Стена. Гл. 1 РынОк, Латошинка. Август 1942

Александр Сергеевич Трофимов
Глава 1.  РынОк, ЛатошИнка. Август 1942
Глава 2.  Северная группа Горохова. Сентябрь
Глава 3.  Бои в окружении.  Октябрь-ноябрь
Глава 4.  Факторы успеха гороховцев
Глава 5.  Послесловие


ГЛАВА 1.   РЫНОК,  ЛАТОШИНКА. АВГУСТ 1942

По дороге от монумента Матери–Родины на Мамаевом кургане в сторону Волжской ГЭС, даже первый раз оказавшийся в Волгограде автомобилист заметит указатели «Остров Людникова».

После потери Тракторного 138-я дивизия Людникова была срочно переброшена на правый берег, и первые её части вышли на позиции уже 16 октября. То ли комполка напутал, то ли штаб дивизии, но в потёмках, по информации А.Исаева, части заняли не те позиции – образовалась брешь в обороне, и немецкие танки одну нашу дивизию окружили, а другой пришлось спешно организовывать оборону справа.  И завод «Баррикады» потеряли. При всём героизме и мужестве 138-я была отброшена к Волге на пятачок 500 на 700 метров. И почти месяц контратаковала и отстреливалась отрезанная от своих горстка бойцов, оказавшая в ноябре практически без снабжения, – на Волге начался ледостав – и не проплыть, ни пройти.
Впоследствии этот островок обороны стал символом непобедимости и мужества, источником сообщений о непрекращающихся боях за «Баррикады», и остался известным потомкам по фамилии комдива Людникова. А вот про другого героя Сталинграда, которого писатель-исследователь Алексей Исаев назвал самым главным героем обороны, комбрига Горохова, известно довольно мало – в воспоминаниях Чуйкова – о нём так совсем чуть-чуть.
Но одним стрелковым батальоном удерживать в течение трёх месяцев в окружении самые северные окопы Сталинграда – это о чём-то говорит. 

Война в Сталинграде началась 23 августа неожиданно, когда немцы за один день прорвались с Дона к Волге на участке Рыно;к - Акатовка. И пошли на СТЗ (тракторный завод). Защищали его ополченцы. Военных не было. А в районе Рынка-Спартановки наши военные: кто переоделся в штатское, кто забрав у жителей лодки, штук сорок, переправился на другой берег.  Вот такое впечатление сложилось у меня от скудных воспоминаний местных жителей, отрывочных сведений из военных очерков и мемуаров, из документальных фильмов и передач, пока не ознакомился с эпизодом о переправе из книги «Ристалище» Анатолия Иванкина, пока не стал вникать глубже и не вышел на другие источники, прежде всего, на пока не опубликованную книгу Алексея Шахова «Тракторозаводской щит Сталинграда», отрывки из которой печатались в «Правде», пока сам не увидел двух громадных оврагов, преграждающих путь немцам.
Генерал-полковник В.А.Греков в рассказе о первых боях у Латошинки – Рынка в 1970 году в очерке «Стражи мечетинского бастиона» ограничился отрывком из немецкой книги В.Вертена.
В воспоминаниях Хрущёва, члена Военсовета фронта: «Особенно серьезные бои завязались в районе Рынок… В это же время к нам прилетел писатель Константин Симонов. Пришел он ко мне и спросил, куда бы поехать ему на линию фронта, на передний край? Я сказал, что сейчас самый опасный участок, где противник настойчиво рвется в город, лежит в районе поселка Рынок; наша группировка там небольшая…»
 А руководитель комитета обороны А.С.Чуянов в «Сталинградском дневнике» про Рынок-Латошинку не рассказывал. 
Немного в воспоминаниях комфронтом А.И.Ерёменко – и то про приказы, отданные 23-го: взорвать только что построенную железнодорожную переправу у Латошинки да Горохову при личной встрече - срочно переправляться к тракторному. Но всё это было позже. И Горохова послали лишь 28-го с другого конца Сталинграда. И чего бы сразу взрывать, а не защищать?
Сколько прочёл мемуаров и публикаций – всё удивляюсь: сколько вранья и умолчания!  Верховенство политики над историей…
 
