Дорога на Альциону. Часть 2. Глава 11

Дмитрий Иванов 17
Тяжелый военный крейсер «Русич».

   Генерал Старцев коснулся сенсора, экран погас. Минуту он молчал, обдумывая увиденное – около командного модуля древнего колониального транспорта развернулось настоящее сражение.
  Разлогов, замерший в двух шагах, не произнес ни слова. ДШМ прибыл на борт крейсера чуть меньше часа назад. Уже на подходе полковник кратко обрисовал ситуацию. Пленник был немедленно отправлен в карцер, а Разлогов отправился на подробный доклад.
- Вы открыли огонь по командному модулю, если я правильно понял? – произнес, наконец, Старцев, бросив на Разлоговоа цепкий, пристальный взгляд.
 Полковник выдержал его, словно каменная статуя – на лице ни единой эмоции.
- Совершенно верно, - сухо ответил он. Его взгляд, ледяной и напряженный, встретился с взглядом Старцева. – Если бы я этого не сделал, то сейчас бы с вами не разговаривал, господин генерал.
 Старцев покачал головой, соглашаясь. Как старый опытный военный, он прекрасно понимал способность Разлогова гибко реагировать на изменение обстановки. Тупое исполнение приказов очень часто приводило к катастрофическим последствиям.
-  Где пленник? – осведомился генерал.
- В карцере, под охраной.
- И главный вопрос – информация из командного модуля.
- Ее нет. Совсем, - коротко ответил Разлогов, но тут же пояснил. – Киберинженеры несколько раз проверили все накопители, и безрезультатно.
- Вы уверены?
 - Абсолютно. Нам удалось найти полную схему командного модуля. Мы проверили все системы и агрегаты. Они исправны, если не учитывать степень естественного износа за давностью лет. А вот накопители информации оказались пусты.
- Киберинженеров ко мне. «Немедленно», —произнес Старцев.
   Через несколько минут двое специалистов технического отдела уже стояли перед ним.
- Господа, - генерал посмотрел сначала на одного, потом на другого. – Мне нужен подробный доклад о вашей работе. Все, что касается накопителей информации.
 - Технически они исправны, но совершенно пусты, господин генерал, - произнес один из киберинженеров – высокий темноволосый человек. – Кто-то тщательно их почистил.
- Кто и когда? Надеюсь, это можно установить? – произнес Старцев с раздражением. – Я не являюсь специалистом по киберсистемам, но даже мне известно, что существует протокол событий, по которому всегда можно определить время входа в систему!
— Это так, господин генерал, - кивнув, согласился киберинженер. – Но здесь ситуация странная. Стерты не только все данные, но даже сервисная оболочка для взаимодействия с ними. Представьте себе комнату, из которой не только убрали всю мебель, но еще подмели пол и вынесли мусор. Не осталось во всех смыслах ничего. Такое теоретически возможно при использовании специальной программы. Она цепляется к последнему компоненту сервисной оболочки, и, запустив процедуру деинсталляции, самоуничтожается. Но такой процесс, по большому счету, не имеет смысла. Он не оставляет ни единого шанса для восстановления данных, и, вдобавок, понадобится вновь переустанавливать сервисную оболочку.
- Есть еще одна странность, господин генерал, - вступил в разговор второй киберинженер, невысокий, крепко сложенный парень тридцати лет. – Мы проверили не только информационные накопители, но и систему управления командным модулем. Проще говоря, «Клеопатру». Так вот, ее тоже нет.
Какое-то время Старцев молчал, пытаясь осмыслить последний удивительный факт.
- Загадка на загадке, - он усмехнулся и покачал головой. – Это вообще какая-то планета чудес! Выходит, киберинтеллект, управляющий колониальным транспортом, сбежал и прихватил всю нужную информацию?  Если бы мне кто-то на полном серьезе рассказал такое, я бы посчитал его идиотом. А сейчас… даже не знаю.
 Повисла тишина. И киберинженеры, и Разлогов, прекрасно понимали, что вопрос риторический.
- Файл с докладом нужен мне к утру, - произнес генерал после минутного раздумья. – Вы свободны, господа!
- Ответы наверняка знает Антон Марков, - произнес полковник, когда киберинженеры скрылись за дверью.
— Это верно, - Старцев откинулся на спинку кресла. – Давайте его ко мне, немедленно. А сами зайдите к медикам, пусть вас осмотрят. И можете отдыхать.
- Я в порядке, господин генерал, - возразил Разлогов.
- Я так не думаю. Вы плохо выглядите, полковник. Лишнее обследование не помешает.
 Когда за Разлоговым закрылась дверь, Старцев прошелся по просторному кабинету. Толстый ковер глушил звук шагов. Табло электронных часов высветило цифры 22:40.  На крейсере действовал земной эталон суток, и сейчас уже наступила «ночь». Старцев задержал взгляд на часах – для него она обещала быть бессонной.

