Будь сопричастен

Ирина Васильева 3
"Искание окончательного избавления от страдания и несчастья человека во внешней сфере организации жизни есть величайшая рационалистическая иллюзия."

                Н.А.Бердяев Дух и реальность

 

    Здоровые обменные процессы поддерживаются здоровым кровообращением,  которое, в свою очередь,  регулируется состоянием нервной сети, чья крепость  переплетается с мышечной крепостью. Поэтому  понятие о необходимости постоянной физической нагрузки стало одним из постулатов здорового образа жизни, хотя степень нагрузки может быть разной для разных людей и меняться во времени.
    Но, оказывается, в функционировании организма  значительную  роль играет еще и постоянство интеллектуальных и эмоциональных нагрузок, нервными импульсами  поддерживающих работу внутренних органов.  Кроме степени таких нагрузок человек должен научиться определять для себя еще и верное сочетание эмоциональной гаммы с ходом мысли, создающее биополе, гармонирующее с внешним пространством  и внутренним состоянием организма.
    Эмоциональное поведение человека влияет не только на его судьбу, но и на здоровье. Для организма необходима игра всех чувств эмоционального спектра, вопрос в координации их точной меры и сопряженности с направлением мысли. Законы эмоционального влияния неоднозначны настолько, что одинаковость  или противоположность эмоций в разных ситуациях может иметь, соответственно, противоположные или одинаковые результаты в отношении здоровья человека. Глубину и силу чувствознания, необходимое для здоровья умение владеть эмоциями и направлением  мысли можно обрести только через напряжение терпения.
    Можно сказать, что эмоционально окрашенные мысли человека излучаются в пространство в различных направлениях и могут резонировать с внешними излучениями, усиливая или ослабляя воздействие эмоционального фона человека на его физиологию. Мы не только видим, слышим, осязаем предметы внешнего мира, но еще и воспринимаем тонковолновое излучение, индивидуальное для каждого предмета, явления. Излучение, воздействуя на мозг, формирует в сознании соответствующее внутреннее представление, символ предмета и даже влияет на образование словесного произношения.
    Поэтому внутренние понятия предметов и явлений внешнего мира для человечества складывались одинаково, несмотря на фонетическую разницу в языках. Вероятно, речевые отличия были связаны с тем, что люди жили в разных природных условиях, а биоинформационная связь с миром была очень влиятельна в ранние периоды становления сознания. По мере же усложнения ассоциативных связей мозга человек меньше зависит от  внешних условий.
    В свою очередь, при вызове в воображении образа предмета наш мозг уже бессознательно направляет излучение в сторону данного предмета. Особенно это касается нашего собственного организма и человеческих отношений. 
    Позитивное эмоциональное внимание других людей энергетически поддерживает наше биополе в нужном тонусе. Вероятно, поэтому стремление выделиться, возвыситься  психологически заложено в человеке. Но при постоянном положительном  отношении окружающих существует опасность внутреннего расслабления нервной системы, особенно при отсутствии    должной системы воспитания и самовоспитания. Незаметно для самого человека притупляется мысленная деятельность, замедляются обменные процессы.
    Можно сказать, что в ходе эволюции человек постепенно освобождается от многих  традиционных психологических установок, поддерживающих сознание искусственным образом. Вследствие роста самостоятельной работы мысли, укрепления духовного контроля отмирают различного рода церемонии,  меняются многие психологические мотивации. Например, стремление к власти переплавляется во внутреннюю потребность самореализации, когда развитие творческих и интеллектуальных способностей делает человека самодостаточным, то есть более независимым от чужих тонковолновых влияний.
    Биополе человека организуется тончайшими нервными узлами, образующими  основу деятельности нервной системы. Тонкие вибрации узлов  делают их источниками постоянного биоизлучения и биовосприятия. 
    Нервная система связывает все процессы организма в единую целостную структуру, в которой колебательные импульсы расходятся мгновенно. Ослабленные участки нервной сети более подвержены возбудительным колебаниям и по этой причине могут являться очагами сбоя обменных процессов. Тонкие участки, соответствующие эмоциональной сфере, также более подвержены возбудительным колебаниям, поэтому  эмоциональная раздражительность  постоянно сопровождает человечество.
    Волновое воздействие пространства призвано будить нервную систему, не давая снижаться скорости импульсного движения и, соответственно, обменных процессов. Задача человека – переводить возбуждение в мысль, устраняя этим эмоциональное раздражение. Импульсное поведение нервной сети намного более закономерно, чем это представляется сейчас. Если человек постарается гасить в себе раздражительные эмоции, возникающее при этом напряжение позволит бессознательно перенаправлять нервную энергию на усиление колебательной деятельности тонких нервных окончаний, стимулирующей процессы клеточного уровня.
