Я не моралистка

Наталья Цибульник
12.04.2018
Дело было в Израиле.
У меня есть подруга,ее зовут Лариса.
Она фармацевт в аптеке.
Надо сказать с ее внешностью,можно было бы продавать что угодно и все бы уходило.
Она родилась в Томске и волею судеб,была закинута в далекую,но близкую сейчас ей страну.
Итак,прожив там 20 лет ,она научилась говорить на иврите ,причем многие отмечали ее потрясающий рисунок речи,ее обороты...
Ведь по сути ,говорит она,он проще ,чем русский.
Так вот история началась после нашей встречи.
Мы познакомились ,когда она приняла решение уйти от мужа ,причем третьего.
Она позвонила мне , телефон ей дала подруга закадычная в Томске...
Я живу в Самаре и звонок с незнакомого телефона другой страны стал неожиданным.
Она представилась и сказала ,что хочет развестись.
Я не сторонница разводов и объясняла женщинам, что понимание сути мужчины дает иное звучание в семейном союзе .
После 2 часовой беседы пришли к выводу ,что это возможно ,но и перечислив по пунктам сколько всяких аспектов нужно закрыть ,иначе все это только номинально,мы расстались.
На следующий день ,она позвонила и сказала ,что все ,она подала на развод.
Я была очень удивлена такому упорству...
И так ,эта женщина развелась.
Весь период бракоразводного процесса затянулся на 3 года и ее ,теперь бывший муж....,практически все отсудил у нее.
Она верила ему и его честности,еврея из Молдавии...
Он вел счета ииона никогда не проверяла ,что он ее просил подписать...
В результате все дома в Америке,дом в Израиле...,все ,что наживали вместе,было подписано ею же в дар ему.
Но не это тема.
Тема гордыня женщины....Я все сама.

И вот живя на съемной квартире...,работая в аптеке,  женщина с приятной наружностью ,с добрым отношением ко всем ,кроме себя ,она работала ....
Однажды к ней в аптеку пришел клиент,он давно к ней ходил...
У него умирала жена от рака .
Лекарств много брал и она ему часто помогала в оформлении рецептов...
Он шутил,говорил комплименты...
Высокий ,интересный...статный такой..
При очередном шутливом разговоре, Ашер, сказал ,что ему 92 года ,у всех в аптеке был культурный шок...
Он не выглядел на свой возраст...
Шутил ,хорошо пах всегда,аккуратен...
И вот каждый раз проходя в аптеку ,он ждал ,пока обслуживать будет только она.
Он начал приглашать ее на чашку кофе с круасоном в перерыв...
Они сидели и мило беседовали...
Разговоры были о разном.
Он шутил и был очень импозантен.
Она позвонила мне и взахлеб рассказывала ,что он женат 72 года и живет с ней до сих пор...
Это было впечатляюще...он и она 72 вместе...
Он был директором завода своего...,но уже отошел от дел ,иногда сидит над чертежами и ему это нравиться, только уже почти ничего не видит.
В аптеке все уже подшучивали ,мол ,вон ухажор пришел...
Смеяться они могли ,но не могли понять ,что на самом деле происходило.
В его сердце что то открылось...
В его очень странном и грубом сердце.
В его возрасте многое познаётся по иному...
Как?
Опыт , жизнь....
Во время войны его чуйка спасала те еврейские семьи,что в Европе во время второй мировой ,он уводил их от облав.
Те,кто ему верил ,оставались в живых...
Он вовремя перепрятывал в "норы" ,идущих за ним...
И он выжил, рассказывал ,как однажды украл на складах американскую тушенку.
Никто из родственников не стал есть не кашерное,а он стал и выжил...
Выжил не смотря ни на что и уехал после войны на другую Родину...
Но мы отвлеклись,все это я услышала сама ,при встрече...,мы сидели в ресторане и ели  заказанное... Он же ел хлеб с маслом и кофе...,до сих пор не переносит пищу современную и в ресторане ест хлеб,что там пекут сами и без добавления химии.
И вот ,однажды,она позвонила и рыдала....
Рассказывала,что он ей совал деньги и она упорно отказывалась,ведь она же все сама...
Мы с ней долго смотрели на ситуацию под разными углами...,мозгодрыг отдыхал,версий было много. Мы аж устали...
Для нас было принять деньги от мужчины полным провалом самости и самостийности, не привыкли ...Не привыкли ,что кто-то ухаживает и заботиться.
Пришли к тому ,что мужчина просто хочет помочь...,оказывать нет оснований,он от чистого сердца...