Четвертая стартопосадочная палуба. Десантно-штурмовой модуль с бортовым номером ноль двадцать девять.

Клео осторожно приподняла крышку кофра. Снаружи не доносилось ни звука.
  Внутри ДШМ царила густая тьма. Но она не являлась помехой. Выбравшись из убежища, Клео замерла посередине отсека, переключая режимы сканирования. На мгновение мрак расцвел разноцветными огоньками и нитями. Ярким, желто-красным, пятном тлел реактор ДШМ, извилистыми линиями протянулись действующие кабели энерговодов.
Клеопатра переключилась на ночное видение. Десантная аппарель была опущена – Клео, стараясь не шуметь, выбралась из модуля.
   Огромное помещение палубы тонуло в полумраке. Редкие плафоны дежурного освещения разгоняли сумрак тусклым голубым светом, оставляя в глубине палубы густые, чернильно-черные тени. Пахло машинным маслом, пластиком и разогретым металлом.
 Клео осмотрелась. Решетчатые фермы обслуживания, скошенные консоли аппаратуры подготовки и пуска, на которых тлели редкие зеленые огоньки режима ожидания. В пятидесяти шагах, на огромной платформе подающего суппорта, покоился еще один десантно-штурмовой модуль. С десяток кабелей и шлангов змеились по полу, словно глянцевитые змеи. Несколько из них исчезали в раскрытом технологическом люке ДШМ, из которого выбралась Клео. Видимо, техники провели проверку систем на скорую руку, оставив основную работу на завтра.
  Клеопатра подошла к консоли управления, бросила взгляд на хронометр. На крейсере наступила «ночь» - самое удобное время. Она вернулась в модуль и расположилась в кабине пилотов. Проведя ладонью снизу панели приборов, нашла нишу ремкомплекта, и вытащила наружу тонкий кабель интерфейса.
  Техники крейсера, сами того не ожидая, сделали большую услугу Клео, оставив подключенным кабель обмена данными. Погрузив тонкую иглу шунта в разъем технического слота за ухом, Клеопатра коснулась пальцами нескольких сенсоров на экране. На внутреннем мониторе Клео вспыхнули строчки информационных сообщений.
«Соединение установлено».
«Вход во внутреннюю систему корабля – успешно».