А у 16-й танковой дивизии - первого немецкого отряда - была задача: перерезать ж/д линию с северо-запада, блокировать Волгу, как транспортную магистраль и разделить русский фронт.  Но наши подразделения, переброшенные к месту прорыва на западе, её саму блокировали. Не ожидал Виттерсгейм, командир 14-го танкового корпуса, что появятся наши танковые резервы и будут вести такие ожесточённые бои. 16-ю танковую дивизию, оставшуюся в критическом положении без боеприпасов и горючего, генерал Хубе, её командир, собирался уже отвести назад, не смотря на приказ Гитлера удержать позиции при любых обстоятельствах. Из дневника Гальдера, начальника Генерального штаба Сухопутных войск: «26 августа. У Сталинграда — весьма напряжённое положение из-за атак превосходящих сил противника. Наши дивизии уже не так сильны. Командование слишком нервничает. Виттерсгейм хотел убрать назад свой вытянутый к Волге палец. Паулюс помешал этому».

Спартановку они захватили одной ротой. А для захвата Сталинграда малой кровью им не хватало двух дивизий (Хайнц Шрётер).  И тракторный завод был им не по силам.
Но с обороной они освоились за неделю. И тот «палец» – какие-то восемь километров – мы не смогли перекусить до конца ноября, пока немцы сами не оставили свои позиции.

Но, чтобы:
скрыть промахи в оценке ситуации при и после прорыва немцев к Волге и неудачную организацию его ликвидации;
представить оборону тракторного в сентябре как главное в обороне Сталинграда на северном участке: про переправу и «коридор» умолчать;
и, чтобы подчеркнуть роль местных партийных и административных руководителей в обороне Сталинграда, -
был создан и до сих пор поддерживается миф о защите города заводскими рабочими в течение пяти дней пока не подошли военные.
Бесспорно, путь к заводу ополченцы не только преградили, но и атаковали. 

А военные там были, -  зенитчики, которые первыми встали на пути танков, 99-я танковая бригада (свежесформированная), военные моряки и др. На пути немцев оказались бойцы 2-го и 3-го батальонов 79-го пограничного полка; в трех километрах от поселка Ерзовка находились 11-я и 13-я заставы пограничников (Н.Старостин).  Должны были быть у переправы и строители-сапёры и военные железнодорожники. Был в Тракторозаводском районе и учебный танковый центр (два батальона, правда, его сразу задействовали в Спартановке на позициях перед СТЗ - тракторным заводом). «Танков на ходу — это были Т-34 — набралось шестьдесят… (у А.Исаева – 50, А.Т.). Все машины вошли в состав находившейся на переформировании 99-й танковой бригады подполковника П. С. Житнева… (последнее, видимо, не совсем верно, в учебном центре было до трёх десятков, А.Т.). В течение ночи на 24 августа возглавивший по приказу комфронта тракторозаводский боевой участок генерал Фекленко сформировал три новых артиллерийских полка» (из мемуаров Н.И. Крылова, начштаба 62-й армии). Сюда же был переброшен снятый с фронта 57-й армии 738-й истребительный противотанковый артиллерийский полк (А.Самсонов), а 24 августа подошёл 249-й конвойный полк НКВД (по материалам Р.Л. Беспалова). В ночь на 25 августа на рубеж р. Мечетки прибыл 282-й стрелковый полк 10-й дивизии войск НКВД (800 чел., А.Т.).               
На 17 -22 августа, судя по карте (№11 с сайта «Сталинградская битва») в резерве фронта было 8 стрелковых дивизий и 2 танковых корпуса (2-й и 23-й).

