Комплекс периферии

Яни Ши
Комплекс периферии.

День был потрясающим. Солнце грело по-летнему, но прохлада ото льда пруда давала свежесть. Маруся щурилась и пила кофе из Макдональдса. Обеденный перерыв теперь она любила. Обувала кроссовки и выбегала из офиса в центр Питера.

Прогулявшись, плюхнулась на лавочку, сделала глоток крепкого напитка. Людей было много. На солнышко вышли погреться и офисный планктон, и студенты, прогулявшие лекции, и молодые мамы с детьми и собаками и, конечно же – пенсионеры.

Мимо пронесся парень на самокате. Маруся вспомнила, что ровно год назад она сама ездила на самокате на работу. Они с сыном выезжали прохладными утрами, через маленький городок мчались в сад, Маруська оставляла свое чудо там, целовала, обнимала и ехала дальше. Уже к себе.

В то время она столько наслушалась.

- Боже, эта старуха (про Марусю) прикатила на своем драндулете, - зло шипела коллега, ну хоть бы в зеркало посмотрела что ли, чай не девочка.

- Госпадя, - вторая коллега ухмылялась, - на машине в таком возрасте надо ездить, а не на самокате! Позор! Но у Маруси была своя жизнь, в ее жизни не было их, и она не обращала внимание.

Были и другие моменты.

- Марусь, а можно я по холлу покатаюсь? – усатый мужчина улыбался.

- Да без проблем, Сан Саныч, пользуйтесь – Марусе было не жалко.

И вечером пожилая приятная уборщица:

- Маруся, можно попробовать, а то внук просит, я бы с ним тоже, а то не успеваю за ним…

Маруся сделала еще глоток. Мимо промчался на самокате ребенок лет 7-ми, а за ним почетный седой дед на самокате побольше!!!

Маруся радовалась, видя таких людей.

Она улыбалась. Размышления прервали голоса с соседней лавочки:

- Божешмой, разъездились тут, совсем мозгов не имеют, лучше бы на трамвай сели, если уж в таком возрасте машину не имеют, - две «модные» в гламуре, тыкали пальчиками и надували губки.

Девушка в серых брюках и черном пальто обернулась. Она посмотрела на спутника, с которым шла:

- Вот, Жень, я же говорила – это комплекс периферии, в самом наилучшем его проявлении.

- Дашуль, ну права, но я не считаю, что настоящая жизнь либо в мегаполисе, либо в деревне, а в маленьких городах ее нет.

- Жень, она есть в маленьких, только  жизнь там – повтор, плагиат, копирование. Это как ты посмотрел вечером фильм, позвонил другу и рассказал, а утром фильм повторяют и тебе уже не хочется, а твой друг его смотрит утром, но с учетом уже твоего мнения.

- Дашка, знаешь комплекс периферии – это страшно! Я ж сам из N. И я бы год назад на самокате по своему городу вжизнь не поехал бы, стыдно что ли. А сейчас – запросто.

- А вот они, - Дашка кивнула в сторону фыркающих девушек, - не поедут. У них кед нет пока!, - Дашка засмеялась, смотря на шпильки в 12 см.

- Страшное дело…- Женька снял со спины раскладной самокат и оттолкнулся…. – Поехали в жизнь?

Маруська допила кофе… Ей тоже надо бежать… Она хотела дано убежать из повтора ... В жизнь… Не останавливаясь в прошлом… И оттолкнулась...