попутчики

Владимир Гудинский
П О П У Т Ч И К И
Жизнь это как большое путешествие, но главное в ней не добраться до конца, а то как это сделать. Причём, попутчиков ты выбираешь сам.
Когда Пётр пришёп в себя,  его большегруз был припаркован у обочины. Стояла просто звенящая тишина, изредка нарушпемая проносящимися мимо автомобилями. В кабине, кроме него самого, никого не было. А должно было быть. Дверь с правой стороны была открыта настежь. Сквозь туман в голове он начал вспоминать, что ранним утром должен был выехать с грузом в Всеволжск, нахлдящийся втрёх километрах от базы, а в ночь уже отбыть обратно. Он ясно помнил, как проезжая мимо городского кладбища взял попутчицу - девушку лет двадцати, в надеже за разговорами скоротать скучную дорогу. Едва попутчица открыла дверь кабины, он провалился в забытьё. Такое с ним было впервые. Рука инстинктивно нашарила в кармане кошелёк, все деньги на месте... Документы? Тоже...
- Балда ты Петя! Груз, значит, стащили!
Он потянулся к ручке двери, но тут зазвонил мобильный.
- Да еду, я. Пока тормознул - из-за колеса. Сейчас буду менять, - соврал в телефон Пётр на ходу и тут же переспросил звонящего: как навигатор показывает, что уже три часа стою?! Должно быть он поломался. Нет, не надо присылать техподдержку. Да, конечно отзвонюсь, как тронусь - закончил разговор  по телефону с диспетчером Пётр.
- Правда, что тронусь! Только умом! - подумал про себя дальнобойщик и пошёл проверять груз. Как я сюда заехал, вопрошал себя дальнобойщик, узнавая место своего нахождения: это  же тупик в сорока километрах от трассы. Как меня сюда занесло?
"Понятно, что ничего не понятно...", продолжал рассуждать про всё Пётр увидав что груз на месте и даже пломба на замке не повреждена.
Дальше его коммандировка проходила спокойно, но наверстать упущенное время можно будет только ехав обратно всю ночь без остановок - подумалось Петру.
 - Нужно будет  срочно по приезду починить магнитолу, чтобы не заснуть в следующем рейсе.
 Привычка разговаривать с самим собой выработалась у Петра за годы работы в транспортной фирме, куда он пришёл из частного извоза, любившего подолгу активно общаться с пассажирами, но так и не научившегося работать на "чужого дядю". То есть, на фирму. Вот и сейчас он не придал большого внимания тому, что произошло с ним. Сказать "С кем не бывает!" было в духе Петра. И сразу забыть  об этом, тоже.
Фирма по доставкам грузов, в которой работал Пётр представляла сферу среднего бизнеса и в кризис едва-едва сводила концы с концами. Заказы сокращались из-за того что предприятия сворачивали производство. Недавно по сокращению штатов уволили несколько водителей. Пётр дорожил своим местом. Это был его единственный источник доходов для содержания своей семьи. Иногда сам находил руководству заказчиков по перевозкам. Только одно доброе имя здесь не считается гарантией. Грузы страхуются в обязательном порядке.
Любой из дальнобойщиков понимает, чтобы предупредить ситуацию с мошенничеством, страховщикам надо работать и с перевозчиком, который подписывает контракт, и с тем, кто повезет продукцию. Важно проконтролировать, чтобы последний имел при себе реквизиты грузовладельца (а в идеале – и того, кто осуществляет страхование от хищения) для согласования любых корректив. Петра предупреждали, что  разгружаясь в пункте, отличном от того, что указан в документации, он нарушает статью уголовного кодекса и рискует получить до 10 лет заключения. Этого категорически нельзя делать, хотя дорога есть дорога и в пути порой не избежать непредвиденных ситуаций.
Так что выходит, водитель несет по закону такую же материальную ответственность за результаты своих действий, как и сам преступник в случае его поимки или может получить иск от страховой компании по возмещению денег, уплаченных ей грузополучателю в рамках страхования от кражи.
Хотя чаще всего хватает одного только предупреждения о том, что подобные воровские схемы существуют, чтобы водитель вел себя в рейсе осторожно. По опыту коллег Пётр знал, что чаще всего имеет место кража груза. Для страховщика в этом случае главная виновная сторона – водитель. Такие мысли преследовали Петра всегда, чтобы он не вёз в своём фургоне: рыбу или водку. Ничего не поделаешь - издержки профессии.
К вечеру Пётр добрался до Всеволжска, где передал груз получателю и двинулся обратно. Подумав что путь ему предстоит неблизкий он нашёл автозаправку, где пополнил запас горючего и неожиданно вспомнил, что совсем забыл пообедать. Когда, наконец, выбравшись из городских пробок на трассу он прибавил скорости своей машине уже совсем стемнело. Перестав ориентироваться на маршруте по своим меткам, дальнобойщик вспомнил, что где-то по дороге ему попалалась придрожная закусочная со смешным названием "Гриль-бар Синяя Птица". Он ещё про себя придумал ей рекламный слоган: "Сожри удачу!". Представляете там с надписями на посуде и салфетках. Смешно.
 Чутьё его не обмануло. Сразу после поворота вдали на косогоре показался заветный общепит. Сбросив скорость водитель остановил свой пустой фургон поодаль домика с сайдингом из стандартных пластиковых панелей. Толкнув тугие стеклянные двери он оказался в хорошо освешённом зале с прилавком и двумя столиками. За одним из них расселись на лавках двое измождённых дорогой мужчин в верхней одежде. До него донеслись обрывки их разговора:
- Ты его сам видел! - на повышенных тонах один обратился к другому, требуя подтверждения.
Его попутчик был настолько озадачен, что казалось не понимал с чем он должен согласится.
Пётр подумал что эти двое явно не в себе. На свой страх и риск он поинтересоаался не нужна ли им его помощь. Тот, который первый начал торопливо рассказывать:
- Я - Павел, владелец вон той легковушки, что стоит возле вашего рефрижератора, представился низкорослый толстяк с бегающим взглядом и сером пиджаке, не сходящемся на пузе. - Да понимаете, какое дело, мы с Тимой, он представил мне своего собеседника, взялись подвезти одного парня, а он исчез! - Нет, мы нигде не останавливались. Он как расстворился в воздухе! Полицию мы не вызвали, подумают ещё что спятили и права отберут. Кому на дороге нужны сумасшедшие?!
- Тимофей, - представился долговязый хлыщ лет сорока в помятой шляпе  и одобрительно потряс головой. Увиденное произвело на того такое сильное впечатление, что речь ещё не вернулась к тому в полной мере.
Пётр хотел было поделиться со случайными попутчиками своим утренним происшествием, но вовремя передумал, решив что на сегодня с них хватит. Не много ли чертовщины? - отметил про себя водитель, оставляющий собеседников без своих комментариев.
Он уже было хотел покинуть закусочную как к Тимофею вернулся дар речи. Торопливо тот начал излагать свою версию: - Внешне парню тому можно было дать лет двадцать. Темные волосы и такая же темная кофта, из-под которой виднелась белого цвета рубашка. Едва он устроился на заднем сиденье, я поинтересовался, до куда везти пассажира. Однако тот молча жестом дал понять «езжай вперед». Я не стал больше ничего спрашивать и надавил на педаль газа. В полной тишине мы ехали минут десять. Добравшись до населенного пункта, я спросил, не хочет ли его попутчик закурить. Ему никто не ответил. Тогда я обернулся назад и сперва очень удивился, а затем до смерти перепугался: на заднем сидении никого не было! Я знаю у нас селе бабки-ворожеи раньше называли это "морок" - сообщил Тимофей и начал рассказывать про неупоенные души и всё такое.