Подошедшие с северо-запада наши резервные танковые части 2-го танкового корпуса 24 августа отбили Орловку с прилегающими высотами и ночью вошли в Рынок. 25-го после того как батальон мотобригады отбил Ерзовку, по мнению историка А.Исаева, была возможность соединиться вдоль Волги с 62-й армией.
Как констатировал Сталин в телеграмме в Сталинград о срочном принятии необходимых мер, в районе прорыва сил было достаточно.
И были там ещё два огромных крутых оврага, преграждающих с севера дорогу немецким танкам к тракторному заводу.

Генерал-майор Н. В. Фекленко, назначенный командующим участка, начальник Сталинградского автобронетанкового учебного центра, бывший кавалерист, политрук, хозяйственник, окончил автобронетанковые курсы. На начальном этапе боёв на Халхин-Голе в мае 1939 года командовал корпусом, но уже 6 июня 1939 года был отстранён от командования Г. К. Жуковым за потерю управления и незнание обстановки. С 15 августа по 20 сентября 1941 года был командующим 38-й армией Юго-Западного фронта. Освобождён от должности как не справлявшийся со своими обязанностями. Снова попал на фронт в 1942 году — в течение месяца был командиром 17-го танкового корпуса  Брянского фронта.
А в монографии академика Самсонова: «Руководство боями в районе Тракторного завода осуществлял 23 - 28 августа представитель Ставки Верховного Главнокомандования, начальник Автобронетанкового управления Красной Армии Я. Н. Федоренко. Ему были непосредственно подчинены начальник Сталинградского учебного автобронетанкового центра генерал-майор танковых войск Н. В. Фекленко, командующий бронетанковыми и механизированными войсками Юго-восточного фронта генерал-майор танковых войск Е. Г. Пушкин».
«В организации обороны у северной окраины города приняли участие заместитель председателя Совнаркома и нарком танковой промышленности В. А. Малышев (только что прибывший в Сталинград в качестве уполномоченного ГКО) и находившийся на Тракторном начальник автобронетанкового управления Красной Армии генерал-лейтенант Я. Н. Федоренко…  (из книги Крылова Н.И.). 
Кроме того: 26 августа на левый фланг Сталинградского фронта, который курировал Гордов как зам Ерёменко, ответственного за два фронта, с фронтового КП в Сталинграде прибыл  Василевский. 29-го из Москвы прилетел Жуков.

Но что-то не продумали, не дооценили риски, где-то существующая система управления подвела, не организовали как нужно, не того назначили…  Очень много начальников было, а с использованием ресурсов - не всё в порядке.
Так, командир 10-й дивизии НКВД (он тогда не подчинялся 62-й армии, был ответственным за оборону города) «для овладения высотами… принял решение на проведение контрнаступления силами 282-го полка. Оно продолжалось в течение 27-28 августа. В ходе контрнаступления полк смог продвинуться по северному берегу р. Мечетка на 600-700 метров… Главной причиной неудачного наступления полка явилась недооценка истинных сил противника» (Р.Л. Беспалов). (Позиции полка были на левом фланге северо-восточнее Спартановки, перед Орловкой; к 10 сентября километрах в 8 – 10 от Волги). 

А немцы, ударив в стык двух армий, 23 августа с одной танковой дивизией вышли к Волге и перерезали  железнодорожное сообщение с Москвой. Но атаковать дальше, ночью, без разведки, они не решились, и начав наступление на следующий день, сразу лишили двух фронтов переправы и доставки грузов с военных предприятий Урала – через вторую ветку ж/д сообщения с югом, востоком и севером через Владимировку (г.Ахтубинск).

