Презинтация

Андрей Смолюк 3
. Презентация

Теплицу из поликорбаната Антон Петрович ставил всё лето и всю осень. Не то чтобы это было очень трудно, просто летом находились другие более важные садовые дела, а потом осень стояла дождливая. И только в середине октября, когда началось бабье лето, Антон Петрович вплотную занялся этой своей поликорбанатовой теплицей. И оказалось, что собрать-то её дело пустяковое. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Так что к концу октября теплица была практически собрана.
Антон Петрович ходил вокруг этой уже практически собранной теплицы, потирал руки от удовольствия и говорил своей жене Серафиме Ивановне:
-Вот теплицу соберу, сюда в сад всех друзей созову и устроим мы тут, Серафима, праздник великий, то бишь обмывание теплицы. Сама понимаешь, без обмывания нельзя, так как в противном случае теплица через год развалится, а может быть даже и раньше!
Однако эта идея на счёт обмывания не очень пришлась по душе Серафиме Ивановне. Она ведь знала, что это обмывание превратится в обычную попойку, о чём она и сказала своему мужу.
-Обойдёмся и без обмывания. Посидим дома с четой Петровых да и хватит с тебя.
Но это душу Антона Петровича не устраивала. Он хотел, чтобы обмывание происходило в саду, в теплице, со всеми его друзьями, а не только лишь с четой Петровых. Нет, он, конечно, ничего не имел против этой четы, но душа его хотела развернуться, да так, как умеет разворачиваться душа только русского человека.
И стал он думать, как бы это уговорить жену, чтобы обмыть теплицу со всеми друзьями, да ещё у них в саду. Думал он, думал и придумал.
-Ладно, - так сказал он своей жене, - если ты не хочешь обмывания, то давай проведём презентацию нашей теплицы.
-А что это такое? – спросила Серафима Ивановна, потому что раньше она это слово и не слышала.
-Господи, - воскликнул на это Антон Петрович, - и на ком  это я женился? Даже что такое презентация эта глупая женщина не знает.
-А сам-то ты знаешь? – съязвила на это Серафима Ивановна.
И надо сказать, что тут она была где-то права, потому что сам Антон Петрович услышал это слово совсем недавно и сам смутно представлял, что же эта презентация из себя представляет. Однако этого никак нельзя было показывать жене, а поэтому на её вопрос «А сам-то ты знаешь?» он только и буркнул:
-Естественно знаю.
-Ну, и что же это такое? – опять спросила Серафима Ивановна.
И тут Антон Петрович начал изворачиваться как змея, чтобы показать жене, что он идёт в ногу со временем.
-В принципе, - так начал он объяснять жене, - презентация - это тоже вроде обмываловки, только по-научному, а не просто тебе так. В обмываловке что: наливай да пей, а презентация – это тебе, брат, всё покажут, всё расскажут, докажут что лучше, в данном случае теплицы, другой теплицы не существует и что всем надо иметь такую теплицу.
-И ни сколько при этом не пьют? – удивилась Серафима Ивановна. – Только слушают да на ус себе мотают?
-Но почему не пьют, - ответил Антон Петрович, - пьют, да ещё как, только не просто так, а по-научному!
-Это как же по-научному? – выдала очередной вопрос Серафима Ивановна.
-Господи, да чего же ты глупая, - ответил Антон Петрович, который сам смутно представлял, что значит пить по-научному.  – Просто при простой обмываловке, как я уже сказал, наливай да пей, а тут сиди пей да слушай, что тебе говорят, в данном случае про теплицу. А теплицу надо представить в самом лучшем виде, например, шарики надувные везде развешать да плакаты с рекламой, что в этой теплице может вырасти да каких размеров. А за такими разговорами, как ты сама понимаешь, просто наливай да пей и не получится. В результате все трезвые как стёклышко, да ещё с мыслями напичканными в данном случае теплицей.
-А что, Антон, - заметила тут Серафима Ивановна, - лично мне эта презентация даже нравится. Главное то, что не просто так наливай да пей. А то все твои мужики пьют как сапожники.
Правда, как пьют сапожники, Серафима Ивановна не очень представляла, но поговорка, как известно, поговоркой.
-Так что в принципе я не против твоей презентации, - добавила Серафима Ивановна.
-Ну, вот и замечательно, - ответил на это Антон Петрович. - Когда мы это дело проведём? Я предлагаю в эти выходные, а то чего тянуть, ведь уже ноябрь на носу и не дай бог снег пойдёт.
-Ну, что же, давай, - согласилась Серафима Ивановна, - сейчас домой из сада вернёмся, вот и обзванивай своих мужиков.
