Из дневника и переписки с друзьями, 577

Виталий Иванов
Звукопись для меня главное. На мой взгляд, именно в ней Тайна Поэзии. Образы, мысли, не говорю уже «новые рифмы» или отсутствие запятых, разбиений на строки, всё это второстепенное.
Без магического сочетания слов, звуков стихотворение не живет.

Высоко ценю ваше мнение! Оно – настоящее зеркало. А баллы – только осколки.)

Найдите Бога в себе. И да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так.. чтобы они не слепли – от Сияния! Вашей!! Славы!!!

-------
Удивлён, что на одно из лучших произведений, пусть миниатюры, нет ни одного отзыва. Описал свои мысли в рецензии. Не судите строго.
Андрей Муз

РЕЦЕНЗИЯ
В пору моей юности мне пришлось присутствовать на защите одного архитектурного проекта. Автором был мой друг, молодой начинающий архитектор, комиссия собралась достойная и уважаемая. Проект представлял собой план застройки жилого квартала города, в котором по планам партии нам предстояло жить при недалеком уже коммунизме. Апафеоз проекта представлял огромный планшет общего вида центральной улицы города будущего конечно же украшенной для наглядности озеленением и фигурами счастливых жителей. Равнодушно мимо такой красоты пройти было невозможно.
«Ого- го- го-го!» - вдруг раздался громогласный многовыражающий возглас председателя комиссии, седого прожившего жизнь профессора, удивить которого казалось бы уже невозможно. Рецензенты, рассматривающие по залу многочисленные листы проекта, немедленно в тишине собрались вокруг рассматривающего какую то мелкую деталь на центральном планшете профессора. Деталью оказалась характерно стилизованная фигурка в ватнике, сапогах с гармонью на боку. Из кармана лихо распахнутой телогрейки отчетливо просматривалась заткнутая газетной пробкой бутыль.
«Ого - го!» - Громко, с выражением повторил профессор, и прекращая зависшую достойную Станиславского паузу, пояснил: -»На тему и по предмету этого замечательного проекта, товарищи, я могу рассуждать не менее часа. По поводу же этой казалось бы незначительной детали, отраженной автором на планшете, можно рассуждать и дискутировать сутками.»
 Прочтя четверостишие Виталия Иванова на странице амбициозного литературного сайта среди мощных творений маститых поэтов, я оказался именно в таком же положении. Поставить лайк? Написать отзыв в 100 знаков? Не уверен что и отведенных администрацией 6000 слов хватит описать моё впечатление от казалось бы незатейливой миниатюры. Начну пожалуй с конца.
 Метафора определения временного промежутка, или срезов, между которыми находится настоящее, не нова. Ситуация, где пространство, ограниченное автором границами заборов, явно символизирующими границы прошлого и будущего, «За которыми нет ничего», в общемировой философии носит название «Презентизм». Вкратце это то что будущего нет, так же как и прошлого. Есть и реально только настоящее в тот минимальный отрезок времени, который мы способны ощутить. В отличии от теорий этернализма и растущего блока, где всё наоборот. Впрочем что о них говорить, если автор их не признает и даже не рассматривает. Так же как и я. Бродили и бродим мы, дорогие товарищи не зная откуда и не ведая куда. А глядя сегодня иногда в телевизор или газету, так и в действительно происходящей сути настоящего начинаешь нешуточно сомневаться!
 И вот глупо улыбнуться бы нам в этой, казалось обычной и давно известной для человечества ситуации (Наиболее раннее высказывание в философии на тему времени принадлежит древнеегипетскому мыслителю Птаххотепу (ок. 2650—2600 до н. э.)., дебиловатой улыбкой Иванушки - дурачка, и спросить у врача: - «Дяденька, а где мы?» , - так нет! Нешуточно надуваем щёки и - «Глядим отягченными взорами, словно в жизни вкусили всего!»
 Прав, безусловно прав автор даже рассматривая незамысловатое его произведение в аналогии с известной картиной Брейгеля «Слепые», ставшей символом скатывающегося в пропасть человечества. На открытом, заметьте, пространстве. Сегодняйший художник должен бы изобразить этих самых слепых уже бредущих вдоль бесконечных со всех сторон заборов. Из колючей проволоки. Чтоб в овраг, не дай Бог, никто не скатился. Символичная такая дорога к счастью, к которой мы не только привыкли, но и с радостью одобряем, о чём свидетельствуют результаты будущих выборов вождя, гаранта и главного кормчего.
 Но больше всего радует меня все таки в этом глубоко философском произведении одно. Это прошедшее время последних строк. Значит автор всё таки остановился. А это уже Буддизм. Глубокая философия человеческого отношения к пути страдания.
«Будда никогда не отвечал на вопрос, почему существует сочащийся страданием мир, хотя такие вопросы ему задавали не раз. Он говорил, что для раненного стрелой неважно, кто ее выпустил — важно ее вынуть.» Не важно куда тебя ведут. Важно остановиться. Всё. Побродили. Хватит.
 Не знаю, чем приглянулся профессору архитектуры этот незатейливый мужичок, описанный мной в начале статьи. Много лет рассуждаю сам с собой и пытаюсь построить рассказ хотя бы на пару часов о его роли в сказочном проекте города будущего. Может быть он до сих пор, как тот профессор и наш автор, бродит по нарисованным на планшете городским кварталам, за которыми кроме пожелтевшей бумаги ничего нет?»
Андрей Муз