Ха,скажите вы,знаем мы эти чистые сердца...
Но мы верили и когда он пришел за лекарствами,она приняла его 200 шекелей...
Господи,это так мало...,но это был прорыв, гордыня дала трещину.
Чем еще этот мужчина ей мог помочь?
Она жила одна и не имела того,что раньше было естеством ее природы...Путешествия,загадочные миры,она впитывала их ,как губка и умела так про них рассказать,что даже ее муж ,с кем она путешествовала ,спрашивал : " А я там был?".
Этот мир ,глазами красивой женщины,был открыт тому ,кто умел слушать...
Ашер умел ,он наслаждался каждым жестом и плавностью речи.
Ее голос звонкий ,как у девчонки,завораживающий смех,нежный и задорный. Она полна жизни... Лариса возрождалась после жуткого развода ,после поливания ее грязью,просто за то,что уходить голая ,в никуда не хотела... Он вел против нее войну,она просто отвечала честно на вопросы...и в ней  его адвокат не мог увидеть корысти и стяжания,уж он видел много разводов...
Но мы вернемся к первой в ее жизни купюре,что начала отсчет ее принятия женщины ,что готова наслаждаться и готова наслаждаться ,благодаря мужчину....
Она,эта купюра,открыла новый отсчет отношений с ее внутренней женской сутью,женщины,которая принимает от мужчины все то,чем готов мужчина делиться с ней. Нет не делиться,готов ее облагородить,свою розу,фиалку,ромашку...
Мужчины вольны называть это все по иному,но суть одна...
Женщина по сути принимающая сторона...
Мужчина дающий...
И на сколько в женщине все готово будет сотворять с ним их мир ,тем быстрее плоды их сотворчества с Богом смогут родиться в разных проявлениях их жизни...
Вот об этом превращении ,что изменило отношение ее к встрече со своим будущим...
Они продолжали встречаться...
Но это было всегда проблематично...
Он приходил в аптеку,они пили кофе в ближайшем ресторанчике...нежились на солнышке или сидели под "мазганом"(
кондиционером) и просто наслаждались.
Ухудшение здоровья жены накладывали отпечаток на их встречи,иногда она приезжала к нему домой ,привозила лекарства...,забирала рецепты...он все чаще при бывал в больнице и только мысль о ней,давала ему силы все это выдержать,со всем этим справиться...
Он еженедельно стал давать ей 200шекелей на "наслаждение", имея дар чувствительности и чувственности ,он впитывал в себя те мгновения ,что она наслаждалась и он ,оплатив этот совместный акт сотворчества в их мире ,был счастлив ,ведь только она приносила мгновения отдохновения от невзгод .
Она просто наслаждалась в кафе ,а он чувствуя это ,наслаждался и становился целым в том моменте.  В этот миг ,у него рождались картины прошлого и они становился молодым и сильным, готовым защитить и себя и ее,свою музу...,Лауру...
Придумайте сами ,как можно назвать женщину ,вдохновившую мужчину на жизнь,а не на жалкое прозябание стариком.
Это было не просто с ее стороны,ей казалось,ч то это нечестно, что она мешает ему жить и много чего может придумать изобретательный мозг женщины...
Любила ли она его?
Нет,она его не любила ,до любви было далеко.
Просто хорошее отношение,уважение...
Это такая малость,принять деньги...
Они часто обсуждали ее жизнь и он стал тем,единственным в ее жизни человеком ,кто честно желает ей счастья,безкорыстно...
Ну ,тут я загнула ,то точно.
Ему нужен был смысл дальше жить...
Он его в ней обрел...
Деятельный по жизни ,искал что то новое ,чтоб облегчить ее жизнь ,просто порадовать....
Он не надеялся на ее решение жить с ним,разница очень велика...
93 года и 53 года... Ах ,эти года...
Душа молода ,она задорна ,тело вот подводило...
Он почти ослеп и похоронил жену.
Ему было так тяжко...
Но он верил ,в то ,что просто увидит ее...,вдохнет воздух,которым она дышит...,увидит ее улыбающейся ,не кому-то ,ему,задорный Смех и они просто будут сидеть рядом...Он сможет ее обнять...
Как мало?
Но такова жизнь,не ценим, то что имели...
Я не моралистка...Но ,постепенно его забота стали очень важной составляющей.
Недавно он ей сказал: "Сколько у тебя денег после суда осталось ?"
И начался новый отсчет в их истории,где она начала новую жизнь ,в которой он помогает ей реализовывать идеи своей жизни,вместе,но рядом.
Она идет на встречу со своей судьбой.