Сокровище волхвов. Часть 3 Любава. Глава 4

Дарья Щедрина
Глава 4 в которой подруги отправляются на остров Добродеи.

Лето перевалило красную горку и покатилось в сторону осени. Благодар не отвлекал дочку от игр и развлечений, не обременял ее никакими обязанностями, давая возможность вдоволь насладиться вольной жизнью, а юности взять свое.

Однажды сквозь смутный, туманный сон, окрашенный нежными предрассветными красками, Любава услышала чей-то голос. «Что же ты, Любавушка, про бабушку свою не вспоминаешь? Не нужна тебе старуха?» произнес голос с тихой укоризной, и девушка замотала головой по подушке. Нет, что ты, бабушка! Конечно, нужна! Очень нужна! Она проснулась и села на кровати, растерянно обводя сонным взглядом утопающую в сумраке комнату. Приснился ей этот голос или нет? Неужели она действительно слышала голос бабушки, которая, по рассказам братьев, живет на далеком острове, затерянном на просторах большого Светлого озера?

Утром Любава подошла к отцу и спросила, когда можно будет навестить бабушку Добродею? Ведь она уже познакомилась почти со всей многочисленной родней, кроме нее. Благодар с улыбкой погладил дочь по золотым волосам.
- Вот завтра и поедешь. Отправлю тебя одну. Только Забаву приставлю с поручением, чтобы охраняла тебя от скуки в пути. Снарядим кораблик и отправляйтесь.
- А ты, батюшка? А братья? – забеспокоилась девушка. Она так привыкла, что ее постоянно сопровождает кто-то из близких, что немного растерялась от предложения отца.

- А я поеду на строительство канала. И ребят с собой возьму. Пусть помогают отцу в деле государственной важности.
Путь занял целый день. По реке шли с попутным ветром, быстро преодолев половину расстояния.  Когда вышли в Светлое озеро, Любава в восхищении замерла на носу корабля. Перед ней раскинулась огромная чаша озера, в которой купалось небо. Ветер внезапно стих, и дальше пошли на веслах. У самого горизонта маленькой зеленой жемчужиной в перламутровой глади озера виднелся остров Добродеи.
Чем ближе подходили к острову, тем громче и радостнее кричали острокрылые птицы, безостановочно кружа над путешественниками. Вблизи остров главной предсказательницы напоминал свернувшегося клубком большого кота. Из пушистой зеленой шубки настороженно торчали островерхие крыши двух башенок, напоминая чуткие кошачьи уши. Желтыми колдовскими глазами светились в башенках вытянутые вверх узкие окна.

От пристани к дому вела вымощенная большими округлыми валунами дорожка. Любава с Забавой шли, взявшись за руки и оглядываясь по сторонам. Им казалось, что деревья-великаны с любопытством рассматривают гостей и приветливо машут им руками-ветвями. На крыльце дома их встретила седовласая пухленькая старушка с веселыми и совершенно молодыми зелеными глазами. Она раскрыла свои объятия навстречу девушкам и радостно засмеялась, обнимая внучку.

- Ну, наконец то я могу обнять мою девочку! – проговорила - пропела Добродея, и на ее круглых, румяных щеках заиграли веселые ямочки. -Любавушка, радость моя!
- Бабушка, а откуда ты знаешь мое новое имя? Кто тебе его сказал? – этот вопрос все время тревожил Любаву. Непостижимым образом весть о новом имени царевны опережала ее саму, где бы она не была.
- Никто, деточка. Я просто знаю, как знаю, что вы устали с дороги и проголодались. А у меня на кухне уже почти готов ужин. Пойдем?
И она повела гостей в дом.

Все полы в доме были устланы ткаными пестрыми половичками, на деревянных лавках, в резных деревянных креслицах уютно пристроились многочисленные вышитые подушки. Занавески, вышитые цветными узорами, обрамляли окна с горшками цветов на подоконниках. Глядя на этот деревенский уют трудно было предположить, что в этом доме хранится настоящее сокровище рода – Книга предсказаний. Об этой книге Любава наслушалась всяких небылиц и удивительных историй.
 