Спасибо, Андрей!
Сильная, неожиданная рецензия. Не знаю даже, что и сказать.)
Да, мы всегда были свободными людьми.. между заборами. На которых не запрещено было записывать несколько букв. И сейчас мало что изменилось. Это правда.)
Чуть пошире, может быть, стены раздвинули. Зато они выше. И тот же полумрак, серая тьма. Призрачный мир…
-------

На мой взгляд, в России все становятся русскими, в Китае – китайцами, в Америке – индейцами.. И так далее. Может, не в первом поколении. Кто – как.
Но у каждой земли есть флюиды, идущие из неё, и небо над головою, которое - не перепутаешь.
И не может не любить свою Родину – русский!

Как же 5,75 % русских смогли справиться сразу со всеми?
А теперь нас 80%... и ничего сделать не можем.

Да, по-особенному. Потому что мы - русские. А например, не китайцы.
У китайцев свои особенности.)

Это, конечно, так...
Что сказать? Солнце тоже является центром нашей Вселенной. Если отлететь несколько дальше от Центра.
Практически это один Центр.)

Ну, какой же *расходный материал*? Любимейшее дитя Господа! Так можно сказать, и Христос - расходный материал.
Нет. Каждый рожден выполнить свою важную функцию.
Не все, правда, знают о ней. Потому что не нашли собственную Мечту.

Пессимизм укорачивается жизнь. И для него недостаточно оснований. Хотя они есть, конечно. Именно потому что нет позитивного мировоззрения, кстати.
Наша задача - не падать духом. И его создавать.
А от мужиков я себя не отделяю. И тебе не советую.)
Будем на *ты*?
Разделяют нас по группам, классам и племенам - враги, желающие нашей погибели!)

С волками мы не будем дружить.)
Вот. Люди волков приручили. Почему же сегодня мы не можем приручить негодяев?
Может, нет настоящих людей?

Юра. Тут нюанс в том, что Земля действительно Центр нашей Вселенной.
Но Проект Вселенная и Председатель «Центра Вселенной» не предусматривают маршей колонами.
Дружными рядами – другое дело! )

Смысл, конечно же, есть. Но он – не для всех. А для каждого!)

«Предисловием удивительно предсказательного романа нашей эпохи «Бесы» Ф. М. Достоевский избрал чётко попадающую в тему новозаветную притчу про свиней. И вот - результат. Правда промежуточный. Итог - в притче и романе.»
Андрей Муз

Андрей. Не думал об этом, когда писал. Но вы в точку попали. Достоевский - любимый писатель. В молодости перечитал всего. А «Бесов» стащил из библиотеки военной части, на сборах. Еще в 1980. Тогда это была оччень редкая книга!
Надеюсь, до пропасти не дойдет. Ну и все-таки, мы не свиньи.)
Может, вам любопытно. Ссылки на некоторые мои книги есть на этой странице в «Моих книгах». Их можно свободно скачать.
Спасибо вам!

