Люди не меняются

Владимир Гаджиев
Один мой наивный знакомый как-то раз сказал, что человека можно изменить. Он стал приводить кучу аргументов в пользу своего высказывания, говоря о том, что любовь меняет человека, мотивация меняет человека, в конце концов, обстоятельства меняют человека... Он был так убедителен в своей теории, что я даже на мгновение поверил. Поверил... На мгновение.
Многие не углублялись в такие науки, как генетика и психология, поэтому в подобных суждениях до сих пор наивны, как и мой собеседник... Люди не меняются. Сменить можно внешность/оболочку, но внутренний стержень, сформированный с детства, — нет. Ты можешь шоколадный батончик завернуть в фантик от леденца, но леденцом он от этого не станет, и, сняв обёртку, ты увидишь всё его нутро.
Друзья, не надо биться об лёд в попытке менять людей. Не надо строить иллюзий, что можно изменить человека. Он такой, какой есть. Ни войны, ни катастрофы, ни шокирующие события не перевернут его внутреннего стержня — эти события лишь добавят своих красок в мозг, а при экстремальном/необычном случае человек покажет именно заложенную в него изначально суть. Это также относится и к любви/мотивации/обстоятельствам. Человек может скрывать или подавлять это в себе на время, действуя в своих интересах ради определённой цели. Волк прикидывается овечкой и убедительно играет эту роль, да так, что все верят в разыгрываемый спектакль. Как только обстоятельства начинают работать против него, он скидывает овечью шкуру и показывает свои зубы. Говнистый характер никогда не будет иметь цвета пломбира. Можно сменить образ жизни, имидж, весовую категорию, вредные привычки, манеру общения, но не свои внутренние пороки, что имеют постоянную прописку в глубине вас. И если от природы душа грязна, то никакие посудомоющие средства её не отмоют. Человека изменить нельзя, можно лишь принимать или нет условия его игры.