К ночи истребительный батальон тракторного района, танкисты 21-го танкового батальона, вооружённые гранатами (в первые часы оружия на всех не хватило, а на танки почему-то их не поставили) и первые ополченцы заняли позиции перед СТЗ (Сталинградским тракторным заводом) по южному склону Мокрой Мечетки.
На рубежи вышел 28-й танковый учебный батальон и 32-й батальон морской пехоты Волжской военной флотилии. Подходили ещё несколько небольших истребительных батальонов из других районов города и новые отряды ополченцев. 23-24-го ополченцам и морякам раздали 1200 танковых пулемётов с заводских складов. Пять дней ополченцы: пехота с танками; истребительные батальоны, армейские танкисты, зенитчики и матросы защищали подходы к тракторному и атаковали. А спохватившиеся военные начальники, не разобравшись с ситуацией, поставили им нереальные задачи: отогнать немцев от переправы у Латошинки. И послали танки и необученных моряков и ополченцев к переправе, но неподготовленно, атаковали на бесстрашии и упорстве. В Латошинку вошли, но её не удержали. 
Пространство между Рынко;м и Латошинкой, по словам увидевшего это позднее С. Ф. Горохова, было «усеяно трупами в морских бушлатах и тельняшках».  В чьих-то воспоминаниях называлась цифра потерь в 700 человек, кто знает, может, не верно, а может, моряков был не один батальон. И шли в атаку матросы, рассказывали, не перебежками, а во весь рост. И рабочие с ними.

Результаты первого дня боевых действий у Латошинки известны из донесения немецкого танкового сапёрного батальона за 24 августа (не исключено, что достижения завышенные, но тем не менее):
«Трофеями танко-саперного батальона в этот день стали: 1 речной монитор (потоплен), 27 орудий (в т.ч. 1 дальнобойное 20-см, 9 гаубиц 22-см, 2 гаубицы 30-см), 23 морских орудия 40-см со всеми принадлежностями, 2 бронеавтомобиля, 3 танка «Кристи» (из них 1 – уничтожен в ближнем бою 2-й ротой), 1 четырехствольный зенитный пулемет, 2 самолета (сбито 2-й ротой), 56 вагонов (из них – 4 с танками, остальные – с артиллерийскими боеприпасами), большое количество боеприпасов и военного имущества всех видов, 204 пленных.
Собственные потери при этом были невелики».
В нашей военной литературе информации по боям в Латошинке и Рынке  практически нет.
А вот как выглядели боевые действия по отчету танкового сапёрного батальона (Pz.Pi.Btl.16)  группы Штрельке.
После занятия круговой обороны в ночь с 23 на 24.08 возле Рынка в километре – полутора от Волги немцы с утра двинулись к переправе и дальше вдоль Волги на север к Ерзовке - и на юг в сторону СТЗ.  в Рынок заходить не стали, ограничились разведкой.
«24.08  В 6.40 танковая рота прорывается и закрепляется на северной окраине Латашанки (так написано на карте вместо Латошинка, А.Т.).
Саперный взвод пробивается к парому и захватывает его (с техникой, оружием, боеприпасами, а ведь было время принять меры, А.Т.)».
К 11.00 посёлок был очищен. «Русские были полностью захвачены врасплох и оказали слабое сопротивление… С помощью захваченного вооружения была достигнута полная оснащенность обороны.
…Со стороны Рынка открывается сильный танковый огонь… Одновременно на пункт 726 (Латашанка) производится мощный воздушный налет. Далее появляется речной монитор (водоизмещением примерно 300 тонн), ведущий огонь из всех орудий… Однако, попадание в основание трубы вызвало детонацию боекомплекта. На мониторе начались взрывы, он загорелся. С него в воду спрыгнуло примерно 250 человек. И только немногим удалось спастись на песчаной косе».
 
«25.8.42:  Ночь прошла в целом спокойно. Вражеские ночные бомбардировки. Небольшие бои с рассеянным противником, особенно на севере…. Ночью у южной боевой группы прорвалось 19 вражеских танков, имевшие задачу дойти до Латашанки (пункт 726). Все они были уничтожены».
Немцы окапывались и уничтожали проходящие мимо суда. (Танки, видимо, были только что сформированной 99-й тбр, А.Т.)

