Павел Миронов

Светлана Феттер
                Малоизвестные личности чувашского народа
 
           Павел Миронович Миронов - ученый-математик, учитель и педагог, родился в очень бедной многодетной семье в селе Новоильмовый куст Убеевской волости Буинского уезда Симбирской губернии 3 ноября 1861 года.
         
    В 8 лет уже пошел батрачить к богатеям сельским - ухаживал за скотиной, чистил конюшни, работал в огороде.
    В селе Новоильмовый Куст при церкви существовала маленькая школа, куда ходил учиться Павел.
    Во время приезда в школу инспекторской проверки  Яковлев И. Я.увидел десятилетнего смышленного и усердного в учебе  ребенка.
    В своей книге " Воспоминания" Яковлев И. Я. пишет:
" Припоминаю воспитанника Симбирской чувашской школы чуваша Павла Миронова, поступившего в школу после того, как я нашел его заброшенного, с паршами на голове. Взяв мальчика из сожаления его положению в школу, я отмыл его, сам не раз водил его в баню, а коросту на голове его сам лично соскабливал руками, чем и излечил его от этой болезни.
Миронов выказал выдающиеся способности по математике так, что впоследствии обратил на себя внимание ученого мира своими математическими трудами."
 
   После окончания школы с отличными оценками ( из десяти предметов - 9 отличных)в 1879  году Павла оставили преподавать арифметику в Симбирске чувашским детям. Проработав 2 года, затем уезжает работать в сёла - Матаки, Шемурша.
   После уроков математики, Павел с детьми частенько ходил изучать природу, так как кроме математики преподавал еще и ботанику.
 А также готовился к поступлению в Оренбургскую учительскую семинарию, потому собирал гербарии, читал журналы по научной литературе, писал научные труды по математике.
В 1884 году он закончил семинарию с золотой медалью.Стал работать учителем в Оренбурге, заодно интересовался флорой окружающего мира, собрал богатейший гербарий. В 1892 году его перевели в Уфу преподавать математику в городском уездном училище. Затем его назначают директором Уфимской гимназии в 1901 году.
  В 1905 году Миронов ездил в Европу на встречу с учеными, по приезду его ждало повышение по службе. Он был переведен в город Уральск инспектором народных училищ и одновременно директором городского училища.
В Уральске жили переселенцы из разных концов России и казахи-кочевники. Школ было мало. Благодаря усердию Миронова П. М. в городе открылись новые школы,он организовал издание ежемесячного журнал, где печатались статьи по педагогике, даже были страницы для детей со сказками, баснями народов.
Кроме того, он организовал общество взаимопомощи учителей.
В свободное время играл на скрипке.
 Но жизнь в постоянных разъездах, многокилометровые пешие переходы во время проверок сельских школ утомляли и подрывали здоровье Павла Мироновича ( по свидетельству его жены Мироновой О.В.).
В 1912 году вышел в отставку, переехал жить в Уфу и продолжил писать научные труды по математике. Писал статьи, публиковал их в журналах.
  Он - автор более десяти учебников, по достоинству оцененных и отнесенных к лучшим учебникам по математике, переиздававшимся несколько раз.
 Среди них - "Геометрия. Курс для городских училищ", "Арифметика. Системный курс целых чисел и десятичных дробей".
  Работал над решением французского математика Ферма - его теоремы. Сам он говорил, что решил эту теорему без применения высшей математики.
     Был участником международных соревнований и даже был удостоен специальной премии Французской академии наук за оригинальное решения труднейших задач по математике.
   В то же время активно занимался и биологией, даже на участке земли посадил насаждения и фруктовые деревья.

    Павел Миронов прекрасно пел и играл на скрипке, которую сам изготовил, будучи еще учеником Симбирской школы. Он играл чувашские народные мелодии, даже написал " Чувашский марш" на основе народных песен - для духового оркестра.

 Благодаря его усилиям с товарищами в Уфе была открыта в 1918 году Чувашская учительская семинария. Он сам её возглавил и был ее директором до самой смерти.
  20 сентября 1921 года похоронен в Уфе.

    Ученик выдающегося чувашского просветителя, создателя чувашского алфавита Ивана Яковлевича Яковлева Павел Миронов был достойнейшим учеником и продолжателем традиций чувашского народа, не жалея сил, трудился на благо народа.

   Миронов Павел Миронович останется в памяти народной навсегда.

По воспоминаниям потомков Павла Мироновича и потомков его братьев и сестер, он помогал также и своим родственникам. По рассказам Людмилы Матвеевны Виноградовой( Мироновой), потомка его по материнской линии,поколение продолжило добрые традиции, заложенные их предком. Все потомки являются достойными фамильных ценностей. Вот что она пишет Председателю союза чувашских краеведов Николаю Казакову, который также является потомком Павла Миронова:
"Мироновы были, жили, добросовестно трудились, любили, страдали и старались приносить радость людям. Творили добрые дела и служили достойным примером для окружающих. Жили скромно, но честно. Ни разу не были замечены в противоправных действиях. Это точно." ( газета "Канаш" 2016 год,18.ХI, № 46)
 Среди них есть - учителя, архитекторы, военные, аспиранты, музыканты, художники, фотографы.