МЭФ-2018. Информация для всех авторов

Нина Мелодина
3-4 апреля прошел VI Московский экономический форум. Несмотря на приоритет экономической тематики, нашлось время и для обсуждения наиболее актуальных проблем страны и мира.

Но сейчас я бы хотела сказать не о Форуме вообще, а лишь об одном выступлении - первого заместителя председателя Комитета по культуре Госдумы Елены Григорьевны Драпеко. Потому что ее доклад касается не только всех граждан России, но и литераторов - профессиональных писателей, поэтов, публицистов, литературных критиков... и, насколько я поняла, нас, авторов-непрофессионалов, публикующих свои работы на различных литературных сайтах.

В Комитете по культуре идет обсуждение вопроса создания национальной электронной библиотеки, не имеющей аналогов в мире. Где будет находиться сто процентов издаваемых, сочиняемых в России произведений, текстов (не могу точнее сказать).

"Но тогда возникает проблема авторского права,- говорит Елена Григорьевна, - за которой следует другая проблема: если мы будем выкупать у авторов их произведения, то никакого бюджета не хватит. Поэтому мы предлагаем вот какое решение: хранить будем 100%, а выплачивать авторам только по факту обращения к их произведениям".

Таким образом, Елена Григорьевна рассказала об обсуждении и возможном решении труднейшего ключевого вопроса: что делать авторам со своими работами?

У меня художественных текстов очень немного (но и то не хотелось бы, чтобы их искажали или чтобы они были использованы неизвестно кем и неизвестно как). А ведь у многих авторов есть прекрасные, даже профессиональные литературные произведения: рассказы, повести, романы, стихи, драматургия...
И что будет со всем этим достоянием?

Может быть я что-то неправильно поняла? Буду рада любым подсказкам и информации на эту тему тех авторов, кто прослушает выступление Е.Г.Драпеко и кто, как сейчас говорят, "в теме" (доклад на III Пленарной дискуссии "Социальная политика и человеческий потенциал как основа модернизации России", модератор Олег Николаевич Смолин, первый заместитель Комитета по образованию Госдумы РФ). Ведь тогда могут понести убытки и владельцы литературных сайтов, а не только книжных магазинов, издательств, торговли... И с их стороны возникнет довольно сильное противодействие.

Но главным в докладе Е.Г.Драпеко конечно же было общее состояние культуры в стране.  Она затронула  такие важнейшие вопросы, как что такое культура? Какова ее цель и место в обществе? Либо это услуга для развлечения "грамотного потребителя", либо это выражение идеологии, формирование смыслов и ценностей, духовное объединение общества и формирование творческой личности?!
Сообщила, что в Комитете обсуждаются и, вероятно, будут приняты решения о поддержке городских театров, о восстановлении самодеятельности, клубов в сельской местности и поселках городского типа.