Родительский день

Владимир Вяземский
(Притча, рассказана Раисой-сан, услышанной во сне от ее матери в ночь после Родительского дня, когда она впервые не пошла на кладбище из-за дождя)

Почему надо ходить на кладбище и навещать могилки своих родителей, бабушек,  дедушек и других родственников?
В этот день души всех  захороненных на этом кладбище покойников встречаются с живыми родственниками… 

Раз в год, ночью перед Родительским днем, все души покойников  готовятся к встрече с живыми родственниками: прибираются и моются сами, убирают и чистят свои могилки…

На Родительский день, на рассвете, их души выходят из могилок и идут к воротам кладбища… Там они стоят, ожидая и  высматривая  своих родственников среди входящих в ворота людей. Увидев, они встречают их,  приветствуют, и вместе с ними идут рядом, провожая до своих могилок…  Они радуются принесенным  цветам и дарам,  с удовольствием слушают наши разговоры и воспоминания о них, когда они были живы и жили рядом с нами.

Но так как души бестелесны и невидимы, то они не могут ответить нам. Но они стоят или сидят рядом и, иногда, каким то внутренним голосом как бы говорят с нами или отвечают нам… Большинство людей, которые любили или уважали покойников, там, на кладбище у могилок  буквально чувствуют это!..

Те же души, к которым никто не пришёл, ни родственники, ни знакомые, так и стоят у ворот до самого захода солнца, упорно дожидаясь и надеясь, что все же кто-нибудь придет навестить  их…
 Не дождавшись, уже в полной темноте они, обиженные и  неприкаянные, с опущенной головой тихо бредут к своим могилкам…

Вот поэтому, чтобы не обижать своих покойных бабушек и дедушек, матерей и отцов, родственников и близких, на Родительский день надо обязательно  идти на кладбище, несмотря  на то, что в этот день может быть нехорошая погода, льёт дождь или идёт снег… Идти надо даже если камни будут падать с неба!..

13.04.18