«26.08  Русские атаковали со стороны Рынка 8 танками «Кристи» в сопровождении пехоты… Бой на позициях продолжался несколько часов».

В ночь на 27-е немцы обстреляли и потопили напротив Акатовки пароход «Иосиф Сталин», опрометчиво отправленный с 1200 – 1500 (по разным источникам) ранеными и эвакуированными в Саратов без какого-либо прикрытия с воздуха, воды, суши. Спаслось около 200 человек.

27.08   в 4.20 наши снова атаковали 20 танками и матросами с пулемётами.

 «Передовые позиции на берегу Волги отданы неприятелю.
14.50.  Налет «штук» на пункт 725 (Рынок, А.Т.)… Противник в панике покидает поселок и бежит на юго-восток».

Наши танки из Рынка не уходили. А ночью немцы его заняли.

«Ночью широкая низина на юго-восточной окраине пункта 725, по которой могут проехать танки, была заминирована, два железнодорожных моста на южной окраине пункта 725 были взорваны...

29.08  Ночью по-прежнему бомбардировки.
6.00 Огонь артиллерии, зениток и танков, ведшийся по позициям у пунктов 725 (Рынок, А.Т.) и 726 (Латошинка, А.Т.) усилился до уровня ураганного. Вражеские танки и стрелки прямой наводкой расстреливают солдат … в ячейках на южной окраине Рынка. Потери растут.
9.00 …одна канонерская лодка высадила десант севернее Рынка в тылу у группы зениток.
10.30 По обрывистому берегу Волги вражеские стрелки просочились к Латашанке, где были уничтожены.
13.00 Батарея тяжелых гаубиц и реактивные минометы с хорошим результатом начинают вести огонь по скоплениям противника в пункте 725 (Рынок).
15.30 Новая предпринятая попытка 16-го мотоциклетного батальона вернуть Рынок не имеет успеха.
18.30 В наступающих сумерках после сильной подготовки артиллерией и реактивными минометами… мотоциклисты заходят в Рынок, однако после жестокого ночного боя, вынуждены отказаться от плана захватить поселок».

Рынок – (рынкОм у волжан назывался мыс, при впадении одной реки в другую) -  это небольшое с дореволюционных времён поселение, ставшее тракторозаводским посёлком, включённым в городскую черту в 1931 году, на правом берегу Волги севернее тракторного, в 17 км от центра города, у места впадения речки Сухая Мечётка в Волгу, напротив истока Ахтубы.  Во время войны Рынок был полностью разрушен.  При строительстве ГЭС его ликвидировали. Сейчас восстановлен и существует северо-западнее первоначального как поселок Рынок Городского округа Волгограда.

А вот что о нём -в немецком боевом отчёте. «Позиции, особенно на южном фронте у Рынка, очень неудобные, зажаты между домами и глубоким склоном балки, однако очень хорошо просматриваются со Спартаковки и могут подвергаться прицельному обстрелу. Для 7,62-см самоходных ПТО нет никаких укрытых позиций» (на нашей карте Генштаба 1941 года, которую использовали немцы, написано Спартаковка).

Спартановка - соседний посёлок тракторозаводцев  - был на другой стороне громадной  балки Сухая Мечетка.  Говорят, к началу войны в Спартановке и Рынке на тысячу сто подворий, имелось всего три кирпичных строения: насосная станция горводопровода, двухэтажная школа да пожарное депо, остальное - деревянные одноэтажные домики с кирпичными печами, подпольями да оградками из плитняка, которые потом использовались в боях. Была ещё тюрьма, но о ней предпочитают не упоминать. А за Спартановкой, степью и лесопосадками  – широкая, метров восемьсот по кромке воды, долина Мокрой Мечетки с высокими крутыми берегами и пересыхающей в жаркую погоду речкой. За ней – улицы Тракторозаводского района и СТЗ.
Обе балки сохранились.
Вдоль крутых волжских склонов по берегу от СТЗ до Латошинки проходила железная дорога. Судя по аэрофотоснимку там была и шоссейка. Основной была дорога на Ерзовку, от Верхнего посёлка СТЗ.