--------------
Виталий, ваши размышления вызывают желание думать над ними, хотя и представляются они большей сказкой, чем обычные сказки, фантазии. Прекрасные идеи всегда вдохновляли людей сердца, открывая перспективы гармоничного мира в нашем обществе плохореализуемых возможностей.
Спасибо вам!

Но, может быть, низкий уровень сознания большинства людей не позволяет нам воплощать замечательные идеи в жизнь? Наша задача повышать этот уровень, а что получается? Мечты приводят каждого в свой особый мир Души в мире единого и бесконечного Космоса. Вместо консолидации усилий, даже в рамках нашего проекта, люди все больше отдаляются, создавая новые миры и воплощая мечты.
Цитата ivanov_v
пока в однообразном и монотонном, синхронном труде будет необходимость, об Обществе Реализуемых Возможностей можно лишь рассуждать…

Как по-вашему мнению, космический мир, наша Вселенная, звёзды - можно назвать Сообществом Реализуемых Возможностей?
Или мир их не относится к вашей Идее, как мир более высокий по уровню развития разумности сознания, как мир, реализующий творческие возможности, в том числе и через нас с вами.

Цитата ivanov_v
На мой взгляд, принципиально важны примерно равные стартовые возможности для всех. Т.е., первое, - возможность получить образование; и, второе, - стартовый капитал под идею. А потом, конечно же, - конкуренция…

Конкуренция, неравенство всюду вначале миров. А потом уже, как противовес, стремление к выравниванию... Стартовые возможности разные всегда, уже на генетическом уровне (например, способности к образованию, таланты, возможности вписаться в общественную систему, психологические и родовые императивы родившейся в негармоничном обществе личности...) Любое равенство условно и механистично, матрично-программируемо, как рассада на грядке. Как решаете вы вопрос противоречия исходного природно-генетического неравенства с «равными» исходными физическими условиями?

Цитата ivanov_v
Кто лучше научится распоряжаться, организовывать отношения интеллектуальной собственности получит важнейшие преимущества.

В моём мире мудрецы давным-давно уже получили важнейшие преимущества: организовывать отношения и соотношения, а также и распоряжаться интеллектуальной и духовной ценностями человечества. План Акаши управляет всеми процессами, преобразуя подчинённые миры.
Цитата ivanov_v 
Людей полностью нашедших Себя я не знаю…

Полностью нашедшие Себя люди исчезают из поля зрения несовершенного сознания людей, они нам в принципе не могут быть видны или понятны. Нашедшие Себя превращаются в управляющих развитием людей Богов.
Таким был и Христос, чьи идеи востребованы уже не одну тысячу лет на земле...

Цитата ivanov_v 
Возможности Христа тоже ведь невостребованными оказались.

Как же так? Он пришёл на Землю и выполнил полностью своё предназначение, его образ жизни и его идеи, притчи, сказки тысячелетия вдохновляют и воспитывают людей.
--------------

Феана!
Ничего не появляется сразу и вдруг. Если пришел Христос, значит, человечество созрело для Его появления. Если предлагается мировоззренческая концепция Общества Реализуемых Возможностей, значит, созрели необходимые и достаточные условия для таких предложений.)
Ничто не приживается сразу, никакие идеи мгновенно не захватывают сознание масс. И не всегда нужны сильным мира сего. Но вы ведь не скажете – лучше б их не было!)
Жизнеспособность любых новых объектов, структур, как в мире материальном, так и в идеальном (понятийном) познается на опыте, в конкурентной среде. Всё не нужное миру для его бытия и развития отпадает совершенно естественно; нужное, лучшее – остается.
Если мои или ваши идеи миру нужны, дают ему шансы продвинуться дальше, как вы говорите, на новые уровни иерархии высших существ, эти идеи приживутся, останутся. Ну, а нет, значит, нет. Ничего страшного.)

Вы говорите, человечество не созрело. А как ему созревать? На мой взгляд, надо двигаться дальше, пробуя и творя. Но не бессмысленно, как в Природе, а разумно, по неким планам, стратегиям. Вот одной из таких стратегий мировоззренческих является концепция Общества Реализуемых Возможностей. Одной из других. Если есть таковые.) Ничего больше.