    Волевая деятельность сознания должна вписываться в закономерности общей жизнедеятельности, используя наиболее подвижную ее часть – эмоциональную сферу как корректирующий фактор. Отрицательный спектр эмоций первым сигналит о сбоях организма, о пространственных дисгармониях, повышая оборонное напряжение нервной системы.
    Подавляя раздражение физическими нагрузками, волевыми усилиями или перенаправлением хода мысли, не давая разрастаться агрессивным тенденциям, резонирующим с внешними разрушительными волновыми явлениями, человек оберегает свои индивидуальные слабые участки нервной сети, то есть в какой-то мере препятствует разрастанию родовых (врожденных) болезней.
    Когда-нибудь мы научимся сознательно перераспределять нервную энергию в проблемные области организма, восстанавливая в них снижение уровня обмена. Более того, работой мысли человек будут способен целенаправленно влиять на пространство в соответствии с тонковолновыми законами.
    Тонкое пространство как бы пронизывает все материальные предметы физического мира, пытаясь восстановить все ослабления (нарушения) тонкого уровня. Вероятно, тонкое пространство можно назвать энергетически самосохраняющейся основой физического мира. Тонкое и физическое планетное пространство образуют единый организм, законы жизнедеятельности которого нежелательно нарушать. Общий экологический баланс имеет запас прочности, рассчитанный на издержки развития цивилизации. Опасность представляют быстрые глобальные негативные природные изменения, которые стали технически возможны в наше время. Попытки заштопать экологические дыры  сопряжены с   перебросами тонкой энергии.  Подвижки тонкого пространства мгновенны, могут быть достаточно распростерты по расстоянию, для человека почти неощутимы, но сильная энергетическая мощность их может вызвать встряски в физическом мире.
    Возможно, что повышенный массовый фон эмоционального раздражения вызывает деформации тонкого пространства,  являясь одной из причин  природных и техногенных катастроф. И в то же время, именно такой фон необходим на этапе крутого витка эволюции сознания.  Люди же обязаны постоянно искать золотую середину своего поведения, дабы судьба каждого имела смысл, дарила удовлетворение от тех пространственных изменений, которые сопровождают время жизни каждого из нас, ибо все существование, вся внутренняя и внешняя деятельность человека отражаются в его биополе, то есть, связаны с изменением пространства. Соответствуют ли эти изменения ходу эволюции или противоречат ему, определяется, вероятно, не нами, но последствия изменений отражаются и на самом человеке и на его потомках.
    С точки зрения современного сознания эволюция есть процесс противоречивый. Вероятно, поэтому в направлениях нашей жизни неизбежно присутствуют противоречия. Например, химическая и биологическая кухня системы пищеварения зависят от общего состояния организма, на которое, в свою очередь, влияет окружающая среда. Если бы человек точно знал, что ему надо есть в данное время в данном пространстве, еда несла бы целительные функции. Но нам не дана подобная тонкость ощущений. Чувства вкусовых удовольствий подавляют разум. Может быть,  деятельность системы пищеварения несет еще и иные функции - она запускает свой механизм импульсных потоков нервной системы для поддержания ее тонуса, убирая нагрузку с других импульсных потоков, снижая эмоциональное раздражение. Хотя чрезмерная интенсивность или затрудненность химико-биологических реакций, вызванные количеством,  качеством или трудно совместимым сочетанием продуктов, перегружают сердечную деятельность.
    Противоречивым можно назвать и соотношение внутреннего и внешнего мира человека.  Человек всегда стремился к физическому и эмоциональному комфорту, связывая их с исполнением своих желаний. Путь прогресса выстлан усилиями человечества сделать внешний мир удобным, приятным для жизни – общей или отдельных личностей.   
    Но существует форма мира, неподвластная прямому вмешательству человека – тонковолновое пространство, жестко организованное  по своим законам, и наши биополя являются частью этого пространства. Законы тонкого мира заставляют нервную систему человека не снижать определенного тонуса деятельности, необходимого для стимуляции обменных процессов. Кроме того, организация биополя, отражающая эмоционально-мысленное состояние человека, должна вписываться в окружающее тонкое пространство, сильные искажения выправляются  лучевыми ударами раздражающего действия.  Человек волен выбирать сам, как ему реагировать на раздражающее воздействие – работой мысли или нагнетанием эмоционального раздражения.
