В лесу родилась елочка...

Анастасия Чернова
КАК СТАВИЛИ ПАЛКИ ЕЛОЧКЕ
Из хита куплет не выкинешь…
«В лесу родилась елочка…» – кто не певал эти строки? Кажется, они были всегда – как иней на ветвях деревьев: появляется послушно к Новому году, а затем незаметно исчезает до следующей зимы. Наверное, никому не придет мысль затягивать «Елочку» жарким летом или, скажем, осенью, в листопад. Меж тем история известного произведения – это не снег, данный свыше, а настоящий детектив.
 Предлагаем вспомнить три интересных факта из истории всенародной песни.

1. Стихотворение для «Малютки»
Началось все с того, что в 1903 году работавшая гувернанткой малоизвестная поэтесса Раиса Кудашева написала стихотворение «Елка». Опубликовав его в рождественском номере журнала «Малютка», автор скрыла свое имя, скромно подписавшись «А.Э.». Первый вариант стихотворения несколько отличался от знакомой всем песенки. Он состоял из нескольких частей и представлял нечто вроде сценария рождественской игры. Детишек там призывали петь «веселей и дружней», чтобы заслужить подарки и лакомства, висящие на елочке.

2. Песенка для дочки
В 1905 году журнал «Малютка» листал агроном и любитель музыки Леонид Карлович Бекман. Он взял два отрывка из стихотворения – «В лесу родилась елочка» и «Чу! Снег по лесу частому…» – и стал напевать для своей двухлетней дочки. Нотной грамоты он не знал, и мелодию позже записала супруга. Кстати, музыка не совсем оригинальная! Так, первая фраза взята из балета Чайковского «Щелкунчик», а сам лейтмотив близок к песенке шведской поэтессы и композитора Эмми Келер «Зажигаются тысячи рождественских  свечей».
Эта песня вошла в сборник «Верочкины песни», о котором одобрительно  отзывались Рахманинов, Танеев, Скрябин. Постепенно песенка стала обретать все б;льшую популярность. Ее пели на рождественских праздниках возле пушистой елочки, ярко украшенной и увенчанной восьмиконечной звездой.

3. Триумф
С конца 1935-го Новый год вновь начал отмечаться в Советском Союзе на государственном уровне. Песенка про елочку, как выяснилось, обладала чрезвычайно «ценным» свойством: в ее тексте ни разу не упоминается Рождество! Культмассовые органы крепко взяли ее в оборот, и она зазвучала на всех новогодних праздниках. Тогда же вошла в обиход советская песенка Михаила Карасева на стихи Зинаиды Александровой «Маленькой елочке холодно зимой…», очень удачно подкрепившая работу Кудашевой – Бекмана. Во второй песне все понятия назывались с большевистской прямотой:

Встанем под елочкой
В дружный хоровод,
Весело, весело
Встретим Новый год!

А еще был случай
Однажды председателю Союза писателей СССР Александру Фадееву доложили, что просит принять какая-то старуха: говорит, что она стихи пишет. Войдя в кабинет, посетительница села, положила на колени котомку, которую держала в руках, и сказала: «Жить тяжело, Александр Александрович, помогите как-нибудь». Фадеев, не зная, как быть, сказал: «Вы действительно стихи пишете?» – «Писала, печатали когда-то». «Ну хорошо, – сказал он, чтобы кончить это свидание, – прочтите  мне  что-нибудь из ваших стихотворений». Она благодарно посмотрела на него и своим слабым голосом стала читать:

В лесу родилась елочка,
В лесу она росла…

«Так это вы написали?» – воскликнул Фадеев.
По его распоряжению Раису Кудашеву немедленно оформили в Союз писателей и оказали ей всяческую помощь.

Опубликовано: ПМ, № 1-2 (638-639) январь, 2018