Единственным необычным обитателем дома оказался кот. Огромных размеров, в роскошной серо-полосатой шубке с белой грудкой и белыми лапками, с рысьими кисточками на ушах, кот внезапно возник перед гостями, будто вышел из стены, и уставился на них изумрудно-зелеными глазами, распушив усы.

- А это Могута, мой друг и помощник, скрашивающий мое одиночество тут на острове, - сказала Добродея, погладив могучее животное по круглой голове между острыми ушами. Тот приветливо заурчал и сощурил зеленые очи.

Немногочисленные слуги накрыли стол в большой светлой комнате. За ужином Добродея, то и дело бросая полные любви и нежности взгляды на внучку, расспрашивала о жизни Любавы в чужой стране, о людях ее окружавших, о долгом путешествии на родину, о том, как ее встретили здесь, в стране озер и рек и густых, дремучих лесов. И девушка с радостью делилась своими впечатлениями. Она купалась с наслаждением в том широком потоке любви и тепла, что исходил от старой женщины, с умилением глядящей на свою юную внучку. Забава, обычно не в меру болтливая, старалась не мешать общению главной предсказательницы и ее новой подруги, и тихонько за обе щеки поглощала пироги с озерной рыбой. Рядом с ней на лавке возлежал Могута, своим пушистым телом занимая половину лавки, и дремал, смежив изумрудные глазищи и чутко пошевеливая ушами.

После ужина бабушка, по просьбе девушек, повела всех показывать Книгу, что хранилась в светлой комнатке в высокой башенке под разноцветным шатровым куполом. Кот неторопливо следовал за своей хозяйкой, держа трубой невероятно пушистый хвост.

Комнатка со всех сторон освещалась окнами с разноцветными витражами. Отчего прорывающиеся сквозь плотные облака солнечные лучи играли то там, то тут веселыми цветными бликами на стенах и на полу. В самом центре комнаты на специальной подставке, укрытой шитым золотом покрывалом, лежала большущая книга.

Любава с любопытством и некоторой долей робости рассматривала старинный потрепанный переплет из коричневой кожи. Видно было, что книгу не редко открывают. И еще ей показалось, что от книги исходит слабое тепло.

- Ну, вот это и есть наше сокровище – Книга предсказаний. С ее помощью можно узнать, что происходило, что происходит, и что будет происходить когда-то, – сказала Добродея.
- А если я захочу узнать, например, что сейчас делает мой бывший хозяин господин Беренгар? Она мне это покажет? – поинтересовалась Любава, осторожно, кончиками пальцев гладя потрепанную кожу.
- Сейчас спросим.

Бабушка отстранила любопытную внучку и деловито распахнула книгу примерно на середине. Глазам девушек предстали дивной красоты картинки, рассыпанные драгоценными самоцветами между стройными рядами написанных от руки букв, сливающихся в слова, в предложения, в строчки.

- Ну, Любава, задавай свой вопрос книге, - скомандовала главная предсказательница.
- Что сейчас с господином Беренгаром? – пробормотала та с внезапно затрепыхавшемся от предвкушения чуда сердцем.

На страницах книги стало происходить что-то невероятное. Любава глазам своим не поверила, когда слова и картинки стали размываться, растекаться, как краска от воды, тускнеть, бледнеть. А потом сквозь разноцветную муть из растекшихся букв и картинок стала проступать комната в доме старого лекаря. Любава безошибочно узнала его кабинет с массивным дубовым столом, за которым сидел сам хозяин. Лицо его как будто выгорело на солнце, такими блеклыми и расплывчатыми стали все черты. Опухшие веки скрывали маленькие глазки, утратившие всю свою хитрость. Господин Беренгар выглядел совершенно несчастным и совершенно пьяным. На столе перед ним стоял штоф зеленого стекла наполовину пустой и большой хрустальный бокал. Руки с толстыми короткими пальцами безвольно лежали с обеих сторон от бокала.

