Позывные сердца

Лауреаты Фонда Всм
ТАМАРА АВРАМЕНКО - http://www.proza.ru/avtor/tavriya1949 -  ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 47» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

      Отвернувшись от всех, Нина кормила ребёнка грудью. Она тревожно оглядывалась, словно боялась, кто-то помешает, и малышка останется голодной.
- Чего глазеете? Сиськи не видели? – строго сказала пожилая женщина, парням, сидевшим рядом.
Те переглянулись, встали и отошли в сторонку. Женщина поправила съехавшую на затылок косынку, порылась в пакете и принялась за бутерброд.
- В самый раз подкрепиться. Неизвестно, сколько просидим. Все рейсы отменили. Чёртова погода, - ворчала она. – Вот тебе и самый быстрый транспорт! И зачем вздумала связаться с самолётом!
      Нина застегнула кофточку, прикрыла личико ребёнка краем тюлевого покрывала, чтоб не беспокоил свет.
- Правильно делаешь, - с набитым ртом продолжала женщина. – Никому не  показывай дитя, сглазят. Я своего Кольку показывала, так рябым и остался, - подвела она черту, ничуть не смущаясь тем, что у самой всё лицо было в рябинках. – А ты куда подалась в непогоду да ещё с дитём?
- К мужу. Он у нас служит. Ждёт, - ответила Нина и отвела взгляд. Она умолчит, что привезли его ОТТУДА, что после ранения он ослеп и лежит в госпитале. Вспомнилось, как позвонила  Сашина мама и сообщила страшную новость.
- Не бросай его, Ниночка, - плакала Татьяна Ильинична. – Ведь пропадёт.
 И хотя после родов Нина была ещё слаба, без колебаний собралась в дорогу, никому ничего не сказав.
- Ты, девонька, часом не больна? – отвлекла женщина от мыслей.
«Надо поменять место, - решила девушка. - Достала уже эта балаболка».
- Просто хочется пить. Пойду куплю водички, - встала Нина.
- Оставляй, подержу.
- Извините, ребёнка никому не доверю, - сказала как отрезала.
 Женщина пожала плечами и буркнула:
- Дело хозяйское.
      Чувствуя, что её провожают взглядом, Нина подошла к киоску с напитками, пристроилась в очередь.
- Пропустите женщину с ребёнком, - послышался сзади знакомый голос.
- Вася? Откуда ты взялся?
- Я давно тебя заметил. Подойти не решался. Братуху в отпуск провожал. Хорошо, улететь успел.
Бывший одноклассник смотрел, как и пять лет назад, влюбленно, и было видно, ему хочется расспросить Нину, но парень молчал.
- Судя по ленточке, девочка? Спокойная? – кивнул он на свёрток.
- Дочка. Спит, - чуть улыбнулась Нина.
- Давай подержу, руки небось устали, - предложил Василий.
- Нет-нет. Лучше проводи нас в комнату матери и ребёнка.
      Нина глазами поискала свободное место и села. К ней тут же подошла женщина в форме.
-  Вон свободный столик, можете перепеленать.
- Спасибо. Я только что пеленала, -  поспешно сказала Нина. – Вы не знаете, когда объявят вылет на… - она  назвала свой пункт назначения.
- Этого никто не скажет точно.
      Нина просидела там больше часа. Наконец, заметив на себе любопытные взгляды, пошла к выходу и очень удивилась, когда навстречу шагнул Василий.
- Я думала, ты ушёл.
- Как я тебя брошу! – парень зарделся не хуже первомайского кумача на демонстрации. – Выходи за меня замуж. С дитём возьму. Знаю, с Сашкой не расписаны.
Нина зло глянула на парня и сильней прижала к себе одеяльце, перевязанное розовой лентой. И тут объявили посадку на рейс №…  в город «Н». Он находился в каких-то ста километрах от того, куда летела она. Решение родилось сразу.
- Вася, за мной!
      На улице стояла последождевая свежесть. Нина слегка поёжилась, приподняла краешек тюля и нежным голосом спросила:
- Доченька, тебе не холодно? Спи-спи, родная.
       У выхода на лётное поле, где неподалёку, задрав хвост, белел  Як-40, гудели возбуждённые пассажиры. Врезавшись в толпу, Нина стала пробираться к девушке в форме, проверявшей билеты и выпускавшей счастливчиков на площадку, где те поджидали остальных, чтобы двинуть пешком к долгожданному самолёту.
- Девушка, миленькая, - горячо заговорила Нина, - мне очень нужно лететь. Вот билет.
Та посмотрела на ребёнка,  заглянула в билет и, обнаружив несоответствие, возразила:
- Но он на другой рейс!
- Какая вам разница! Между городами расстояние всего ничего, доберусь! – настаивала Нина.
- Не положено. Если каждый начнёт… - начала было девушка, но волнение пассажиров заставило вернуться к делу. – Следующий…
- Ладно. Будем действовать иначе, - рассердилась Нина. – Вася, вперёд!
Нина побежала вдоль  невысокого заборчика, перебросила сумку с вещами, протянула Василию ребёнка.
- Подержи, но осторожно.
Ловко перемахнула через ограду.
 – Давай её. Прыгай сюда.
Она побежала к самолёту, обалдевший Вася за ней.
- Куда! – заорала девушка в форме и бросилась к Нине. Толпа хлынула следом, и ей пришлось вернуться. На помощь  уже спешила коллега.
Стоя у самолёта, Нина пыталась отдышаться.
- Зря старались. Всё равно не полетите. Мест нет, - горячилась подошедшая с пассажирами сопровождающая.
- Полечу. Ухвачусь за шасси – не оторвёте, - голос Нины задрожал.
- Не связывайтесь, - доверительно зашипела недавняя соседка по залу ожидания. – Видели её глаза? Имела неосторожность пообщаться. Она не в себе.
В  лице  Нины читалась решимость. Сопровождающая ничего не ответила, пошепталась со стоявшей у трапа стюардессой,  и та поднялась в салон. Через минуту в проёме двери появился пилот, посмотрел на Нину и коротко бросил:
- Мила, посади.
- Поднимайтесь, - разрешила стюардесса.
Нина чмокнула Васю в щёку, повесила сумку на плечо и почувствовала, как отяжелели ноги. Собрав последние силы, стала подниматься и уже с середины трапа крикнула:
- Прости, Вася. Меня Саша ждёт.
Пилот отбросил запасное сидение возле входа в кабину и пригласил:
- Садитесь, пожалуйста, - после чего исчез за дверью.
Нина буквально упала на место и дала волю слезам. Салон стремительно наполнялся оживлённой публикой. Народ откровенно рассматривал виновницу происшедшего, явно упиваясь зрелищем. Заработал мотор, и зрители уткнулись в иллюминаторы. Скоро земля осталась далеко внизу.

