, немного о вашем довольно объемном поэтическом произведении:

Сергей Зеленогорский
"Рабы любви на семейных плантациях..."
http://www.stihi.ru/2017/04/07/4385

Вот строчки из него:

"Идет с коляскою Жена - как Сатана !!!

В коляске дети паразиты довольны рожи, брюха сыты
Папашка бегает вокруг - надутый важностью петух

Его жена будет довольна работой мужа добровольной
"Работай лох, паши дурак! Получишь счастья свой пятак!" -
И секса жаркого сполна ему в лохань кладет жена
..."

Страстные, эмоционально заряженные слова. Очевидно вы сами пережили то, о чем пишите. И это не перегорело еще в Вас, когда Вы писали. Очевидно так же и то, что женское поведение вами не принято, не понято, не прощено. Вы "на этапе обвинения" и войны. Поэтому и откликов нет от женщин. Не поднялись они до Вас или ... не опустились. Это кто как посчитает.

Мне очевидно, что вы - "настоящий мужчина"! Так я для себя условно называю действительно хороших, классных мужиков, но которые кое-в чем не разобрались, немного не понимают и потому не принимают женскую сущность. Я сам долгое время был таким, пока однажды не прозрел.
Если захотите углубиться, то почитайте это:

- Зачем Вам нужна Ваша жизнь?
http://www.proza.ru/2013/03/02/2012

Был инсайт, затем снова ненависть к бабам, потом катарсис, любовь, снова инсайт и т.д., до тех пор, пока не успокоился и не стал смотреть на них с уважением, улыбкой и некоторой долей покровительства и снисхождения. Я стал первым рядом с любой из них. И чтобы они не делали, теперь это вызывает в моей душе удивление и ощущение реальной жизни. Не всегда радость, но уже никогда - обиду, чувство вины и прочее.

Поймите, они иные, до самой противоположности! Так же, как и мы для них. Это надо помнить всегда и нам, мужчинам и им, женщинам.

Один мой знакомый поэт, мастер афоризмов написал:
"Женщина, это изнанка мужчины".

Я абсолютно с ним согласен. И вот почему.
Обратимся сначала к физиологии. Не смотря на то, что ранний эмбрион будущего мужчины в утробе матери равен, подобен эмбриону будущей женщины, но благодаря встроенному в  него генетическому механизму развития и как следствию регулярному гормональному внутреннему воздействию (всего лишь несколько ежесуточных миллиграмм или грамм гормон в течении почти всей жизни), в стадии нашего расцвета мы различаемся кардинально, что бы при этом ни утверждали представители трансгендеров, транссексуалов и т.п. (а их рождается на самом деле всего около 1-2%). Различаемся не только физиологически, телом, но и эмоционально-чувственными переживаниями, а так же разумностью, и духовностью. И наше предназначение в жизни очень разное. И хотя слово - предназначение, вроде бы ограничивает нашу свободу выбора, тем не менее оно есть. А узнаем мы о нем, понимаем его только в конце нашей жизни. Возможно даже  на смертном одре. Или вообще не узнаем о нем, если не осознаем ни себя, ни свои действия, т.е. не отрефлексируем свою жизнь.

Можно разговоры разговаривать о праве на свободу выбора всего: пола, отношений, социального положения, партнера, жены, мужа, рожать или не рожать, разводиться или нет, работать или делать бизнес и т.д. Но реальность, как говорят не только буддисты, но и ученые - закономерна и обусловлена. Все в этой жизни подчинено причинно-следственному закону. Говорить о равенстве или свободе выбора для мужчин и женщин можно только тогда, когда мы оторваны от необходимости и реальности. В реальной жизни, в  быту, необходимость определяет многое.

Все не так сложно. Для разрешения любых жизненных ситуаций от нас требуется только внимательность к деталям и ее понимание. Поэтому и говорят, что ко всему в жизни надо относиться по принципу здесь (в пространстве) и сейчас (места во времени). Не следует это путать с "телемагазинами на диване", которые хотят впарить и потому извращают этот принцип в  - "купи здесь и сейчас".
 
Принятие принципа - "здесь и сейчас", имеет хорошие последствия. Мы понимаем, что для получения нужного результата из множества вариантов нашего поведения, правильным будут только несколько или вообще один. Вот это-то как раз и как бы "ограничивает" нашу полную свободу выбора. Но тут нет насилия над собой, если мы стремимся к нужной цели. Мы видим ситуацию и поступаем правильно, полностью учитывая свою цель и саму ситуацию. Т.е. желая сделать так, как надо. Я подчеркну слово - желая! Если же мы слабо стремимся к цели, то "свобода" победит. Потому, что мы упрямо будем гнуть свое, не принимая во внимание реальные обстоятельства. Т.е. вроде бы тоже делаем это "свободно" и желая, но это нам только кажется, т.к. это чувство "свободы" рождается, как необходимость освободиться от чего то внутреннего, как протест. А это уже не свобода, а необходимость.
Всего - навсего!

