Притча о тараканьей причине - 2018 год

Дробот Андрей
Не смог обойти стороной тему Скрипаля, поэтому вне очереди публикую "Притчу о тараканьей причине", которая по смыслу очень близка предыдущей "Притче о победе мелочи над значительным".

ПРИТЧА О ТАРАКАНЬЕЙ ПРИЧИНЕ
Один шустрый таракан, каких одновременно и много, но в то же время и единично, поскольку каждый таракан обладает неповторимой индивидуальностью, перевернулся на спину и беспомощно едва-едва зашевелил лапками в чужой квартире, куда убежал из своей. Событие вроде бы не примечательное, но сосед, живший в чужой квартире, будем называть его Чужой, оценил это событие иначе.
Найдя полудохлого таракана, Чужой нежно положил его на ладонь, ни с того ни с сего внимательно обнюхал и каким-то несусветным образом уловил тонкий запашок отравляющего вещества, каким его сосед, назовем его Свой, недавно травил тараканов в своей квартире. Это обонятельное предположение вызвало бурное возмущение у чужого.
Одно дело самому Чужому травить своих чужих тараканов. Другое дело, когда Свой, пробравшись в квартиру Чужого, например, под видом гостя, траванул своего таракана, который по месту жительства стал уже чужим. Это же уголовщина и попрание норм закона!
Сердце Чужого похолодело от страха, воображение дорисовало, что тут возможна и кража, и даже массовое отравление тараканов в квартире Чужого, да что тараканов, тут и самого хозяина квартиры могут травануть. Этого Чужой терпеть не мог.
Вопрос отравленного таракана был вынесен на обсуждение управляющей жилищной компании, где такие вопросы никогда и не обсуждали, поскольку они считались очень частным и рядовым делом какого-нибудь суда. Однако, из уважения к мнению Чужого, который был одним из старых жильцов и не только жильцом, но и имел огромное влияние в жилищной компании, судебная процедура была устранена. Вопрос отравленного таракана был вынесен на собрание, единогласно утвержден, а подъезды дома оказались оклеены объявлениями, где расписывалось насильственное отравление таракана и страшная степень участия в этом отравлении Своего.
Авторитет Своего оказался под угрозой! С одной стороны все жители понимали смехотворность вопроса об отравлении таракана, каких в их квартирах мерло множество, каких они сами с удовлетворением уничтожали... Но подавляющий авторитет Чужого и сама подача тараканьего отравления возбудили к Своему подозрения, какие бывают при плохом прогнозе погоды назавтра, к которому надо готовиться вне зависимости от того, сбудется он или нет.
Соседи начали искоса поглядывать на Своего, подумывать о смене квартирных замков на более сложные. Задумались они и о санкциях, чтобы вытравить Своего из подъезда, а еще лучше – из дома… Ситуация совершенно дурная для столь масштабной ссоры, поскольку без суда и следствия…, но родилась она не на пустом месте.
Чужой всегда с неприязнью относился к Своему и давно уже наклеил на того ярлыков в разговорах с сослуживцами из управляющей жилищной компании и соседями. Он с самого заселения в дом завистливо поглядывал на слишком большую квартиру Своего. Много раз Чужой затевал со Своим безрезультатные драки и скандалы, чтобы заставить того поделиться хоть одной комнатой…
Как раз накануне отравления таракана Чужой вновь искал причину для ссоры и драки, размышлял о том, как бы заставить Своего показать свое истинное лицо, которое он считал мерзким, подлым и хитрым, что, честно говоря, имело основания. В момент этих тревожных раздумий взгляд Чужого и выхватил полудохлого таракана, которого, к слову сказать, он может сам и траванул, но позабыл, а может кто-то из его семьи постарался, но не изволил раскрываться...
Мы не будем описывать все последующие за отравлением таракана события, потому что для вывода морали они совершенно не нужны: там, где ссорятся из-за таракана, всегда есть более веские причины для конфликта.