Унакит. Легенда о камне

Людмила Сидельникова
  На берегу горной, глубокой реки стояли  деревенские домики. Там жили добрые работящие люди. Одни выращивали скот, а другие сажали  пшеницу.  Много раз пробовали люди переправиться через реку. Но она бежала с горы с такой большой силой, что переворачивала легкие лодочки. Пробовали люди построить мост, но вода уносила бревна вниз по реке. 
  Но вот однажды на один из берегов пришла маленькая девочка, она пасла беленькую овечку, а на другой берег пришел мальчик, чтоб набрать воды и полить свой сад. Дети стали перекрикиваться. Узнали, как зовут друг друга и подружились. Они стали приходить каждый день на берег и мечтать, как они будут вместе играть.  Но река даже зимой не замерзала, и встретиться у них не было возможности.
 Дети подрастали и поняли, что они жить не могут друг без друга. К ним пришла любовь. Бедная девушка плакала и молила бога подсказать, как перебраться на другой берег. Ночью ей приснился странный сон. Словно огромный кит лег поперек реки и люди стали ходить по нему. Утром девушка побежала на берег и стала бросать камни в быстрые воды реки. Мелкие камни река уносила, а тяжелые оставались лежать на дне. Любимый парень увидел, что делает девушка и позвал всех жителей села, и все стали носить камни и кидать в воду. Целый год люди бросали камни, и вот посередине реки выросла гора похожая на кита.  Влюбленные смогли встретиться и пожениться, а жители стали менять то, что они вырастили, и счастливо зажили. А мост стали называть УНАКИТ, что значит – добрый кит. Со временем люди научились выплавлять металл  и сделали мост металлическим, а каменный мост разбирали по камешку и носили с собой, как талисман любви и надежды. А камень так и назвали - УНАКИТ.