Однако Пётр дальше уже не слушал. Он быстро расплатился с официанткой и побежал к своей машине. Нужно было поторапливаться и обязательно сменить тему. По себе он знал что эти мысли будут его преследовать всю дорогу. Ещё никогда он не торопился так домой - к жене и детям. За последние годы, с тех пор как подался в дальнобой, он перестал уделять должное внимание семье. С женой они часто ссорились, хотя раньше жили душа в душу. Дети росли без длжного внимания со стороны отца. Он начал погуливать на стороне - захотелось новых впечатлений. На работе настоящих дружеских отношений не складывалось: каждый сам за себя. Дорога - сплошной стресс, а его нужно как то снимать. Не в спорзал же ходить в моём возрасте - оправдывал своё бездействие Пётр. Про духовное развитие как то вообще забыл.- Вон в церковь когда последний раз ходил даже не вспомню. Нужно будет хотя бы иконку какую в кабине повесить как-нибудь.
Пётр сосредоточился на дороге. Уличное освещение на отдельных участках трассы полностью отсутствовало, а света своих фар не хватало. Особенно в туман, как сейчас, под утро. Дороги почти не видно, а если стадо без пастуха? Не успел он подумать об этом как перед машиной в свете фар показался силуэт женщины, а затем пропал под колесами его авто. Вне себя от страха из-за предстоящей за совершенное ответственности Пётр затормозил и медленно вышел из кабины. На дороге, в густой туманной дымке лежало окровавленное тело сбитой им женщины, совершенно без движения.
- Нет, это не я! Не может быть! Что я наделал?! - в истерике причитал дальнобойщик.
Бедняга окутал девушку в свою кофту и перетащил подальше от проезжей части. Затем он пошёл в ближайшее село, где нашёл первый попавшийся полицейский участок. Здесь он во всем признался.
- Почему не вызвали службу спасения? - строго спросил Петра сержант, - вдруг она ещё жива? Кто остался в машине, еще свидетели есть? - не унимался полицейский. Пётр виновато пожал плечами. Его руки дрожали, заикаясь он смог выговарить " ... она сама под колёса... не виноват я..."
- Поехали с нами, покажешь сам, - предлодил сержант, набрасывая на плечи китель, гремя ключами.- Чего расселся, пошевеливайся!
Пётр и до этого попадал в аварии, но в этот раз всё было как-то не естественно, будто во сне. Время словно текло неимоверно долго. Мысли неслись словно плёнка на перемотке: потеряю работу, впаяют срок, как и чем отдавать взятый кредит?
Вдруг в голове помутилось и он повалился на землю рядом с полицейским УАЗиком. Сержант с напарником бросились навстречу, но не успели подхватить водителя и он ударился головой о бетонные ступеньки полицейского участка. В замешательстве полицейские  зачем то вместо машины скорой помощи втолкнули Петра на заднее  сиденье и сами повезли в травмпункт. Потом рассуждая над логикой своего поступка  сержант посетовал что скорая выдвинулась сразу на трассу, опорный пункт с больницей на одной улице. Здесь важно оказать помощь незамедлительно. Впрочем, теперь это несущественно. Ничего страшного  с Петром не произошло. Вот если бы он в этот момент узнал, что выехавшие к указанному месту сотрудники полиции ничего не нашли, а мёртвая девушка исчезла, и кровь на месте столкновения как будто испарилась, тогда без инфаркта бы вряд-ли обошлось. В итоге у полиции осталась та самая кофта, в которую сбитую на дороге девушку, якобы, "завернул" перепуганный водитель.   
Удивленные стражи порядка отправились обратно за неимением состава преступления. Задерживать потрясенного водителя им было не за что, но кто перегонит фургон и что делать с горе- водителем?
- Нужно оформлять ответственность за ложный вызов - рассуждал про себя сержант, глядя как медсестра копается в документах водителя, взбудоражившего своей буйной фантазией все экстренные службы:
- Ну как там его зовут? - спросил полицейский девушку в белом халате.
На вид сержанту было лет под двадцать пять. Невысокого, коренастого крепыша в округе знали как человека серьёзного и справедливого. Участковым он работал пятый год. В органы пришёл после службы в армии и школы полиции. Сам себя он просил называть по имени-отчеству: "Алибеком Салмановичем". Как и положено местному он всех сельских знал лично. Водителя он видел впервые, явно городской тип - ещё отметил про себя сержант и громко спросил медсестру:
- Клавка, надо ещё найти номер телефона работы водителя , пусть пришлют оттуда кого-нибудь...
 Когда Пётр очнулся, он подумал, что умер и его дух вышел из тела. Он ничего не помнил, как после жуткой попойки. Солнечный зайчик плясал по свежебеленному потолку отражаясь от золотых часиков молоденькой медсестры, сидящей у изголовья его кровати и следящей за капельницей.
- Где я и что с машиной? - осторожно спросил он медичку, голосом покойника, неожиданно пришедшего в себя в морге. Сестра, испуганная водителем, предложила вызвать сержанта и он молча согласился. Полицейский сначала защерился во все 33, но затем вдруг посерёзнел и начал заполнять протокол. Память о ночном происшествии постепенно возвращалась. Полицейский рассказывал какие-то невероятные вещи, поэтому водитель сразу запростестовал:
- Не может быть такого, я же своими глазами всё видел как она была вся в крови... - начал оправдываться Пётр, но увидев в руках сержанта свою чистую кофту сразу же замолчал. - нет это правда не сон! - ощутил боль от капельницы в свой руке.
- Тогда почему...? - он хотел было о чем то спросить полицейского, но тот начал первым:
- Вчера спиртное употребляли? - и помахал перед водителем, распластанным по койке трубочкой-анализатором. В кабине у вас при понятых нашли початую бутылку водки, спокойно продолжал сержант, - как вы это нам объясните? Сестра возьмите у него для верности еще мочу на анализ - предложил полицейский.
- Кровь покажет! - ответила медсестра и сняла капельницу.
Пётр еще плохо соображал, но предположил что всё могли подстроить в "Жар Птице" о чём он и сказал сержанту.
- Да, такие случаи бывают, согласился с ним сержант, но какой мотив, тебя же никто ничем не шантажировал? Ни звонков, ни записок... или ты не помнишь? - Не буду тебя просить описать ту якобы, сбитую тобой девушку, но ты её знаешь?
Пётр было хотел ответить что видел её вчера утром, когда подвозил и потом отключился, но потом подумал что полицейский точно ему не поверит.
- А запись с видеорегистратора, ее проверяли? - неожиданно спросил полицейского водитель. Может она поможет?
- Да ты сумасшедший что-ли? - воскликнул сержант. Вот ещё время тратить!
- А если допустить, что бутылку всё-таки подбросили? - цеплялся за шанс до последнего водитель.
- Думаю тебе скоро будет не до этого, вон к тебе посетители!
Сухо поздоровавшись в палату вошли двое. Пётр сразу узнал в них своих знакомых по вечернему ужину в "Жар Птице". Интересно, что им нужно?
- Привет! Как дела, всё уже нормально? - переминаясь с ноги на ногу, начал толстяк, который ранее преотавился Павлом.О твоём вчерашнем инициденте гудит вся округа, поэтому мы решили узнать не будем ли мы чем-то полезны?