 Дверь открылась.
- Разрешите, господин генерал? – в кабинет шагнул молодой высокий лейтенант. – Пленник доставлен.
Старцев, расположившись в кресле за рабочим столом, кивнул в ответ.
Компех, вооруженный импульсной винтовкой, подтолкнул в спину невысокого человека. Тот сделал несколько шагов и остановился у двери.
 Генерал окинул его взглядом - среднего роста, худощавый, одетый в светло-серый костюм, руки скованы спереди силовыми наручниками.  Волосы растрепаны, но на лице не было и тени испуга. Скорее, любопытство, смешанное с удивлением.
  Парень осмотрелся, задержав на мгновение взгляд на генерале.
Старцев откинулся на спинку кресла, рассматривая вошедшего.
 За три десятка лет он научился разбираться в людях. Со сколькими его сталкивала судьба – и не счесть. Умные и глупые, открытые, и, наоборот, к которым подступиться было невозможно. Смелые до безумия, и трусливые до паранойи.  Но к каждому был свой подход, свой ключ к душе.  Из любого человека можно было вытрясти нужную информацию – для этого существовало множество способов и методов. Для каждого свой.
 Глядя на аборигена Стожара, Старцев с удивлением отмечал про себя – одень его в современную одежду, и отличия от жителя супермегаполиса Земли не было бы. Парень создавал впечатление умного и рассудительного человека, с определенным «стержнем» в душе. Он совсем не походил на безграмотного, погрязшего в суевериях, обитателя Стожара, каким их обрисовывал Разлогов.
- Снимите наручники, - сказал Старцев.
Лейтенант исполнил приказ и замер рядом пленником.
- Можете быть свободны, - произнес генерал. И, в ответ на удивленный взгляд офицера, добавил:
- Бежать отсюда некуда и незачем. И я не думаю, что молодой человек бросится на меня с кулаками. Он не похож на идиота.
 Старцев вопросительно посмотрел на Антона. Тот лишь усмехнулся краем губ.
- Присаживайтесь, - Старцев указал на кресло.
- Я – генерал Старцев Илья Игоревич, командир этого космического корабля, - продолжил он, когда Марков расположился напротив. – Хотелось бы узнать, кто вы.
- Меня зовут Антон Марков. Я далекий потомок капитана колониального транспорта «Скопули» Марка Подольского, - ответил Антон.
 Какое-то время Старцев смотрел на собеседника, затем облокотился о стол и, усмехнувшись, произнес:
- Знаете, я достаточно повидал в жизни, и считал, что удивить меня невозможно. Но вам это удалось. Вы уверены?
- В том, что Марк Подольский мой далекий предок? Совершенно.
- Откуда такая уверенность?
- Из результатов сравнительной генетической экспертизы.
- Продолжаете удивлять… - генерал покачал головой. – Нам о многом надо поговорить. Вы не против?
- С удовольствием, - Антон пожал плечами.  Он не сбирался ничего скрывать, помня о совете Клео.
 Старцев помолчал, и спросил:
- Вы голодны, Антон?
Вопрос застал Маркова врасплох. Он даже не нашел что ответить, лишь неопределенно приподнял брови.
  Антон потерял счет времени. Круговерть событий, странный и пугающий план Клео, путешествие на земной корабль – все это окончательно сбило его с толку. И лишь мысль о том, что Клеопатра где-то рядом, и все идет так, как она задумала, придавала уверенности. Он не помнил, когда последний раз ел, но урчание пустого желудка говорило само за себя.
  Генерал, казалось, услышал его мысли. Коротко усмехнувшись, он коснулся сенсора встроенной в столешницу клавиатуры.
- Ужин на две персоны, - коротко бросил он появившемуся в дверях рядовому.
 Компех вернулся через несколько минут с большим подносом, аккуратно поставил тарелки на стол и удалился.
- Давайте определимся, Антон, - произнес Старцев. – Вы не пленник. Вы мой… необычный гость. Поэтому отбросьте стеснение и прочие условности.  Можете задавать любые вопросы. Я искренне надеюсь, что мы союзники. Угощайтесь!
Антон пододвинул тарелку. Хорошо прожаренный кусок мяса, золотистые ломтики хрустящего картофеля, несколько листьев салата. На аппетитный аромат еды желудок устроил бурю.
- Вам понравится, - заверил генерал, заметив замешательство Антона. – Все настоящее, натуральное.
- А я и не пробовал другого, - усмехнулся Марков. – На Стожаре все настоящее.
- Действительно, я как-то не подумал об этом, - согласился Старцев. – Вы, можно сказать, счастливый человек. На Земле натуральные продукты очень дороги. Позволить их могут только обеспеченные люди. Вообще говорить о старушке Земле можно очень долго. И я обязательно расскажу вам о ней. Но сначала хотелось бы услышать ваш рассказ.
 Генерал положил вилку, сделал глоток напитка из высокого прозрачного стакана.
- Меня интересует история Стожара во всех подробностях, - произнес он.
 Старцев не торопил Антона. Генерал прекрасно понимал – сейчас очень тонкий и важный момент. Главное – расположить гостя к себе, создать непринужденную, почти домашнюю атмосферу. И он сам расскажет все что нужно.
  Марков поел с удовольствием. Еда действительно оказалась свежей и отлично приготовленной. Глотнув напитка из прозрачного стакана, он бросил взгляд на генерала – тот почти не притронулся к еде.
 - Все началось семь лет назад, - сказал Антон.
 Он говорил не спеша, порой делая паузы и собираясь с мыслями. Слова Клео выдержать определенное время и дать ей срок на разработку плана он держал в памяти, словно некое спасательное средство.
  Генерал не перебивал его, лишь порой бросая короткие пристальные взгляды. Было заметно, что Старцев слушает с интересом. Лишь пару раз он задал несколько уточняющих вопросов.
 - И вот я здесь, - Марков закончил долгое повествование и усмехнулся.