Далее.
Наша разумная, человеческая жизнь так же невозможна без видения пределов чего либо. Всегда важно знать, помнить, что существуют некие пределы, крайности, например:
- белое и черное,
- действие и бездействие,
- свет и тьма
- страх и любовь,
и т.д.

В истории философии, в представлении древнекитайских философов тоже существуют две противоположные и взаимодополняющие силы, две субстанции энергии, действующие в нашем мире, это - Инь и Янь.  Инь - это как бы женская сила, а Янь -  как бы мужская.

Но, мы не китайские философы. Поэтому необязательно называть эти субстанции как Инь и Янь. Можно эти крайности назвать как угодно, например:
- Содержание и Форма
- Хаос и Структура
- Тьма и Свет
- Жара и Холод
- Четное и Нечетное
- Женское и Мужское
и т.д.
Важно помнить суть сочетаний, что: Содержание (контент), хаос, тьма и т.д. это стороны одной сущности, а форма, свет, холод и пр. - другой. Сразу отмечу, что в реальности, в быту , в жизни нет ничего абсолютно крайнего, все как бы промежуточное, но с акцентом к той или иной крайности.

Возвращаясь к нашей теме о взаимоотношениях женщин и мужчин, в качестве крайностей удобно взять Инь и Янь. И давно замечено, даже кем то доказано, что в мужском поведении всегда есть примерно 10%-20% скрытого женского (внутренняя женщина), а в женском наоборот те же 10%-20% скрыто мужского (внутренний мужчина).

И еще.
Все так же знают, что такое шашки, шахматы, теннис, соревнование и т.д. Это игры. В похожие  игры играют политики и менеджеры, компании и предприниматели. Есть игры двусторонние, есть многосторонние, когда участвуют несколько игроков. Есть командные и т.д.
Взаимоотношение мужчины и женщины, это тоже всегда игра! Иногда она носит тихий скрытый и спокойный характер. А иногда бурный, страстный, сильный. И если образовалась семья, дети, то от этих отношений, от этой игры зависит не только будущее пары, но и будущее детей, родственников, работа и т.д.. Поэтому важно так играть, чтобы выигрывали все. И это возможно.

Но, как?
Что делать в реальной жизненной ситуации? Когда вести себя во взаимоотношениях и мужчинам, и женщинам? 

Есть известное изречение:

"Делай как должно, а там будь что будет".

Такой кажется была надпись на внутренней стороне кольце царя Соломона. Я давно принял его, но трактую для себя так:

"Делай правильно, остальное не нашего ума дело"

Какое это имеет отношение к взаимоотношениям мужчин и женщин? Самое прямое.
Часто сложно оценить и понять: поступаем мы правильно или нет?
Что делать?
Для начала важно понять, мы поступаем как мужчины или как женщины? Мужчина может поступать как женщина и наоборот, женщина может поступать как мужчина. Тут желательно просто классифицировать свое поведение. Мое действие, это женская или мужская сила?
И далее в ответ я могу получить от женщины тоже либо мужскую силу, т.е. сопротивление, либо женскую - согласие.  Возникает игровой процесс взаимоотношений. Цель же - выиграть обоим, а не одному. Иначе крах.