- Да, да, мы к вашим услугам - вступил в разговор второй. имя которого Пётр никак не смог вспомнить. Какое-то редковстречающеся. Кажется, Тимофей.
- А разве вам не нужно по своим делам? - поинтересовался Пётр и подумав что полицию лучше в это дело не впутывать предложил двоим друзьям съездить за видеорегистратором, чтобы просмотреть вчерашюю запись аварии. Может она всё прояснит?
- Да, мы видели твою машину на обочине - поспешил заверить водителя Павел.
- Мы же ехали мимо. Ключи на месте надеюсь? - добавил Тимофей. Смотри никуда не уходи, пока мы не вернёмся.
В палату вошёл полицейский и присел за  гостевой столик, чтобы ещё раз пробежать глазами подготовленные им к подписи показания Петра. Он поинтересовался у медсестры почему в палате посторонние. Она сказала, что эти люди пришли навестить больного, но так как водитель был единственным обитателем платной палаты сержант остановил их: "Не уходите, я хочу поговорить с вами!".
Привезли дорожный отчёт. "Двое из ларца"(Павел с Тимофеем) рассчитывали вернуться обратно в больницу как можно быстрее, поэтому помчалимь к машине Петра как угорелые. Тем временем в больницу пожаловали и сослуживцы водителя, принявшие нейтральную позицию к наказанию своего сотрудника. Неудивительно, что фирма не хотела огласки. Тем временем подоспели результаты анализов: алкоголя в организме Петра не обнаружено. Это не всех устроило. Улики есть, преступления нет. В дорожном отчёте засвидетельствовано,что на бампере присуствует вмятина от столкновения! Пётр в отчаянии - как это возможно? Вся надежда теперь только на запись регистратора. Пётр отчётливо помнил, что в то время он точно работал.
Ещё водитель мог бы утверждать, что не может вспомнить отдачи при столкновении: он не ударялся в лобовое стекло, не ударялся спиной об сиденье. А ведь ехал он на приличной скорости. Что сказать полицейским? Пётр лежал и размышлял о своём под фон включённого в палате телевизора. В передаче обозреватель сетовал на ухудшающееся экономическое положение. Говорилось, что бизнес на грани разорения, пошли массовые сокращения персонала, директоры погрязли в коррупции и мошенничестве, доходая часть бюджета не ростёт из-за сокрытия доходов предприятий. Воровство, мошенничество и коррупция страшнее, опаснее конкурентов и более губительны для отечественного бизнеса, чем кадровый голод, налоговые нагрузки и нехватка оборотных средств, вместе взятые. Это одна из основных причин, почему в России не выполняются региональные программы, и не идет инвестор... Короче, обычная говорильня - довели страну, теперь врагов ищут - сделал свой вывод из услышанного Пётр. Вообще-то он не слишком увлекался политикой, но происходящее в последние годы в стране с ценами на товары и услуги в стране не могло не возмущать его как нормального человека. Он с коллегами с воодушевлением следил за большой акцией протеста дальнобойщиков по внедрению системы взимания платы за провоз грузов по федеральным трассам "Платон" и теперь мысленно спрашиаал себя, а смог ли он сам присоединиться к протестующим? Наверное, пока нет. Если был бы владельцем своего бизнеса и довели "до ручки", то скорее всего бы протестовал. Однако сейчас он в другой ипостаси и вроде бы не виноват, но кто тогда так жестоко играет с ним?
- Что-то друзья твои паронормальные запропали, - спросил сержант, - уж не сбежали бы.
- Никакие они мне не друзья! - огрызнулся Пётр, а попутчики и я бы на вашем месте поитересовался их алиби. Мне, кажется их интерес к аварии странным.
- Что, соображать начал? - ехидно подметил полицейский. А больше ты ничего не заметил странного?
- Без протокола, скажу,- начал Пётр и рассказал сержанту, что утаил от него раньше, всё более усложнив дело для расследования.Разговор пришлось прервать, потому что в этот момент в дверь постучали. В дверном проёме показались попутчики с видеорегистратором:
- Нет записи, должно быть от столкновения сигнал пропал! - дрожащим голосом начал толстячок Павел. Второй охотно подтвердил:
- Вот сами посмотрите!
 - Посмотрим! - протянул руку за переданнымм ему регистратором сержант. А пока пойдёмте за вашим прибором к машине вместе сходим.
Такого поворота никто из них не ожидал. Любители паранормального бросились  от сержанта как чёрт от ладана к своей машине. наперегонки.
- Стоять! - приказал им представитель закона, но нарушители испарились словно призраки.
- Зачем им бежать, не пойму? Что там было на их видеорегистраторе - как они подбрасывают бутылку водки? Ты как думаешь?
- Что бы там ни было - оно того стоило, раз они пошли на нарушение закона - предположил Пётр. А мы ведь не знаем ни их фамилий, ни адресов!
- Я запомнил номер, только бы если машина была не угнанная.
- Они пошли на это, чтобы успеть затереть запись без свидетелей  - поделился своим мнением с сержантом Пётр. - Мой регистратор наверняка, ещё раньше затёрли, но мотив? Я ведь кроме чертовщины ничем с ними не связан.
- Давай рассуждать, кому выгодна твоя авария - предложил полицейский. Никому. Бессмыслица какая-то! В такой ситуации нужно искать свидетелей. Вспоминай, кто попадался тебе на трассе?
Сержант бесперестанно ходил туда-сюда по палате в ожидании известий о задержании сбежавщих. Их пока не было.
- Если преступный замысел ещё в силе, - вслух продолжал рассуждать полицейский, можно попробовать ловлю на "живца", то есть, на тебя.
- А ты сам-то не сдрефишь? - переспросил Пётр. Может лучше попросить помощи отдела по борьбе с духами? А если серёзно, то у меня есть знакомый шаман, познакомился когда ещё "бомбил". Кимом, кажется, зовут. И телефончик, вот в телефонной базе имеется.
- Я должен посоветоваться с начальством - сообщил сержант, а то как то не спокойно себя чувствую. Завтра позвони мне.
- Я пока на больничном - заявил Пётр, мог бы заняться мистикой, тем более что прав меня теперь точно лишат.
- Зови шамана, выхода нет, - решил сержант, - всё равно у твоего дела нет перспектив, мне не разрешат им заниматься.
На следующий день Пётр с сержантом приехали в небольшой посёлок за городом. Нашли низенький домик с пустым двором и войдя в калитку, постучали в железную дверь.  Шаман оказался самым обыкновенным человеком с улицы. Низковатый, седой крепыш, восточной внешности. Он не стал приглашать их в дом, а пригласил пройти в другое строение, напоминавшее летнюю кухню:
- Ким, - представился он и принялся раскладывать свой арсенал общения с духами, - мой главный инструмент это огонь. С нашего молчаливого разрешения он разложил небольшой костерок и принялся молиться на непонятном языке. Неожиданно он смолк и спросил:
- Что вас привело ко мне? Духи скажут всё. Вы могли слышать, что представлении шаманов существуют верхний, средний и нижние миры, в которых шаманы могут путешествовать, входя в измененные состояния сознания, транс. Предпринимая эти путешествия в поисках силы и информации, мы - шаманы используем различные техники, в том числе  для ритма практикуется игра на музыкальных инструментах - варгане и бубне. Ну еще присутствуют погремушка и кропило (для изгнания злых духов), посох ну или жезл, им вызывают духов стихий и общаются с ними.
Пётр подсел поближе к огню и рассказал Киму в хронологическом порядке все свои злоключения, представил сержанта и спросил что за силы желают ему зла.