    До тех пор, пока люди не научаться выстраивать внутренний мир сообразно законам тонкого мира, никакие внешние удобства не заставят  эмоциональный фон подчиняться нашим несовершенным желаниям.
    Сейчас мы уже понимаем, что эмоциональный комфорт не достигается   полным отсутствием всякой деятельности при наличии пакета удовольствий. Постепенно целью  - хотя наши цели сейчас достаточно разобщены – становится занятие делом, психофизически человеку показанным и делающим его влиятельным в мнении окружающих.
    Для эволюции важна устойчивость достигнутого уровня развития сознания в каждый момент времени. Человек же этим не озабочен, у него другие приоритеты. По сравнению с эволюционными процессами личная жизнь неизмеримо коротка и мы спешим вкусить ее удовольствия. Но постоянство положительных эмоций для несовершенного сознания незаметно приостанавливает импульсные потоки мозга, теряя причинно-следственные связи, притупляя его деятельность. Отрицательные эмоции, наоборот, стимулируют работу мозга косвенным и прямым образом - непроизвольными импульсными вспышками и включением волевой способности к мысли о том, как избавиться от источника тяжелых эмоций. Вероятно, контроль над эмоциями должен состоять не столько в умении избавляться от неприятных чувств, сколько в умении их терпеть, иногда искусственно вызывая. Временные вкрапления отрицательных эмоций в душевное состояние необходимы для  оздоровления обменных процессов.
    В нас биологически вложено стремление к положительным эмоциям. Есть правильные пути достижения эмоциональной гармонии – прилагая усилия в преодолении  волн агрессивного противостояния и эгоистического равнодушия, вырабатывать в себе положительное внимание к окружающему миру, определяемое как чувство ответственности. В этом случае в организме происходит перенаправление энергии,  накопленной сильными раздражительными эмоциями в наиболее важные органы - слуха и зрения.  Сопричастность, соучастие с высшим эмоциональным фоном пространства поддерживает сердечную деятельность.  Стойкость положительного внимания развивает информационное восприятие, помогая интуитивно предвидеть ситуации текущего дня, даже настраивать работу организма на планируемую деятельность и  передвижения в пространстве.   
     Эмоциональная гармония связана не только с внутренним здоровьем, но и с пространственной гармонией. Поэтому любая деятельность человека, гармонизирующая физическое и духовное пространство, сопровождается усилением благодатного ощущения и это самый надежный путь к положительным эмоциям. 
    Путь человека к совершенству – это постепенное избавление от противоречий своего развития включением в сознание более глубоких причинно-следственных связей.
    К какому же типу сознания ведет человека эволюция? К способностям более тонко и глубоко ощущать этот мир, к иному, более совершенному по сравнению с современным чувственным восприятием, чувствознанию. Вероятно, биоинформационная цивилизация должна воспринимать себя единым целостным образованием, связанным с планетой и между собой прочными тонковолновыми законами.  И в тоже время каждый человек должен сознавать свою уникальную индивидуальность.
    Мощная деятельность нервной системы и обменных процессов организма позволит увеличить способности интеллектуальной работы мозга, то есть  намного быстрее воспринимать и перерабатывать большие объемы информации. Сердечная деятельность и деятельность сознания сделают человека способным  одинаково ощущать и контролировать внутреннюю и внешнюю области   своего биополя. Включение сознания в информационное поле пространства предоставит человеку такие возможности,  которые сейчас трудно вообразить. Более глубокая оценка причинно-следственной цепи событий позволит точнее предвидеть будущие последствия человеческой деятельности. Вероятно, что психо-физиологическое состояние людей будущего сделает доступным  восприятие информации о своих предках, сохраняемой в течение веков.
    Символические термины, сформировавшиеся в течение длительного исторического времени в тонком пространстве,  могут использоваться в механизме предвидения, сила которого зависит от духовных возможностей восприятия. 
    Божественная Вселенная разговаривает с человеком с помощью символов. Например, сон может отражать глубинные процессы состояния здоровья, может более точно осветить чью-то личность или текущую жизненную ситуацию. Но чтобы правильно их истолковывать, надо знать историю рода, представлять, как формировались родовые психоэмоциональные связи, то есть связи устойчивых эмоциональных состояний человека с его физиологией и с определенными символическими картинами.
    Когда в область ощущений человека будет входить более широкое пространство, чем его личный организм, агрессивные и эгоистичные тенденции людей в отношении друг друга сделаются неактуальны. Эмоциональное раздражение уступит место духовному, творческому напряжению сознания. Желания человека станут более совершенными, ибо мысленная и эмоциональная сферы, влияющие на них, будут информационно полнее,  естественным образом учитывая общечеловеческие факторы.