- Горе свое вином заливает! – кивнула Забава, разглядывая старика.
- Да, трудно ему без твоей помощи, девочка, - сказала бабушка и перевернула страницу. Картина исчезла.
- Мне его даже немного жалко, - прошептала Любава, с грустью вздохнув о своем бывшем хозяине.
- Нечего его жалеть. Каждый человек должен жить своим умом и руками, а не эксплуатировать других, заставляя их обманом или силой работать на себя. Это не честно. Вот теперь и расплачивается, – веско заключила Добродея.
- Бабушка, а как же так получилось, что даже эта волшебная книга не помогла вам найти мою матушку? – Любава часто думала о несчастной судьбе матери и не могла найти объяснения.

Добродея вздохнула и присела на стоящую у стены скамеечку. Сложив руки на коленях, она подняла полные неизбывного страдания глаза на внучку.
- Моя вина, деточка. Услада тогда против моей воли отправилась в путешествие. Ей хотелось посмотреть мир. Я говорила, что нечего разъезжать по миру, когда дома муж и двое детей. Хозяйка должна при доме своем жить, а не по чужим домам и странам носиться. А она возражала… Поссорились мы. И узнав, что дочь без материнского благословения отправилась в путь, я обиделась и выкинула все мысли о ней из головы. Даже когда Благодар сообщил мне, что Услада слишком долго не возвращается и надо бы заглянуть в Книгу, я отмахнулась. Решила, что, раз она такая самостоятельная и ничьих советов не слушает, то пусть и живет без моих предсказаний. Вот так лелеяла я свою гордыню, Любавушка. Год прошел с момента начала ее путешествия и лишь тогда я задала вопрос моей книге: «Где Услада?». И впервые книга мне не показала ничего, вернее, какую-то неизвестную деревню на краю леса. Но саму Усладу не показала.

Видимо, к тому моменту она уже была мертва. А про тебя, девочка, никто и не спрашивал, потому, что никто не знал, что, отправляясь в путь, царица уносит под своим сердцем еще не родившееся дитя! Вот так вот все и случилось…
Старая женщина опустила полные слез глаза, не находя себе оправдания. Но внучка подошла и обняла ее за плечи.

- Ты ни в чем не виновата, бабушка. Это судьба! Скажи, а разве батюшка без этой книги не мог узнать о судьбе матушки? Он же обладает сильным даром ясновидения?
- Этот дар помогает только в отношении простых людей. О судьбе самих волхвов можно узнать только из Книги.
-Так эта Книга и есть пресловутое сокровище волхвов, которое дает власть над миром?
- И ты уже наслушалась сказок о сокровище волхвов? – усмехнулась бабушка. – Нет, дитя мое, это просто Книга предсказаний, с помощью которой можно заглядывать в прошлое или в будущее. Но никто кроме волхвов не может ею воспользоваться. Книга ничего не покажет чужому человеку, кроме тех картинок и букв, которые вы видели в самом начале.

- И с ее помощью нельзя управлять миром? -  влезла в разговор любопытная Забава, в рыжей голове которой хранилось много всяких небылиц.
- Конечно нет! Что за глупости? - возмутилась Добродея, но потом немного подумала, - Хотя, отчасти повлиять на текущие события с помощью книги можно. Можно предсказать стихийные бедствия и неурожаи, можно увидеть злоумышленника, совершившего кражу, можно вывести на чистую воду лжеца, можно предугадать злые помыслы недружественных соседей. Большую пользу можно получить от этой Книги, если использовать ее с умом и с добрыми помыслами. Пойдемте, мои дорогие, вниз, я расскажу вам историю нашего рода. Моя старая спина жаждет опереться о мягкие подушки. А то тут не удобно сидеть.