Шаман достал головешку из костра и принялся окуривать дымом от неё водителя, бормоча что-то себе под нос. Процедура общения с духами затянулась. Затем Ким взял бубен и принялся пританцовывать, то припадая на колени, то кружась. Потом он вынул что-то из кармана, приложил его к губам и протяжно выдул звук, созвучный с горловым пением. Шаман, казалось, совсем забыл о своих гостях, увлекшись песней. Когда звуки странного инструмента стихли воцарилась такая тишина, что стало слышно как потрескивает костерок.
Шаман пришёл в сознание и обратился к Петру:
- Различают три основных состояния человека: сон, бодрствование и мистический транс. Предпринимая свои путешествия (в "верхний мир" - за информацией, в "нижний мир" - за силой и в "средние миры" - для активных действий, преобразующих реальность), мы - шаманы используем различные техники, в том числе практикуем для вхождения в транс игру на музыкальных инструментах. Вот как этот - Варган. Он неотъемлемый участник всех шаманских камланий наравне с бубном, а иногда даже заменяет его. Бубен (инструмент "ян") открывает шаману путь в иные миры, варган же (инструмент "инь") оберегает его — призывает духов-защитников, служит средством общения с ними. На твой вопрос духи не нашли ответа, а значит, люди утверждающие о своей способности общаться с мёртвыми и делающие на этом деньги, на самом деле умеют общаться с живыми.
- Я ничего не понял - воскликнул водитель, - так духи не увидели в моём деле паранормального вмешательства?
- Так было, есть и будет, пока ты жив - пояснил Ким. Духи велят тебе искать ответы в земном миру, всё скоро откроется само собой. Иди следуй своей Судьбе! Духи советуют тебе жить праведно.
- Как это? По заповедям что-ли?
- Кто как это называет. Очевино, ты сам дал повод случиться нехорошему в твоей жизни. Извесно, что подобное притягивает к себе подобное. Низменные, дурные мысли, негативные эмоции – все это открывает «двери» в поле человека для энергетических паразитов. Какие еще факторы риска способны оказывать влияние на проникновение сущностей? Вот наиболее часто встречающиеся причины, приводящие к ослаблению защитного поля человека и подселению к нему чужеродных энергетических структур: ярость, гнев, раздражение, хроническая злоба, отрицательные эмоции и негативные мысли, гордыня, непомерное стремление к материальным благам, половая невоздержанность, сексуальные мысли, слабое самоуважение, тщеславие, духовная лень, недостаточная вера в Бога… улавливаешь ход моих мыслей?
- Я и сам про это часто думаю - признался Пётр шаману, но не предполагал что до этого может дойти.
- Ты своими сомнениями о правильности жизненного пути лишь ускорил события - спрогнозировал события Ким. Ничего не бывает случайно.Мы живем в трехмерном мире, в большинстве своем люди не знают (или не хотят об этом думать) о существовании разных форм Астральных сущностей.
Сущности — это живые существа из другого измерения, которые по какой то причине оказалось в нашем мире. Сущности бывают различных видов, форм и образов и способны появляться практически в любом виде.
В религии сущности обычно называют «бесы» и «одержатели», а человека, к которому они вселились — «одержимым» или «бесноватым».
Религия считала, что одержимость бывает в двух своих проявлениях — когда в людях обитают бесы, как вторая личность, причем личность самих бесноватых находится в подавленном состоянии, и когда человеческая воля порабощена страстями. В обыденной жизни страсти часто овладевают людьми, а порой делают их поступки неконтролируемыми. Наиболее частый пример этому – раздражение. Потому, пока дьявол имеет что-то свое в человеке, он подчиняет его себе, и, в какой-то мере, этот человек одержим. Грехи и низменные мысли ослабляют защиту человека, и Душа открывается для бесовского воздействия
- Есть какие-то ориентиры как жить, если нет доверия к религиозным истинам?
- Праведная жизнь - это такая жизнь, при которой соблюдаешь нормы поведения, установленные обществом, плюс дополнительно соблюдаешь религиозные нормы.
Нормы общества: не убивать, не воровать, не подставлять (в Библии это называется лжесвидетельствовать), не облапошивать, не обижать невиновных.
Даже святые считали себя грешниками, понимая что есть сферы, где они не понимают и ошибаются. Важно стремится к праведности, чтобы стать лучше и сделать жизнь и других лучше.
- Спасибо за всё, мы пошли искать своих демонов, чтобы они не искушали других.
Когда Пётр произнёс эту сакраментальную фразу он и не предполагал, что духи скоро дадут важную подсказку водителю и его товарищу. Не успел Пётр переступить порог своей конторы его окликнул диспетчер:
- Тебе подвалила работёнка. Поедешь снова в Всеволжск с грузом. Тебе дают напарника на подмену в ночное время и не вздумай сопротивляться. Груз важный, не подведи.
"Нужно предупредить сержанта" - подумал про себя дальнобойщик и полез в карман за сотовым, ведь выезжать уже скоро, прочёл время отправления в путёвке Пётр. Вопреки обыкновению он вдруг заволновался. Это будет его первый рейс после того ночного происшествия. Водитель, к тому же хорошо помнил предостережение шамана, что некоторые здесь живее всех живых. Он шустро собрался и выехал. Напарника он забрал на проходной. Сержант должен был подсесть к нему у своего посёлка. В голове крутилась мысль - как он объяснит дублёру присутствие полицейского в рейсе. Хорошо если бы он был без формы.
Напарник был немного знаком Петру по гаражу, но на всякий случай тот переспросил:
- Тебя Виктором, кажется, зовут?
- Ага, а у тебя что ли чертовщина в машине происходит?
- Да, помолися на дорожку - пошутил Пётр. По дороге человека заберём, если не возражаешь? Он для охраны нам нужен будет.
Но проезжая мимо кладбища Петра ждал сюрприз.На том же месте, как и в прошлый раз, его уже ждали. Он резко тормознул и высунушись из кабины, позвал: вас снова подвезти?
- Если Вас не затруднит? - ответила знакомая незнакомка. Напарник Виктор пытался возразить:
- Ты же говорил для охраны человека возмёшь? Женщина не подойдёт. Вдруг бандиты?
- Призраки теперь путеществуют автостопом? - нарочно с издёвкой обратился к девушке водитель остановившейся машины.
Дай ему волю, он её тот же час бы разорвал, но
пусть лучше это сделает правосудие, в руки которого через сотню километров Пётр передаст неожиданно объявившегося призрака. Вот сержант удивиться. Хоть теперь дело с мёртвой точки сдвинется. Но где же остальные? У Петра не было и тени сомнений, что все они члены одной преступной шайки, желавшей насолить ему. Но зачем, с какой целью?
Он решил ни о чём не расспрашивать девушку, чтобы не спугнуть её. Вдруг "ловля на живца" уже началась? Все молчали и только странный запах чего-то химического не давал водителю покоя, будто предупреждая об опасности. Неожиданно он вспомнил, что так было и в прошлом рейсе. Только в этот раз он будет умнее.
- Виктор, не хочешь немного повести? - спросил напарника Пётр, сбросив скорость и кинув взгляд на пассажирку. Она ничем не выдавала своей заинтересованности. В кабине тем временем стало невозможно дышать, будто распылили дезодорант. Пётр опустил стекло. Свежий ветерок ворвался в кабину запахом весенней степи и восстановил атмосферное статус-кво. Посмотрев в зеркало заднего вида он наконец-то обратил внимание на преследующую его автопоезд знакомую иномарку.