-Что значит обзванивать? – изумился Антон Петрович. – Глупая ты женщина. Это на обмываловку обзванивают, а на презентацию по пригласительным билетам ходят. Я тебе ещё раз говорю – презентация – это по-научному, а не просто так. Я дома на компьютере пригласительный билет напечатаю, а потом на работе на ксероксе размножу. В билет мы впишем фамилию того, кого пригласить хотим, и эти билеты всем разнёсём. Это тебе не просто так, ещё раз говорю.
-Даже так? – удивилась Серафима Ивановна, а про себя подумала, что может она и в самом деле глупая женщина, раз в презентации ничего не понимает.
-А как в смысле стола на презентации? – так спросила она мужа, ведь это было немаловажно.
-А на презентации, - ответил Антон Петрович, - в смысле стола, так это шведский стол.
Что такое шведский стол Серафима представляла слабо, но ничего не сказала, чтобы не дать мужу повода ещё раз назвать себя глупой женщиной, которая не шагает в ногу со временем. Она только подумала, что и где это её муж слов таких понабрался: презентация, шведский стол и так далее.
-Домой придём, - подумала Серафима Ивановна, - а там я в энциклопедии и вычитаю что такое презентация что такое  шведский стол, чтоб в грязь лицом перед гостями не пасть, тем более, что гости будут по пригласительным билетам.
Серафима Ивановна догадывалась, конечно, что приглашены на презентацию в конечном итоге будут все те, кто обычно и приходит к ним на разные рода обмываловки и выпиваловки, но тут дело обстояло с пригласительными билетами да шведским столом, а это уже кое-что другое.
А дома Антон Петрович сразу сел за составление пригласительного билета. Всего он насчитал десять приглашённых на презентацию, так что нужно было пять пригласительных билетов, по парам. Серафима же Ивановна сразу обратилась к энциклопедиям и справочникам, чтобы поточнее узнать, что такое презентация, и что такое шведский стол. Так что все были при деле.
Антон Петрович корпел над пригласительными билетами полтора часа и аж вспотел, но зато билеты получились, по его мнению, хоть куда. А Серафима Ивановна вычитала, что презентация – это представление чего-то, а шведский стол – это стол с бутербродами. Последнее её даже обрадовало, потому что ничего не надо будет на презентацию жарить, парить и варить. Бутерброды – это просто.
-Всё, - сказал Антон Петрович, - завтра я пригласительные билеты на работе размножу и завтра же вечером мы с тобой, Серафима, всех объедем на машине и всех пригласим на презентацию.
Так оно и получилось. Приглашённые были рады и даже несколько удивлены тем, что вот их приглашают не на обмываловку обычную, а на презентацию, да ничего тебе, а теплици.
Так что в следующую субботу, благо погода позволяла, все и собрались в теплице, в саду у наших героев.
Всё было как положено на презентации. Теплица была украшена цветными воздушными шариками и, что несколько странно, ёлочными новогодними игрушками. Кругом висели плакаты, восхваляющие теплицу, да с графиками, как с этой теплицей поднимется урожай в саду (эти плакаты да графики Антон Петрович всю неделю вырисовывал, как заправский художник, на работе). Сам же Антон Петрович произнёс речь, в которой расхвалил свою теплицу, расхвалил свою Серафиму, которая теперь в теплице будет выращивать небывалые урожаи, и посоветовал всем гостям у себя в садах обзавестись такой же.
Ну, а потом была обмываловка. Правда, с небольшим отклонением от нормы: никто не напился. Все вели себя чинно и здраво, потихонечку попивали водочку и закусывали бутербродами. И это надо сказать всем понравилось, потому что презентация – это всё же по-научному, а не просто так наливай и пей!
После того как всё кончилось, то есть всё было выпито и съедено, все разъехались по домам, и дома Антон Петрович так сказал жене:
-Вот видишь, что такое презентация, и что такое шведский стол. Даже твой Петров не напился как всегда, а был бодреньким, как зелёный огурчик.
-Вижу, вижу, - ответила Серафима Ивановна, которой всё очень понравилось, - теперь только надо ввести это в правило, если чего-нибудь приобретём или сделаем, то не обмываловку устроим, а твою презентацию. Так мне всё понравилось.
Так что вот так, дорогие читатели. Главное название, а уж под это название можно завернуть все, что душе угодно. Пусть даже и презентация – это просто обмываловка по-научному. Всем ведь это презентация понравилась, и все в душе удивлялись Антону Петровичу и Серафиме Ивановне, что вот они чего выдумали. Так что теперь знайте, что если презентация, то всё чинно и благородно, как в лучших домах Филадельфии и Бостона. А это не так уж и плохо, если хорошенько в это дело вдуматься!

24.12.2010 6:58
Смолюк А. Л.