Меня, честно сказать, удивляет ваша позиция. Вы утверждаете, миром кто-то за нас управляет, некие невидимые для нас «мудрецы древности». И нам поэтому ничего делать не нужно. Всё уже решено, предусмотрено и ничего изменить мы не можем. Всё организовано оптимально – наш мир и вселенная в целом.
В то же время, насколько я понимаю, реальная наша жизнь не совсем вас устраивает. Нахожу в этом противоречие.
Почему же «мудрецы древности» таким оптимальным по-вашему образом организовали жизнь человечества, что она не устраивает абсолютное большинство? В том числе, людей мыслящих! Вас и меня. Откуда это убожество нашего существования – мизерные пенсии, жизнь на уровне «прожиточного минимума» для большинства, разорение Природы, войны, ужасающее неравенство и всё прочее? Или это организовали не «мудрецы», а кто-то другой? Кто же? Куда тогда они смотрят? Почему же не вмешиваются?
Вы утверждаете, что они вмешаются в некий момент. Когда же? Когда надо будет человечество уничтожить? Окончательно поймут - эксперимент не удался?
Знаете, Феана, мне такие «мудрецы» не приятны и не нужны.
На мой взгляд, в любом случае, есть эти мудрецы (никто их не видел), или их нет, всё зависит от нас. Мы сами будем развивать нашу Вселенную или сами её уничтожим. Вне зависимости от того, есть кто-то невидимый где-то или никого нет, кроме нас.
И мировоззренческая концепция «Проекта Вселенная, Общества Реализуемых Возможностей» - это реальный наш шанс. Для всего человечества. И в частности, для России. Опираясь на лучшее в человеке. А оно, согласитесь, есть.) Только надо ему помочь.
Как помочь? – Создавая позитивное мировоззрение. Оно должно быть. И ориентировано не на какого-то невидимого никому Бога, непонятных «мудрецов древности», оптимально организовавших мир так, что люди живут в непрерывном кошмаре, уничтожая друг друга, а… Да, на Бога. Но под Богом имея в виду Себя – множество разновеликих «я», общей целью которых является нескончаемое познание и развитие мира, реализация всех собственных возможностей, в которые естественным образом включены и потребности.

Извините за резкость ответа. Пишу впопыхах. На работе полный завал, править и подбирать слова совсем нет возможности.

« Как по-вашему мнению, космический мир, наша Вселенная, звёзды - можно назвать Сообществом Реализуемых Возможностей?
Или мир их не относится к вашей Идее, как мир более высокий по уровню развития разумности сознания, как мир, реализующий творческие возможности, в том числе и через нас с вами.»

Безусловно, человечество будет выходить к звездам (если выживет). Проект Вселенная это, конечно же, предусматривает. Разум будет охватывать все новые квоты слабоструктурированной материи высшими разумными связями.
Да, я не считаю, что темная материя, межзвездное пространство, практически вакуум - не разумны. Полагаю, уровни развития идеального, материального и активного соответствуют друг другу. И где слабо развиты структуры материального, там однозначно нет и высокого идеального, духа. Нет разума. Он там НЕ ВОЗМОЖЕН.
Но мы, повторюсь, будем расширять разумные связи. В пространстве и времени, структурируя слабоорганизованную материю, создавая возможности, носители для размещения соответствующих уровней идеального и активного - т.е. сознания.
Если Разум вне Земли где-то и есть, он может быть только там, где материя высокоструктурирована. В межзвездном пространстве этого нет, однозначно. Даже космические корабли, любых размеров могут быть лишь временными пристанищами для Разума. Должен быть весь спектр иерархии структур от низших до высших. И, чем выше уровень структур, тем больше количественно по энергиям, массам должно быть их основание!
Если же, допустим, Разум передается как информация неким лучом, он может проявить себя только после преобразования в некоем приемнике - и там, где материя высокоструктурирована. Т.е., например, на Земле. А не в пустом космосе!
Феана. Я думаю так.

«Как решаете вы вопрос противоречия исходного природно-генетического неравенства с «равными» исходными физическими условиями?»