- "Ловля на живца" начинается, а до сержанта ещё пилить и пилить - как всегда про себя подумал водитель, но ничего несказал вслух. Девушка явно занервничала что в этот раз её хитроумный план по погружению водителя в транс срывается и перешла в нападение:
- Остановите, мне носик препудрить нужно - попросила она водителя. Иномарка тем временем обогнала большегруз и сократила расстояние между машинами до минимума. Девушка укрылась в легковой машине, а  сменщик Виктор пересел за руль. Неожиданно мотор иномарки взревел  она сорвалась с места.
- Видел как тот полицейский УАЗ их испугал - воскликнул дублёр, показывая Петру быстро пылящийсо стороны степи полицейский "бобик".
- Чуть-чуть сержант припоздал и мы дураки, птичку из клетки выпустили - с сожалением проговорил Пётр, имея в виду, конечно, попутчицу.
Сержант, подъехав, был вне себя от возмущения от произошедшего. Он, видимо, хотел одним выстрелом убить двух зайцев. Теперь ему нечего было даже сказать. Пётр спросил его о возможности объвленния машины в розыск и услышал ожидаемое:
- Угнана и находится в розыске. Есть и приятные новости: найдена окровавленная одежда девушки и твоя кофта - настоящая. Кровь с бойни. Принадлежит КРС. Вероятно, тебя кто-то жестоко разыграл.
Вспоминай, кому же ты насолил и чем.
Пётр и так перебрал все возможные варианты: семья, родственники, соседи? Вроде бы нет повода. Может кто-то на работе?
- Виктор, не знаешь кто-то желает мне зла в конторе? - спросил напарника Пётр.
- Открыто никто недовольства в твой адрес не высказывает, но ты же сам знаешь какое сейчас время и люди стали.
- Но не до такой же степени, чтобы так голову заморочить!
- Ну не скажи, - несогласился с Петром полицейский. Вот у нас недавно случай был. В одном крестьянско-фермерском хозяйстве директор свой коллектив работников под страхом увольнения заставил кредитов набрать для пополнения оборотных средств. А потом уволил - заставил заявление по собственному  желанию написать.
- А вот у моей жены на работе - поддержал разговор сменщик Петра Виктор, сотрудников заставили вступить в негосударственный пенсионный фонд, а потом он разорился и люди в старости остались без денежных накоплений.
- Но меня наше начальство ничем  таким не стращало - наоборот в больницу навещать приезжало. Ты сам же их видел, об
- Да видел я твоих дельцов - отзвался о владельцах транспортной конторы сержант. Такие руку помощи никогда первыми не протянут: извините, ничего личного - только бизнес!
Разговоры в кабине дальнобоя шли вокруг "мистического ДТП" когда на горизонте показалась знакомая иномарка. Она ускорилась и шла в обгон шедшего впереди её бензовоза. Поравнявшись с ним, она двигалась по встречной синхронно, словно выжидая чего-то. Напряжение в кабине достигло своего максимума:
- Чего они ещё там задумали? - проговорил сквозь зубы Пётр. Виктор вцепился в бортики лежака - спального места позади волительского и пассажирских мест. Сержант упёрся ногами в пол на всякий случай. Машины сблизились так что обитатели большегруза смогли во всех подробностях рассмотреть тех, кто находился внутри иномарки - двух мужчин и молодой женщины.
Неожиданно легковушка пошла на обгон цистерны и хатем резко дала по тормозам перогородив дорогу. Столкновение было неизбежно. Огромный большегруз выезал на обочину и перевернувшись на бок свалился в кювет. Бензовоз затормозил. Его развернуло и он продолжал по инерции движение юзом вперёд. Задуманный маневр водителем иномарки не привёл к столкновению автомобилей и она прибавила газу оставив мето происшествия, быстро скрывшись из вида.
Когда машина перевернулась в голове Петра пронеслась мысль что груз наверняка будет безнадёжно испорчен. О себе и друзьях он позаботится как только всё прекратится, но реальность оказалась жестокой. Обочина оказалась глубокой балкой, поэтому автопоезд перевернулся несколько раз и потеряв при падении свой фургон с грузом. Выбраться из помятой при падении в кювет кабины дальнобоя оказалось непростым делом. Он позвал друзей, но никто не отозвался. Вседу валялись осколки разбившегося стекла, инструменты, предметы дорожного обихода. Пётр подтянулся и ногами выбил торчавшие остатки лобового стекла, чтобы проложить дорогу к спасению товарищей. Они, похоже, пришли в себя и начали выбираться наружу самостоятельно. Первым отозвался сержант и начал звонить в службу спасения. Виктору досталось больше всех. Когда машина перевернулась, ему не за что было держаться и он сильно ударился о стенки кабины.
Снаружи послышалсь стуки и голоса, чей-то крик позвал:
- Есть кто живой? У вас фургон полыхает! Его те двое из иномарки подожгли. Мало им аварии.
Пётр выбрался из кабины и увидел что рядом стоит мужчина с монтировкой и показывает ему в сторону отцепившегося фургона. Судя по всему это водитель бензовоза, который стоял на обочине:
- Я побегу к машине, а то как бы они ещё мне цистерну не подожгли - с опаской выкрикнул он Петру. Но не успел он сделать несколько шагов к трассе как его автомобиль загорелся и рванул с места по направлению к оторвавшемуся прицепу. От столкновения с ним раздался оглушительный взрыв. Степь в этом месте заполыхала. Уцелевшие в катастрофе тут же стали погорельцами. Где-то вдалеке завыли сирены.
- Следы заметают - прикрывая глаза от полыхающего везде огня - предположил сержант, но Пётр с Виктором уже бежали к фургону, ведь по накладным они везли ао Всеволжск водку. Груз вроде бы не особо ценный - чего по нему убиваться!
- Но если это палёнка, то всё сразу встаёт на свои места - продолжил вслух мысль полицейского его коллега из подъехавшего к месту огненного тарана из экипажа  ДПС .
- Капитан Дрофеев. Расскажите как всё произошло? - с ходу обратился он к одетому в гражданку сержанту. Тот сразу пояснил сташему по званию как он здесь оказался и заочно представил Петра с Виктором, которых уже забирала карета "Скорой помощи".
- Какие есть по этому поводу соображения сержант? - продолжил диалог капитан.
- Судя по всему, заказчики где-то далеко - ответил тот, а здесь одни исполнители. Всех троих задержали?
- Двое насмерть, а девушка скрылась - пояснил другой подошедший полицейский. Помогите составить фоторобот беглянки. Объявим её в розыск.
На следующий день Петра с самого утра разбудил телефонный звонок. Взволнованный женский голос в трубке назвался Ольгой:
- Теперь они убъют меня как свидетеля - сказали на другом конце провода и Пётр наконец-то догадался кто это.
- Успокойся. Давай встретимся и ты всё мне расскажешь - попытался успокоить её и самого себя дальнобойщик. - Через час на автовокзале у платформы №1, хорошо? Я буду один, не бойся я тебя не сдам.
  Уверенный голос Петра, казалось, придал уверенности девушке, которя за ночь, не сомкнула глаз. Пережитое за последние несколько суток, уже не представлялось ей невинным спектаклем. И зачем она только согласилась на этот глупый розыгрыш, вот к чему он привёл - думала Ольга вызывая такси.
Пётр уже ждал девушку в условленном месте и надеялся, что сегодня узнает причину своих несчастий. Подъехало такси. Из него вышла Ольга и направилась к водителю.
