Первая и единственная, или 40 лет молчания

Светлана Татарова
                "Эй, Небо! Сними шляпу!"*

  ПЕРВАЯ В МИРЕ женщина-космонавт (1963), ЕДИНСТВЕННАЯ В МИРЕ женщина, совершившая космический полёт в одиночку, первая в России женщина в звании генерал-майора (1995), Герой Советского Союза (1963), кандидат технических наук, профессор, депутат Государственной Думы Российской Федерации ряда созывов ...

  Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Большое Масленниково близ старинного русского города Тутаева (деревня как населённый пункт на современной карте отсутствует) Ярославской области. Отец (работавший до призыва трактористом) погиб в возрасте 28 лет на советско-финской войне. Мать Валентины была работницей текстильного комбината. Валя была средним ребёнком, в семье росли ещё старшая сестра и младший брат. После окончания неполной (семилетней) средней школы, чтобы помочь семье, в 1954 году Валентина пошла работать на Ярославский шинный завод (рабочая профессия - браслетчица), а через год перешла на комбинат "Красный перекоп", где, получив ещё одну рабочую профессию, ткачихи, трудилась вместе с мамой и старшей сестрой. В свободное время девушка осваивала музыкальный инструмент - домру.

  Когда Валентине исполнилось 22 года, она, увлечённая мечтой о небе, начала заниматься парашютным спортом в местном аэроклубе, не забывая повышать свой образовательный уровень, и закончила техникум лёгкой промышленности. Уже через два с небольшим года (в марте 1962) Валентину зачислили в отряд подготовки космонавтов. Среди более, чем 400 кандидаток отобраны были пятеро, но основную конкуренции составили Валентина Пономарёва (впоследствии — историк космонавтики) и Ирина Соловьёва (основной дублёр Терешковой, впоследствии — профессиональный психолог). Немаловажными факторами в победе Валентины являлись происхождение из рабоче-крестьянской семьи и то, что отец погиб на службе Родине.

  С 1 декабря 1962 года (после отличной сдачи курса подготовки) Терешкова — космонавт 1-го отряда 1-го отдела. 16 июня 1963 года космический корабль "Восток-6" стартовал с космодрома Байконур (с дублирующей площадки). Космической легендарной "Чайке" в ту пору было 26 лет. Трудный полёт продолжался почти трое суток, в течение которых ей пришлось преодолевать серьёзные физические нагрузки и за которые корабль 48 раз облетел по орбите вокруг Земли. Впоследствии Валентина Владимировна открыла секрет о том, что при монтаже проводов управления были допущены конструктивные ошибки, из-за чего возникли проблемы и с посадкой корабля. Она молчала об этом 40 лет по причине того, что об этом казусе её просил не упоминать сам Королёв.

  Одновременно на орбите находился космический корабль "Восток-5", пилотируемый космонавтом В.Ф. Быковским.

  После полёта Валентина Владимировна получила образование в знаменитой Военно- Воздушной инженерной академии им. Жуковского, защитила кандидатскую диссертацию и получила звание профессора.

  Валентину Владимировну, без каких-либо натяжек, можно назвать великим общественно-политическим деятелем. Многие города мира признали её заслуги, удостоив звания Почётного гражданина. В том числе, Калуга, Ярославль, Владикавказ, Алагир (Россия); Караганда, Байконур (до 1995 — Ленинск, Казахстан); Гюмри (до 1990 — Ленинакан, Армения); Витебск (Белоруссия); Монтрё и Дранси (Франция); Монтгомери (Великобритания); Полицци-Дженероза (Италия); Дархан (Монголия); София, Бургас, Петрич, Стара-Загора, Плевен, Варна (Болгария); Братислава (Словакия). Также в 2000-м году Терешкова была удостоена титула Величайшей женщины ХХ века в Лондоне Ассоциацией Internaional Women of the Year.
В 2013 году Валентина Терешкова заявила о своей готовности отправиться на Марс, если представится такой шанс.


{{https://www.youtube.com/watch?v=nfJBC72O7mM}}

* фраза Маяковского ("Облако в штанах"), произнесённая Терешковой перед стартом

 фото: ВВС

 по матер. из открытого доступа


12 апреля 2018 года 12:48 МСК