Феана! Это естественный спектр разновеликих «я». Вы же не полагаете всех инфузорий и пауков, кроликов волшебно превратить вдруг в людей? Причем, одинаковых.)
Нет, есть люди с разными способностями, это абсолютно нормально. Лишних никого нет. У каждого есть свой талант, Мечта, своя миссия. У инфузории и у гения.
А вот возможности проявления своих именно возможностей должны быть у всех. В рамках разумного.

«План Акаши управляет всеми процессами, преобразуя подчинённые миры.»

Мне об этом ничего не известно. Не сомневаюсь, это не так.
Иначе, это странный план, раз мы так живем.

«Полностью нашедшие Себя люди исчезают из поля зрения несовершенного сознания людей, они нам в принципе не могут быть видны или понятны. Нашедшие Себя превращаются в управляющих развитием людей Богов.»

Боги нужны на Земле. То есть мы нужны на Земле, в нашей Вселенной. Для этого рождены. А не чтобы куда-то исчезнуть, всех бросив.

«Как же так? Он пришёл на Землю и выполнил полностью своё предназначение, его образ жизни и его идеи, притчи, сказки тысячелетия вдохновляют и воспитывают людей.»

Мы рождены для жизни, а не для смерти. Смерть Христа, как пример, - для меня не понятен.
На мой взгляд, это не правильное толкование.

Извините, Феано, повторюсь, вынужден очень торопиться.

Феана!
Спасибо Вам за всё, что Вы делаете.
Если я не понимаю про «невидимых мудрецов», это вовсе не означает, что плохо отношусь к реальным, великим мудрецам древности. Наоборот!
Гераклит, Пифагор, Платон, Сократ и другие – мои любимые учителя!!!
Они смотрят на нас и ждут – нашего слова и дела!
------------------------

fed
Вы не понимаете стержень идеи. Нет одной единственно правильной философии или религии. Почему.
Потому что у Бога нет одного «Я». Под Богом я понимаю всю совокупность Его проявлений. В человечестве – в том числе. В каждом именно человеке – в том числе! Во все времена и повсюду!
Бог смотрит на Себя нашими глазами со всех сторон, всегда и везде. И мыслит нашими умами – всегда и везде, в каждом! И все философии, все религии – философии и религии Бога! В том числе, «западные» и «восточные» философии и религии. Конечно, и Ясперса в том числе.
Вы с этим не согласны? Неужели, это трудно понять? Я ведь везде (!) пишу об этом совершенно определенно. И уж в этой книге «Философия Бога» - конкретно!
Но! Безусловно, среди других есть более продвинутые учения. Служащие благу Единого. Комплексно объясняющие смысл нашего появления и назначения на Земле, во Вселенной. Человечества, Разума смысл!
Это – продолжение Творения. Творение – главная идея у Бога, объединяющая, конкретизирующая все другие идеи. Творение нашей Вселенной, Вселенной Разума, центр которой в настоящее время находится на Земле. И эта наша Вселенная в процессе творения нашего будет всё расширяться.
Это – философия Бога. Проявленная философия. И религия Разума!
Она абсолютно не отрицает значения других религий и философий. Просто всё позитивное включает в себя. А может, и негативное.)
Есть ли что-то такое, а именно уровень обобщений и конкретика приложения философии у Ясперса? Мне не встречалось.)

А что? Детские стишки можно? Взрослые можно? Можно и пенсионного возраста?
А юношеские, значит, нельзя?!!!
А Тюренкова с Андреевским рано ещё хоронить. Они рядом, не сомневаюсь. Молчат если, значит, понравилось. Так, что нет слов.

Ну, вот и хорошо.) Оказывается, и я человек. И ты человек.
Это, в конце концов, объединяет всех нас. Тебя и меня.)
Чего же ещё?
А за критику я всегда благодарен. Если это критика, а не претензии непонятные. Согласись, ведь мы не в суде.
Есть конкретные замечания к этому стихотворению? Это было бы интересно.)
Впрочем, и просто так по-дружески поговорить всегда с тобой рад!

Мучения юноши. В борьбе с естественными желаниями.)