- Предлагаю поговорить в более спокойном месте - предложил ей Пётр, приветствуя на ходу. Здесь неподалёку есть одно кафе, где нам никто не помешает. Буквально через пять минут они расположились за столиком у окна, заказав по чашке кофе с молоком и заварными пирожными. Водитель незаметно надал режим записи на смартфоне. Никто не решался начать первым, но Ольга все же заговорила:
- Мне угрожает серьёзная опасность. Эти люди ни перед чем не остановятся, потому что на кону миллионы. Только водка тоже поддельная, поэтому её и подожгли. Ценой собственной жизни. Но их всё-равно бы убрали как лишних свидетелей, чтобы не платить за работу. То же самое ожидает меня. Вы же поможете мне уехать отсюла подальше, правда?
- Вопрос "на чём?" - возмутился было дальнобойщик, не упоминая про аварию, но побоялся что Ольга сразу замолчит или чего хуже - встанет и уйдёт. -- Кто эти люди, что стоят за всем этим? И почему выбрали меня? - продолжил расспрашивать Ольгу Пётр.
- Я не знаю, кто эти люди, что вышли на Павла и Тимофея. А те уже предложили заработать в свою очередь мне. Я от безысходности согласилась - не за учёбу нужно было платить. Сначала мне всего лишь предстояло применить хлороформ в виде аэрозоля. Эксперимент удался, но только в первый раз. Спектакль с наездом на меня тоже прошёл удачно. Конечно, он мог  и сорвался, не удали своевременно мои подельники запись с видеорегистратора на твоей машине. Тебя выбрали не соучайно: всё дело в грузе. Задача была поставлена такая чтобы ты занервничал, потерял уверенность в себе. А потом всё пошло наперекосяк, как будто вмешались духи. Ты меня прости за всё, что я тебе причинила...
  Пётр глубоко вздохнул и тихо произнёс:
- Прощание не меняет прошлого, но обогощает будущее. Не помню где это слышал, но это, видимо, правда.
  Ольга быстро попращалась с собеседником и выбежала из кафе на улицу. Через окно Пётр наблюдал как она ловит такси. Неожиданно из-за угла на огромной скорости выверула лековушка и даже не думая тормозить, на полном ходу снесла девушку с ног. Ни госномера, ни водителя он не смог рассмотреть. Выбежав на улицу Пётр попал в плотное кольцо зевак и не смог поближе подобраттся к девушке, недвижимо лежащей на грязном асфальте. Приехали скорая и полиция. Здесь ему больше нечего делать.
- Деньги могут всё - подумал Пётр. Даже лишить жизни. Трое уже погибли, кто следующий?

С такими грустными мыслями дальнобойщик не заметил как дошёл до работы и там его ждал настоящий сюрприз. Диспетчер показал водителю продублированную запись с видеорегистратора машины Петра. А именно, как перед ним была разыграна классическая подстава с буквально театрализованной постановкой. С последующей имитацией повреждения бампера.
- Кроме тебя кто-нибудь это уже видел? - спросил диспетчера водитель и протянул ему свою флешку, чтобы тот сбросил ему копию этой записи.
Диспетчер был нормальным мужиком, но наотрез отказался скопировать запись, сославшись на существующую на предприятии инструкцию. Он сказал что в противном случае его уволят за нарушение. Пётр понимающе кивнул. В конце концов люди видели, в случае чего могут подтвердить.
Как жаль, что эту запись я смог увидеть только сейчас - подумал он, может и деаушка была бы жива.
- Петро, мы все тут в гараже переживаем за тебя, и хотя просматривать онлайн-записи нашего транспорта без согласия начальства  и службы собственной безопасности неположено, тебе кое-что стоит знать. Он подвёл Петра к окну, выходящему в машинный двор и показал рукой на двух незнакомых мужчин, о чём-то живо беседующих с директором автобазы.
- Видно по твою душу москвичи к нам пожаловали - предупредил Петра диспетчер. - С утра всё вынюхивают. Известное дело - страховку платить не хотят.
Пётр уже созванивался с сержантом. Он рассказал ему про несчастье с Ольгой. Теперь стоило сказать и про визит страховщиков. Он медленно повернулся и вышел. Раздумывая куда бы теперь податься, чтобы скоротать время до визита к следователю он подумал, что очень странно, что руководство избегает встречи с ним. Он уже несколько раз ходил в приёмную, но секретарша директора Маша дала знать что сейчас не время. Она его вызовет.

В дверях проходной Пётр столкнулся с замом по финансовой части Ниной Яковлевной. На ней лица не было. Обычно выглядящая "вся из себя" она вмиг потеряла весь лоск и заметно нервничала. Наверное из-за проверки аудиторов - предположил дальнобойщик. Ему вовсе не хотелось попасть ей под горячую руку и он поспешил выйти во двор.
- А вот и он наш герой! - завидев Петра воскликнул директор автобазы Станислав Сергеевич Горелый, таким экстравагандным способом представляя водителя сгоревшего автопоезда московским гостям. Один - чернявый и холёный назвался Сергеем Александровичем, представителем страховой компании. Второй - Олегом Евгеньечем. Это был высокий блондин, скандинавского типа, представился руководителем аудиторской группы, приглашённой для расследования главным держателем пакета акций автопредприятия. Страховщик предложил пройти всем в диспетчерскую просмотреть записи аварии. Пётр наконец воспрял духом: барин приехал - барин всех рассудит! Но чего он никак не ожидал, так это увидеть там начальника службы экономической безопасности Никитина.
- Никаких записей рейса водителя Петра Долгова у нас не сохранилось - поспешил отчитаться начальству и проверяющим безопасник. На связь с диспетчером он тоже не выхоил. Чем нарушил инструкцию об оповещений ЧС.
- Да на трассе всё случилось за считанные секунды - попытался было оправдаться было дальнобойщик, - а потом и не откуда было звонить. Всё сгорело!
- Вас Долгов никто не спрашивал - попытался заткнуть водителя Никитин. - В рапорте о происшествии всё изложено.
- Да вы запись стёрли! - не унимался в восстановлении справедливости упрямый водитель. - Есть же свидетели!
 Но диспетчеры все как один помалкивали. Никто не хотел лишиться работы ради правды своего сослуживца. Сам он был не в меньшем шоке, как тогда - с призраком.
 Спорить было бесполезно и громко хлопнув дверью диспетчерской водитель вышел прочь. "Уволюсь отсюда к чёртовой матери!" - решил про себя Пётр, совсем забыв, что его сегодня ещё ждёт следователь.
 Когда он спешно искал кабинет № 13 Следственного комитета, его водительская интуиция ничего не подсказывала ему кто его ожилает за дверью.
- Можно войти? Мне тут назначено - копируя выражения героеа криминальных сериалов, выпалил водитель заглядывая в кабинет. Его взору предстала картинка, которую никогда не описывают в детективных романах. Следователем оказалась стройненькая девчушка лет двадцати двух, утопающая в массивном кожаном кресле.
- Вы же Долгов? - Проходите и присаживайтесь на стул. Расскажите что вы знаете о грузе, который должны были доставить. Вы знали, что алкоголь в вашем прицепе фальсифицированный?
- А по документам этого не скажешь - попытался сумничать Пётр, Откуда же мне об этом знать? Нам дегустировать не дают. А потом, это груз не наш, а заказчика по перевозке. Нет, я про фальсификат не знал.
- А что за мистика с ДТП? Есть нормальное объяснение?
  Пётр начал в обратном порядке: смерть Ольги на перекрёстке и заканчвая знакомством в придорожном кафе.