Поднявшись со скамейки, покряхтев и потерев больную спину ладонями, Добродея пошла вниз, в уютную горницу.
- Род наш, Любавушка, существует давно, очень давно, с незапамятных времен, когда люди еще жили большими семейными общинами почти изолированно и с соседями встречались редко, по большой необходимости. В путешествия отправлялись только самые смелые и любопытные. А остальные трудились на земле, обеспечивая пропитание своей семье. Однажды зимой, как говорит легенда, в общинный дом на ночь глядя постучалась странная путница, древняя старуха. Откуда и куда она шла, опираясь на свою кривую деревянную палку, никто не знал. Старуха попросилась на ночлег. Внешность у нее была странной и отталкивающей: большая косматая голова, длинные руки с кривыми пальцами, изборожденное морщинами лицо с крючковатым носом, рот с остатками зубов. И одета она была в лохмотья. Малые дети, увидев такую гостью, попрятались по углам и притихли. Но старшая женщина рода пригласила путницу в дом, приказала накормить, напоить и спать уложить, да на самую мягкую перину под самое теплое одеяло.

Под утро проснулась хозяйка и смотрит: сидит странница за прялкой и прядет, руками своими длинными пряжу в нить свивает, скручивает.
- Что ж ты не спишь, бабушка? – поинтересовалась хозяйка.
- Да скоро в путь уже пора собираться, - ответила та, - лишь первые лучи солнца на землю падут, так и пойду я. А пока подарок вам в благодарность за вашу доброту и гостеприимство готовлю.

С этими словами старуха выдернула из своей седой гривы серебряный волос и вплела в нить, что свисала с веретена.
- Из этой пряжи, хозяюшка, свяжи своим деткам шапки теплые и научатся они в будущее заглядывать, да в прошлое, а те, кому рукавички на зиму свяжешь, будут руками своими болезни исцелять.

Не поверила хозяйка странной гостье, решила, что все это ей снится. Но утром, когда все проснулись, старухи в общинном доме уже не было. А рядом с прялкой лежала большая книга в кожаном переплете, такая диковинная, какой никто никогда и не видел.

Лишь потом люди поняли, что гостила у них сама богиня Макошь, наградившая их великим Даром ясновидения и целительства. А чудесная Книга, что позволяет видеть не только прошлое и будущее обычных людей, но и самих волхвов, до сих пор хранится у старшей в роду женщины.

Но хитра и осторожна была богиня. Дар нельзя было использовать во вред людям, из корысти или со зла. Тогда он просто пропадал, и его владелец оставался ни с чем. А иногда, если с помощью Дара кто-то пытался особое зло творить, то вместе с Даром терял и свою жизнь. Бывали такие случаи! Нельзя было и пренебрегать этим подарком. Если уж родился волхвом, то обязан был растить в себе и развивать Дар и использовать его во благо людям.

Со временем люди поняли, что от волхвов им польза великая идет, помощь да наука. Зауважали волхвов, стали их выбирать старшими в своих деревнях, а потом и городах. И ни разу об этом не пожалели. Ты сама, Любавушка, скоро увидишь, как самоотверженно трудятся твои родичи, все свои силы и умения отдавая людям.

- Бабушка, мне господин Беренгар говорил, что с помощью сокровища волхвов можно миром управлять, - сказала Любава. – Получается, что это не так?
- Никто не может управлять миром, деточка! Мир велик, а человек, даже самый знатный и богатый, ничтожен перед ним. Миром правит Любовь. Просто в нашем роду любовь живет в сердце каждого, от того и мир к нам добр и щедр. А мы, волхвы, эту доброту и щедрость с благодарностью принимаем.

- А почему люди всякие небылицы про сокровище волхвов рассказывают?
- Рассказывают глупцы, в чьих сердцах нет места любви, а живут там только зависть и жадность. Несчастные люди. Никого не слушай, душа моя, живи с открытой душой, развивай свой Дар, используй его на пользу людям и будь счастлива!

http://www.proza.ru/2018/04/12/809