Разберемся!
Например, если в ответ на мужское поведение я получаю тоже мужское, то следующее мое действие будет выбор - согласиться или упорствовать, т.е. тоже может быть женским или мужским. Если же я выбираю мужское, я должен его усилить с тем, чтобы женщина выбрала женское.
Но и у ней тоже есть право выбора. Если она снова выберет скрытое мужское, то ... коса найдет на камень. Если она сменит силу на женскую, начнутся отношения, ведущие по направлению к согласию.
А к чему приводит например, частое применение и мужчиной, и женщиной одновременно женской силы? Например, я сразу соглашаюсь с ее требованием, а она вместо согласия усиливает давление на меня. Тогда я например меняю решение и на следующем шаге проявляю свое мужское. Этого она может не понять: было женское, теперь мужское. Что за черт! Как себя вести? Настолько все запутывается в голове у женщины, что в итоге ей хочется их просто разорвать. Чаще всего так и  решает женщина. Но именно из-за того, что мужчина слишком проявляет свою "внутреннюю 20% женщину". А никакая женщина не потерпит, чтобы рядом с ней находилась и делила пространство другая странная , невидимая женщина в образе мужика. С подругой она еще может и жить и спать и есть. Но с невидимкой прячущейся в мужике, да никогда! Вот и приходит муж однажды домой, а там:
- любовник
- жена, которая неожиданно подала на развод,
- пилила и мужененавистница и т.д.
Если оба постоянно проявляют мужскую силу, то у-ууу, это борьба не на жизнь, а на смерть. Чаще на смерть отношений. Вместо любви, пробуждается страсть и ненависть одновременно. Это запускается древняя лимбическая, инстинктивная система головного мозга на режим самосохранения. Оба перестают быть Людьми, Человеками в самом прямом смысле слова. Животные и все тут. Кто - кого. Но ничего неестественного тут нет. Посмотрите анатомию человека и поищите аналогию наших внутренних органов и сравните их например со свиньей. Найдете много общего. Есть даже наука этология о сравнительном социальном поведении людей и животных.

Да, мы поддаемся чувствам и эмоциям. Но правильно ли мы поступаем в эти моменты?  Видим ли мы себя и других в эти моменты? Как выстраивать игру мужского и женского правильно, чтобы победили оба, т.е. был союз?

Повторю, первый шаг здесь, это просто понимание того, как мы поступаем в данный момент - по мужски или по женски. А далее, будьте умными, играйте на выигрыш для обоих и всех нас!

Знайте, что нет на нас никакого постоянного клейма, отметины. Нет мужиков - "козел, жадный, дурак, тупой, животное и т.д". Нет женщин - "стерва, курва, проститутка, тварь и т.д.". А есть только временные, иногда страстные столкновения лбами или молчаливые разбегания, обиды и обвинения, по причине отсутствия нас в "здесь и сейчас" и неумения играть. И стучимся мы лбами о некую стенку, не подозревая, что эта стена - лишь наше отражение в зеркале реальности. И оба лба - наши, а не его или ее. Нам бы увидеть нашего партнера, но увы, на себя любимого не можем насмотреться и на того, каким мы полагаем (все в том же зеркале) является он или она.

И поскольку такая "тупая" игра, в своем стремление "победить друг друга", требует все больше и больше душевных сил, то мы ее часто прекращаем, расставаясь. И испытываем временное облегчение. А потом находим нового соперника и все начинаем с начала. А надо было старую продолжать до всеобщего выигрыша, только убрав скорее всего кривые зеркала, а может и линзы, в которых видим исключительно себя. Ему - свое, ей - свое.

Но бывают же такие обстоятельства, когда несоответствие пары очевидно? Слишком в чем то разные, не взаимодополняющие. Конечно бывают! И не так уж редко. Но при внимательном отношении друг к другу, без зеркал отражающих только себя, даже их расставание будет мирным, а выяснение отношений и разговоры - спокойными.

Эта игра вечная, а следовательно божественная.

И немного о человечестве вообще. Если оно, посредством каких либо био-технологий или техники прекратит эти игры, то мы придем к бесполому отношению друг к другу. Тогда конечно не будет никаких проблем во взаимоотношениях между полами. Ни горестей от выяснения отношений, ни радостей примирения. Хотя, возможно появится стремление получать удовольствие от жизни каким-то иным способом, возможно обманывая при этом свои чувства и ощущения. Например, уйдя в виртуальную реальность или заменив реальность ее суррогатом. Все равно это не будет полным ощущением реальной жизни и многие об этом догадаются и вернутся к ней. Но, если мы примем этот путь, то тогда туда нам и дорога. Если мы такие ... тупые.

И да будут с нами всегда эти увлекательные игры, смысл которых - ЖИЗНЬ!


*   *   *

Ниже я даю ссылки на свои статьи и высказывания, выложенные на proze.ru и частично опубликованные. Надеюсь они помогут мужчинам понять, простить и принять существование женщин. А женщинам - мужчин.



ПРИЛОЖЕНИЕ.


- Настоящие мужчины и женщины
http://www.proza.ru/2013/12/25/1152

- Лучше просто любить
http://www.proza.ru/2013/11/19/2131

- Когда мужчине можно жениться?
http://www.proza.ru/2013/08/09/1622

- Объявление о пропаже
http://www.proza.ru/2013/01/23/2039

- Он и она
http://www.proza.ru/2013/01/23/2080

- О женщины! Как Вас понять...
http://www.proza.ru/2013/08/07/1774

- Гребенка отношений
http://www.proza.ru/2014/03/22/1241