После того как водитель всё рассказал, он включил запись с диктофона  с рассказом девушки в своё оправдание. Следователь терпеливо выслушала признание спокойно проговорила:
- Ну и что это доказывает? Вы пригласите её ко мне, мы с ней поговорим. Нужно подписать признание.
- Её же убили! - возразил было Пётр, но следовательшу остальные детали от дальнобойщика только раздражали.
- Хватит уже гражданин Долгов, послушаем других свидетелей по этому делу. Может у них настоящие факты есть.
Пётр понял, что понимания у пигалицы в погонах ему не найти, но ей захотелось порассуждать:
- Пропажа грузов в последнее время – далеко не редкость. Чем хуже ситуация в экономике, тем больше мошенничества и других криминальных проявлений. В отрасли сейчас сложно: низкая рентабельность рейсов, необходимость выплачивать кредиты и лизинги. А товары перевозятся ликвидные, сбыть их просто. Это и заставляет недобросовестных людей пускаться во все тяжкие, – отметила следователь.
- По-вашему, это моя вина в ДТП? - невыдержал водитель, чего ему никак не следовало говорить.
- А то чья же? - обиженно ответила представитель закона. Вы же во время дороги за сохранность груза отвечаете, ошарашила Петра следователь так, будто он резко дал по тормозам.
На работе неприятности, да и ещё и здесь тоже - вертелось в голове у водителя. Как избавиться от этого кошмара? Пётр вышел из кабинета следователя с такой скоростью, что едва не столкнулся с ожидающими своей очереди сержантом и Виктором.
- Ну что, ты рассказал им про сбитую возле кафе девушку? - спросил Алибек с надеждой связать это престуление с аварией на трассе.
- А мне вообще велено помалкивать, а то уволят - признался напарник Петра Виктор. Вот угораздило меня с тобой тогда поехать. Больше дел с тобой никаких иметь не хочу! - высказал он с обидой напарнику.
- Ну и проваливай! - не выдержал Пётр такого поведения коллеги. Сержанту сказал, что будет дожидаться его на улице и вышел.
Водитель подождал с полчаса. Алибек задерживался. Видимо, молоденькая следовательша и его припёрла к стенке, ведь он имел права заниматься самостоятельным расследованием. Подождав ещё немного, Пётр поплёлся на работу увольняться. Наивно полагая, что этот шаг положит конец его дорожным злоключениям, водитель рассуждал, что предприятию даже выгодно повесить всех собак на него, чтобы избежать части ответственности.
Вот и автопарк. На проходной невесёлый охранник проверяет удостоверение. Московская комиссия, значит ещё на месте. Пока что не уехала. Кабинет отдела кадров пуст. Даже спросить куда все подевались, не у кого. Так что сегодня подать заявление по собственному желанию, не удалось. Пётр поплёлся в приёмную. Секретарша Маша ему поможет. Она всегда всё знает про руководство. Работа такая.
Одна дверь была приоткрыта. Оттуда доносились громкие голоса. Они принадлежали первым руководителям. Дальнобойщик прислушался, потому что кто-то назвал его фамилию:
- Что делать, что делать? - пусть отвечает этот Долгов по полной за срыв поставок и утрату груза - пробасил голос директора. Слышали, Никитин? Юристы, давайте тоже подключайтесь к этому делу. Отдел кадров, готовьте увольнение водителя по статье. Есть у кого связи в Следственном комитете? Нужно быстренько довести дело до суда. Там уже ждут, чтобы нам помочь с нужным приговором и пойдёт парень по этапу. Страховая компания должна покрыть все убытки, дождёмся заключения аудитора. Ему достаточно заплатили?
У Петра подкосились ноги от услышанного из-за двери. За решётку - вот это перспектива! Всё остальное слушать не имело смысла. Желая остаться незамеченным, водитель тихо двинулся обратно по корилору в сторону выхода. В машинном дворе расхаживали москвичи. Тот парень, что из аудиторской конторы, жестом подозвал Петра для разговора:
- Вы же водитель перевернувшеся машины? - обратился он к дальнобойщику. - Хотел спросить вас про груз. При вас машину грузили и пломбировку груза ставили?
- Я отходил ненадолго - отаетил дальнобойщик. А когда пришёл, сразу пересчитал ящики.
- Там только водка была? - поинтересовался аудитор.
- Судя по документам, да - ответил водитель, - но каждый ящик я не проверял. Сами понимаете, время много уходит. И тем более, там присутствовап представитель завода-изготовителя.
- Где найти копии накладной? - вдруг спросил аудитор, оригиналы, наверное, утрачены.
- На заводе точно будут в электронном виде - поинтересовался водитель, а что это вам даст?
- Нам даст! - поправил его страховщик. Или ты согласен в тюрьму? Моя фирма давно подозревала ваше руководство в махинациях. Остаётся определить долю твоего участия...
- Почему именно моего? - рискнул переспросить Пётр, удивлённый развитием ситуации.
- Потому что ты, наверняка с мошенниками в доле. Честный человек должен был доставить груз до места назначения в целости и сохранности, а ты вместо этого устроил ДТП.
- Вы же ничего не знаете, а говорите! - злобно ответил дальнобойщик и собрался было уйти. Меня просто подставили!
- Все так думают, даже те, кто был с тобой - продолжал страховщик. Читал их показания следствию? Я уже разговаривал со следователем. Ты на крючке.
- Нет, они не могли так со мной поступить, они же мои друзья! - возмутился Пётр. Они всё видели своими глазами, что они могли ещё рассказать такого следствию, чтобы все решили что виноват я?
- Посуди сам: ты берёшь с собой в рейс участкового инспектора, не находящегося в этот день на службе и не учавствующего в расследовании - так? Берёшь в попутчики знакомую, которая оказывается в машине, устроившую аварийную ситуацию на трассе, в результате чего пострадал вверенный тебе груз. Теперь твой работодатель просит нашу страховую фирму возместить страховку. Вот как всё выглядит со стороны, а ты говоришь, что не виноват! Ты себя не слышишь что ли?
- Эту девушку - Ольгу, убрали как свидетеля, причём прямо у меня на глазах - добавил водитель, - перед смертью она призналась, что её наняли для совершения мошенничества.
- А если посмотреть на это как на несчастный случай, - не унимался страховщик. - Да и связь этих случаев не доказана.
- А если найти убийцу Ольги и заставить его говорить? - с надеждой предложил Пётр. Ведь есть же многочисленные свидетели происшествия, камеры уличного видеонаблюдения. Почему полиция не воспользовалась этими возможностями - не понимаю.
- А почему ты первым из очевидцев не сообщил о наезде на девушку? - спросил страховщик.  - Чего ты боялся?
Неожиданно дальнобойщику стало стыдно признаться, что он не смог преодалеть психологический барьер, появившийся после той подставы на утренней трассе. Правда, он никому в этом и не собирался признаваться. Он вообще не умел просить помощи, но неожиданно оказавшись в таком сложном положении вдруг понял, одному здесь не справиться.
- Наверное, я был слишком впечатлён ольгиным признанием о её участии в совершаемой афёре с грузом - решился признаться Пётр. - Мне казалось, что её смерть закономерна. Оказалось её признание ничего для меня не меняет. Я как был виновен, так и остался им.
- Значит, ты смирился и не будешь бороться за правду? - стремился уточнить у него страховщик. - Мы в фирме будем оспаривать выплату страховки, ты готов пойти против своего руководства и начать помогать нам?
