В предвестии глобальной катастрофы

Сергей Мехреньгин
или Кто-то замёрзнет, кого-то зальёт...

Знаменитый Гольфстрим сильно замедлил течение своих океанских вод, обозначив минимум за последние 1600 лет. Исследователи  Университетского колледжа Лондона проанализировали отложения на мысе Хаттерас в американском штате Северная Каролина, рядом с которым сталкиваются теплый Гольфстрим и холодное Лабрадорское течение.

По мнению университетских ученых, это может привести к возникновению суровых зим в Западной Европе, ускоренному росту уровня моря и ослаблению тропических дождей. Об этом, ссылаясь на их выводы, сообщает The Guardian.
Притом, скорость Атлантической меридиональной циркуляции, которая включает и Гольфстрим, более чем за полторы тысячи лет достигла рекордного минимума, став слабее  на 15 процентов.
 
Атлантическую меридиональную циркуляцию составляет система течений, в которую входят теплые потоки, идущие с юга на север в верхних слоях океана, и глубинные холодные воды, текущие в обратном направлении. Глобальное потепление препятствует охлаждению воды, а таяние льда в Арктике приводит к тому, что в Северный Ледовитый океан попадают большие объемы пресной и, соответственно, менее плотной воды.

Исследуя отложения на мысе Хаттерас - в районе, где сталкиваются теплый Гольфстрим и холодное Лабрадорское течение, учёные выявили образование завихрений и мелей из наносного песка, которые представляют опасность для судоходства. Вместе с тем, по размеру песчинок, относящихся к тому или иному периоду времени, можно судить о силе течений.
 
Исследователи пришли к выводу, что вследствие глобального потепления Гольфстрим станет еще слабее, поскольку атмосфера Земли продолжает нагреваться из-за сжигания человеком больших объемов ископаемого топлива.


И далее - несколько свежих комментариев на эту тему:

oliver heviside
13.04.2018 в 10:06
Похоже на то, что г-же Мэй придётся отвлечься от отвлекающего бриттов от Брекситовских проблем манёвра с "Новичком" и обратиться к Путину с просьбой прислать медвежью шубу и консультантов - строителей, чтоб начать строить дома с двойными рамами на окнах, порогами у входой двери и централным отоплением! А то камины не обогревают дом, а какой же секс в холодильнике?

Andrei Dolzhenko
13.04.2018 в 09:35
Похоже, что скоро газ и нефть сильно подорожают. Теперь становится понятна спешка, с которой страны "золотого миллиарда" стремятся разметать Ближний Восток и уничтожить Россию. При двадцатиградусных морозах настоящей ценностью будет тепло в доме, а не новый айфон...

Dmitry Grigorev
13.04.2018 в 09:15
Я не эксперт в данной области, а лишь делаю выводы из собственных наблюдений за погодой: В целом в Европе зимы стали холоднее, а на Урале и в Сибири - теплее. Ранее в центральную часть России тепло чаще всего приходило с запада, сейчас - с юга, из Азии.

Владимир Дзювин
Изменен 13.04.2018 в 07:31
Гольфстрим - течение, скорость которого зависит от разности температур океана и воды в срединно-атлантическом разломе. Средняя температура воды океана поднялась на 2°С и продолжает расти. Этот рост связан не с СО2, а с увеличением бактерий, др.жизни на 5% в год за счёт сгорания углеводородов.
Таяние Антарктиды приведёт к подъёму воды на 60м, затопив прибрежную территорию не только Америки, Европы, Индии, Китая, но и России. Море подойдёт к Москве: и наступит ледниковый период. 25 т. лет назад ледник дошёл до Владимира (стоянка Сунгирь)... Холодно будет всем.

Источник -
https://lenta.ru/news/2018/04/13/golf_stream/

Фото - google.ru