Понимают ли они, что творят?

Николай Нефёдов
В ночь с 9 на 10 апреля смотрел прямую трансляцию экстренного заседания Совета Безопасности  ООН,  и оно мне живо напомнило заседания в российских судах. - Обвинители бездоказательно обвиняют, а обвиняемые доказательно, но безуспешно пытаются себя оправдать. Западные страны обвинили Россию и Сирию в применении химического оружия и потребовали наказания виновных. Представитель РФ заявил, что химоружие не применялось, а распространяемые западными СМИ фотографии и видеоролики дешёвая подделка, и РФ с Сирией, дабы установить истину, готовы мгновенно предоставить комиссии ООН доступ к объявленным местам "химатак».  Представитель от США заявила - Вне зависимости от того какие решения примет Совет безопасности ООН, США предпримет необходимые действия для торжества справедливости. - Наш представитель - Вы хоть понимаете, что творите? Рушите одну страну за другой? - И добавил - Мы не набиваемся к вам в друзья, мы хотим цивилизованных взаимоотношений - потом нервно - Да у вас и нет друзей! Все ваши друзья в кавычках и лишь те, кто боится сказать вам нет! А у России много друзей! 
После такой подростково-детской реплики нашего представителя я вспомнил, что у США есть НАТО с договором почти со всеми европейскими странами о взаимопомощи в случае военных конфликтов, есть куча подобных договоров с множеством других стран, и подумал - а у России есть хотя бы один такой договор? И вспомнил, что после развала СССР формально остались какие-то договора о военной помощи с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, Арменией. Что подразумевается под военной помощью в этих договорах, я конкретно не знаю, но что-то мне подсказывает, что там нет безусловного вступления в войну на стороне участника договора, подвергшегося внешней агрессии, как это прописано в НАТО и было прописано в Варшавском договоре. И вспомнил, что в центре России, под Ульяновском, есть мощная военная база НАТО, что вся РФ окружена военными базами США, а у РФ только одна хилая военная база в Сирии.  Вспомнил о надувных танках и самолётах Сердюкова и мультиках о сверхоружии Путина, вспомнил об уничтожении складов "просроченного" оружия и боеприпасов, вспомнил об отправке в США 100 тонн российского боевого урана, а несколько месяцев назад, крупной партии российских двигателей для космических (баллистических) ракет. Вспомнил об уничтожении танков, ракет, подлодок, военных кораблей, военных НИИ и лабораторий, военных училищ. Вспомнил о передаче Западу всех советских военных секретов, научно-технических достижений и космических технологий, вспомнил "генералов в юбках", вспомнил, наконец, что вся "российская" верхушка складирует свои капиталы на Западе, что все дети верхушки граждане западных стран. И посмотрел на эту реплику с другой стороны - А не призыв ли это к Западу об окончательном развале России? К окончательному решению "русского вопроса" в стиле Маргарет Тетчер, Гайдара, Чубайса и пр.?
Путин в 2015 и наш представитель в ООН сейчас, спрашивали у западных правителей – Понимаете ли вы, что творите?!! – И сами тут же отвечали – Нет, не понимаете!!! Но если непредвзято посмотреть, что же натворили США с союзниками то увидим: 1) Разбомбили Югославию; 2) Оккупировали Афганистан; 3) Разбомбили Ирак; 4) Устроили цветные революции в Египте и Тунисе; 5) Разбомбили Ливию; 6) Устроили майдан на Украине; 7) Бомбят Сирию пока слегка, но грозятся основательно.  В результате в странах, подвергшихся воздействию, неугодные национальные правительства заменены на марионеточные, природные ресурсы перешли под контроль западных стран, людские ресурсы за свой счёт мигрируют в страны Запада, пополняя их рынки труда, западные корпорации получили устранение конкурентов и дополнительные рынки сбыта. Следствием введения войск в Афганистан, кроме барышей от наркоторговли было открытие натовских баз в Центральной Азии, РФ  и странах Восточной Европы. Как видим, с пониманием чего творят и зачем у западных правителей всё в порядке – разрушая и присваивая чужое, приумножают своё.
Понимали ли Горбачёв, Яковлев, Шеварнадзе, Ельцин и пр. что творят, когда разваливали СЭВ, Варшавский договор, а затем СССР? Понимал ли Горбачёв, что творил, выводя советские войска из Афганистана, ГДР, Чехословакии, Венгрии, закрывая военные базы на Кубе и во Вьетнаме, не требуя взамен вывода войск США хотя бы из ФРГ и Японии, и закрытия военных баз в Южной Корее и Турции? Если верить словам Горбачёва, он хотел разрушить КПСС, но сохранить СССР. По признаниям Ельцина, он боролся с «чудовищем коммунизма» во славу США и ради процветания демократической России.  В результате разрушен СССР, золото-валютные запасы страны перекочевали в западные банки, высококвалифицированные людские ресурсы эмигрировали в западные страны, - полная экономическая и политическая капитуляция России перед Западом при полном отсутствии процветания. Сравнение, по пониманию творимого, явно не в пользу бывших советских лидеров. Понимал ли Ельцин, что творит, проводя приватизацию и расстреливая Верховный Совет? Наверно, чего-то своё понимал, но в результате имущество страны переписано на олигархов и граждан западных стран, в Думе и госаппарате советники из ЦРУ, экономическое законодательство такое, что делает невозможной конкурентноспособность российских производителей. Экономический и демографический кризис при отсутствии демократии. Уровень понимания творимого российским руководством в то время сформулировал Черномырдин – «Хотели, как лучше – получилось, как всегда».  Понимал ли Путин, что творит, формируя свою вертикаль власти не по деловым качествам, а по личной преданности и получая кабинеты министров сплошь из юристов и экономистов? Понимал ли что творит, ставя во главе предприятий ВПК вчерашних выпускников гуманитарных факультетов, а в руководстве министерства обороны гражданских лиц? Понимал ли, что творит, проводя реформы образования и науки? Понимал ли, что творит, вбухивая средства в олимпиады и чемпионаты, а не в заводы и институты, увеличивая поборы с населения и освобождая от налогообложения олигархов?  Понимал ли что творит, приняв Крым и отказав Новороссии? Прорабатывал ли стратегические и тактические задачи военной операции в Сирии, кратковременные и долговременные следствия их решения? Хочется надеяться, что понимал и прорабатывал, но гнетут сомнения всё ли он учёл и хватило ли ему масштабности мышления.
А пока США объявили о возможном вступлении в войну с "режимом Асада" и все союзники США подтвердили свою готовность к войне на стороне США, Турция фактически уже вступила в войну. США предупредили, что удар будет нанесён по всем местам нахождения сирийских правительственных вооружённых сил, вне зависимости находятся там российские военные, или нет. На стороне Сирии и РФ только Иран, но как он поведёт себя в случае прямой агрессии стран НАТО не известно. Украина договорилась с Францией и Германией о вводе войск НАТО на свою территорию. ДНР и ЛНР юридически до сих пор в составе Украины и должным образом не признаны даже РФ. Трамп заявил о своей готовности отдать приказ стрелять по российским целям. Путин заявил о готовности сбивать натовские ракеты, но о готовности стрелять по натовским пусковым установкам промолчал. Скорее всего, такого приказа не будет. Налицо полный провал "российской" внешней политики, а "российские" СМИ трубят о триумфе, о неадекватности Трампа и прозорливости  Путина.  А меня беспокоит, какими бедами для России обернётся путинская «прозорливость».