- Мне в этой автобазе нечего терять, такая работа мне не нужна - с твёрдой уверенностью ответил водитель.А чем я могу быть полезен вам?
- Хорошо, для начала пойдём поговорим с аудитором - предложил Петру страховщик, а потом у меня разговор в следственном управлении.
Как и все аудиторы, Олег оказался парнем непростым. За внешним московским лоском скрывался пытливый ум. Встретившись с ним в гостином номере дальнобойщик и страховщик узнали, что инициатива аудиторской аудиторской проверки, оказывается, исходила от руководства самой автобазы.
Олега тоже смущал тот факт, что на проверке руководство автобазы настаивало в самый неподходящий для предприятия момент. Это пример, чтобы показать – ревизия финансово-хозяйственной деятельности не всегда является способом распутывания экономических преступлений, хищений на предприятии, но также может быть и инструментом мошенников.
Впрочем, по мнению аудитора, в обычной практике такие случаи - скорее исключение. Обычно менеджмент идет другим путем, нанимает аудиторскую фирму попроще, которая не будет глубоко копать. А собственники, в свою очередь, даже имея столь эффективный инструмент, как ревизия финансово-хозяйственной деятельности, не спешат заниматься пресечением злоупотреблений. Стоит только начать распутывать клубок. Он сомневался, стоит ли говорить в присутствии Долгова, но страховщик сделал ему знак "можно" и тот продолжи:л:
- Для нас это сначала была дежурная ситуация, начал свой рассказ аудитор, был просто звонок в наш офис: «Вы занимаетесь выявлением хищений и воровства?» «Да, занимаемся». Назначили встречу, заключили договор, получили задаток и отправили меня проводить ревизию финансово-хозяйственной деятельности на предприятии. Однако сама проверка была уникальной. Не потому, что сумма договора была приличной и нам дали хороший задаток. Самое главное – во время проведения ревизии к нам было крайне доброжелательное отношение сотрудников всех служб. Сразу представляли все необходимые документы по первому требованию и даже предлагали проверить те, о существовании которых мы не подозревали. И это при том, что весь управленческий состав филиала - начальник службы экономической безопасности, главный бухгалтер, директор - был на 100% наемным. Тогда-то и закрались первые сомнения. Обычно с инициативой проверки своего филиала выступает головная контора, а не наоборот. Мне было поручено смотреть в оба.
- Ну и что вы обнаружили? - спросил страховщик. Поделитесь с нами своими соображениями, а то ведь Петра, и он указал на водителя, хотят сделать крайним во всей этой историей с аварией, а нас соучастниками.
- В чём, в махинациях? - уточнил аудитор.
- Скорее в мошенничестве, поправил страховщик. Мошенничеством, напомню, Так является и предоставление страховщику ложных сведений о количестве, качестве и свойствах груза на стадии заключения договора – в документы, предъявляемые страховой фирме, вносятся ложные сведения, а затем инсценируется повреждение или полное уничтожение груза. Так что там с проверкой?
- Вам и вашей страховой компании её результаты, наверное, не понравятся. Ну мы провели проверку, отчитались на итоговом совещании перед руководством филиала и разошлись. Причем я поначалу остался крайне воодушевлен тем, что в России еще остались предприятия, менеджеры, которые настолько переживают за чужую капиталистическую собственность. А потом история получила  неожиданное продолжение. Встретив сегодня в обеденный перерыв за пределами проходной одну из сотрудниц бухгалтерии этого предприятия, я в очередной раз выразил свой восторг от прошедшей проверки. Однако сотрудница, как потом выяснилось, уже бывшая, моего энтузиазма отнюдь не разделяла и даже намекнула на мою наивность.
- Это в чём же, в методике проверки что-ли? - захотел уточнить страховщик, чувстствую ничего вы не нашли...
- Да, нехватает некоторых накладных на грузы - оправдался Олег. Вот, кстати, по вашему последнему рейсу. Мне сказали, что уже запросили дубликат у заказчика вместо утраченного в пожаре. Но я не об этом вам хотел рассказать.
 Выяснилось, что дело гораздо серьезнее. Ту проверку заказала настоящая бандитская группировка, в состав которой входят директор филиа, главный бухгалтер, начальник службы экономической безопасности, финансовый директор и еще ряд сотрудников. Оказывается, менеджмент хотел проверить себя в чём его прокол, не дожидаясь, пока такой же проверкой озаботится собственник предприятия. Знаю, звучит невероятно. Так сейчас происходит рейдерский захват. Напомню банальную истину: проблему легче предотвратить, чем решить, в том числе и воровство. Его легче предупредить, чем потом возвращать похищенное через суды и определенные структуры. Как заключенный больше думает о ключе от камеры, чем охранник, так и жулики больше думают об имуществе и активах предприятия, чем сам собственник. Не будет учета и контроля бизнеса с вашей стороны, будет контроль со стороны жуликов. В этом мире бесхозного добра не бывает.
- И что ещё удалось узнать? - спросил страховщик, постепенно осознавая всю сложность аудиторской проверки.
- Если наш с вами разговор сейчас прослушивают, то ни уволенной бухгалтерше, ни нам теперь не сдобровать. Она также поведала, что после ревизии мошенники провели своё  совещание - сделали оргвыводы и произвели кадровые перестановки. Главного бухгалтера перевели в замы за халатное отношение к воровским обязанностям, а самого старшего члена своей группы - и очевидно подорвавшего всех больше свое здоровье от трудов неправедных, отправили на лечение за счет предприятия. Криминал свои кадры бережет!
- Да у них свои люди везде расставлены - заговорил до этого молчавший Пётр. Не удивлюсь, если водку негласно разливают в неурочное время на заводе. Народ давно об этом поговаривает. Так что к силовикам тоже обращаться рискованно.
- Если всё так, то это многое объясняет - предположил страховщик. Мы вскрыли канал вывоза нелегальной водки, но бандиты решили замести следы и заодно покрыть прогарный рейс страховкой. Сегодня легче стать миллионером, чем остаться честным человеком. В стране создана благодатная почва для мошенничества: снисходительно-терпимое отношение общества, бездействие правоохранительных органов и лояльность судов, и, как результат – безнаказанность. Все это провоцирует мошенников на преступления.
- Вопрос только один - подвёл итоги аудитор, где доказательства?
- Истина в вине, вернее - в самой водке! - обрадовался внезапно пришедшей на ум догадке дальнобойщик. Он вспомнил, что спасая груз во время тарана фургона бензовозом Виктор - бывший в том рейсе напарником, вытащил тогда ещё из огня пару бутылок. Не знаю для чего.
- И где теперь они? - спросил страховщик, придумывая что это даст.
- Они могли остаться у напарника или сержанта - предположил Пётр.
- Нужно их добыть для экспертизы - предложил аудитор, но как доказать, что они были именно в той партии?
- Никак! - раздался чей-то голос, дверь гостиничного номера распахнулась. На пороге стоял улыбающийся во весь рот Алибек:
- Вы хотя бы дверь заперли! - на ходу бросил он собравшейся кампании. В его руках красовались те самые две бутылки-улики. А теперь самое главное. Нашди водителя, сбившего Ольгу. Ей оказалась бывшая бухгалтер авотобазы. Она всех сдала. Сейчас идут аресты. Только один директор уже, говорят, успел скрыться за границей. Но его ищут через Интерпол.
- А вы знаете какой срок хранения бывает у водки? - неожиданно поинтересовался аудитор.
- Конкретно у этой - только на время окончания следствия - весело предположил страховщик и все дружно засмеялись над его словами.