Глава первая. Закон развития

Едва появившись на свет, животное обладает всеми, необходимыми для жизни свойствами. Рождённый телёнок несравнимо более самостоятелен, нежели человеческий младенец. И если бы кто – то, незнакомый с нашей действительностью, смог наблюдать их в момент рождения, то, не колеблясь решил, что, из телёнка вырастет венец природы. Однако мы знаем, что, всё происходит с точностью наоборот, и чем сложнее создание, более длительного созревания требует.


-  Ты хочешь сказать, что, человек всё ещё находится в развитии?

- Именно так. Он подобен плоду, зреющему на дереве. И невозможно судить о свойствах плода, хороши они или плохи, прежде чем достигнет зрелости.

- Достижение человеком своего конечного созревания неизбежно?

- Да.

- Выходит, что, у него отсутствует свобода?

- Свобода выбора не в том, достичь или же не достичь цели развития, а в самостоятельном в ней участии.

- Сможет ли человек достичь «созревания», не используя данную ему свободу?
 
- Нет. Он не может «вдруг», оказаться в совершенном мире. В таком случае, исчезает весь смысл творения. Природа, могла создать человека сразу в конченом виде, как «телёнка» и не спрашивать на это его согласия. И это главная претензия человечества к «производителю», почему мы не совершенны сразу, и для чего нужны усилия и работа.
 
- А они нужны?

- Тому, кто нас создал, они без надобности. Наши усилия, необходимы нам самим.
 
- Что, ты имеешь в виду?

- Каждый из нас, ощущает себя особенным, а всех остальных существующими для того, чтобы заполнять его потребности.  «Положено мне», - это ощущение знакомо каждому. Сегодня многие, желают найти внутри себя реальную основу этому ощущению, понять на чём оно зиждется.
 
- Откуда у них возникает такое желание?

- Мы живём в мире искусственных правил и не ощущаем потребности знать, за что нам положено всё, что, даёт нам природа и общество. Но, приходит время и в нас просыпается стыд.

- Стыд?
 
- Его суть в ощущении «дающего». Животному не важно у кого и как получать пищу. Но мы люди, и сегодня всё чаще оказываемся в ситуации, вынуждающей нас, получить «стакан молока», который спасёт нас от голодной смерти, от того, кого мы ненавидим. В нас живут потребность в хлебе и невероятная, иррациональная гордыня.
 
- Ощущение «дающего»?

- Статус «дающего», выше статуса получающего, слабого и зависящего.
 Наличие «хозяина», наслаждения, портит человеку «аппетит».
 
- Но почему, это происходит в наше время?

- Мы и раньше были зависимы друг от друга, но в последние годы, появились надгосударственные промышленные и финансовые компании, связавшие нас, тысячью связей. Но вместе с этим, возросший эгоизм человека, не позволяет ему быть вместе. В этом и заключается современный кризис. Он, явление новое, с которым мы ещё не встречались, и это указывает на то, что, для нас настало время, участвовать в собственном развитии.


Рецензии
Интересная информационно-познавательная статья, Эдуард!
"Едва появившись на свет, животное обладает всеми, необходимыми для жизни свойствами. Рождённый телёнок несравнимо более самостоятелен, нежели человеческий младенец"
Вспомнила в этой связи одну научную парадигму: "Уровень жизни страны считается тем выше по современным меркам, чем дольше дети ходят в "памперсах"" - парадоксально, но факт!
"Тому, кто нас создал, они без надобности. Наши усилия, необходимы нам самим" - вот совершенно согласна!
Насчёт эгоизма, гордыни - даже не знаю... что-то в этом есть, но всё же есть и ещё что-то, по-моему, не столь очевидное что ли... не лежащее на поверхности...
"для нас настало время, участвовать в собственном развитии" - это очевидно так!!

С уважением и пониманием,

Нестихия   22.04.2019 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо Наталья!Ваши ощущения конечно же Вас не подводят:-))С эгоизмом, всё не так просто, ведь, он несёт в себе( в перевёрнутом и противоположном виде), информацию о свойстве и намерении того, кто его сотворил:-))

И если бы природа не создала нечто противоположное своему свойству, то, у этого "нечто" небыло бы шанса, её свойство ощутить:-)))

Однако копание в эгоизме, к раскрытию свойства природы не приведёт. Всё создано так, чтобы человек раскрыл необходимость в нём, из устремления к добру и единству:-)))

С уважением!

Эдуард Кобринчук   23.04.2019 01:11   Заявить о нарушении
Да, Эдуард!
Что-то нащупывается здесь постепенно... главное не уходить совсем, Вы правы, в самокапание.
"из устремления к добру и единству" - согласна непреложно!

Нестихия   23.04.2019 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.