А вот так выглядела Латошинка по немецкому донесению. «Сам поселок Латашанка (такое название на карте) расположен среди густых фруктовых садов и виноградников в полосе 1 км шириной и 2 км длиной, с большим количеством летних дач, которые также могут использоваться под размещение войск. К Волге ведет ступенчатый спуск 25 метров глубиной и 200 метров шириной, заросший густыми деревьями и кустарниками и изрезанный оврагами. На берегу проходит 4-хпутная железная дорога с двумя пристанями, приспособленными для приема 27 вагонов. На южной окраине пункта 726 (Латошинка, А.Т.) находится причал железнодорожного парома со всем соответствующим оборудованием…»
 Перед Латошинкой со стороны Рынка была «пересеченная и непросматриваемая местность».

Вот эту территорию от Мокрой Мечетки, что метрах в пятистах севернее СТЗ до Рынка, с 5 октября, когда воевать за тракторный подошла 37-я дивизия Жолудева, и обороняла так называемая группа Горохова, основу которой составляла 124-я отдельная стрелковая бригада. В сентябре в бригаду входили следующие основные подразделения: четыре стрелковых батальона, миномётный дивизион, отдельный миномётный батальон, батальон связи, артиллерийский дивизион и истребительно-противотанковый дивизион. Численность её со всеми службами в сентябре была 3,5 – 4 тыс. чел. 

Её, переправленную в центре города и не успевшую перевести дух, после пешего перехода 28 августа срочно перебросили с другого конца Сталинграда километров за тридцать к СТЗ.  Её командир, полковник Сергей Фёдорович Горохов,  выпускник военной академии, начал войну в должности начштаба 99-й стрелковой дивизии. Дивизия уже 23 июня отбила у противника занятый им Перемышль и больше недели удерживала его. Город стал первым, освобождённым Красной армией во время войны. В июле 1941 за умелую организацию управления войсками, мужество и храбрость награждён орденом Красного Знамени. После выхода из окружения, видимо, в связи с расследованием этого случая спецорганами, до назначения командиром 124-й отдельной стрелковой бригады находился в резерве. Таким он выглядел по описанию корреспондента «Красной звезды» В.Коротеева: «Полковник Горохов – плотный, коренастый мужчина средних лет, с чёрными, уже седеющими волосами и живыми добрыми глазами на смуглом открытом лице. Однако густое полукружье бровей придаёт ему несколько суровое выражение».
Комиссаром бригады был Владимир Александрович Греков, благодаря воспоминаниям которого и стало многое известно, в 1941 году окончил Военно-политическую Академию, в 1969 году стал генерал-полковником.

На следующий день 29 августа бригада отбила Спартановку и Рыно;к. И с этого дня до 24 ноября, дня соединения с частями 66-й армии Донского фронта Рокоссовского, гороховцы Рынок и Спартановку не оставляли.
Рабочих отрядов к подходу 124-й бригады, по словам Горохова, в зоне обороны СТЗ оставалось мало, «почти все разбежались». Были отведены в распоряжение НКВД и истребительные батальоны.
А 31 августа к Тракторному переправилась 149-я отдельная стрелковая бригада под командованием подполковника В.А. Болвинова. Она расположилась вдоль правого берега Мечетки от северной окраины Верхнего посёлка СТЗ до бахчи, что была за ж/д мостом на Орловку, и получила задачу: отбить посадочную площадку аэродрома и двигаться на север вдоль дороги на Латошинку (дорога была на Ерзовку, А.Т.) и к высоте 135,4, что у Орловки.


продолжение следует