      Нина прикрыла глаза, желая поспать, но настырная память метала картины прошлого, как опытный жонглёр, попадая в цель.
      … Школьный вечер. Саша танцует с девочкой из параллельного класса. Нина выбегает на улицу в слезах. Всё кажется безнадёжным. А потом оба учатся в радиотехническом. Нина похорошела, парни оказывали знаки внимания, но она  ждала Сашу. И дождалась. Однажды после собрания курса он пошёл её провожать. Первый поцелуй, первая ночь любви. Он честно предупредил: женитьба не входит в планы, но, если вдруг она забеременеет, не бросит. Сняли комнату, стали жить вместе. Уж как она старалась «залететь». Саша был нежным, заботливым и очень осторожным. Но всё-таки это случилось. Какое счастье! Она беременна! В день защиты диплома он сделал ей подарок. На огромной коробке надпись: «Слушай позывные моего сердца». Внутри оказалась большая кукла в нарядном белом платье. Саша нажал на носик, и она пропела:
- Ни-на! Ни-на!
- Какая прелесть! – восхищению девушки не было границ. – Спасибо, Сашка! Любимый! Но почему не «мама»? Обычно куклы говорят «мама».
- Пришлось попотеть, - улыбнулся парень. – Зато эксклюзив.
- У меня тоже для тебя подарок, - Нина зажмурилась и выпалила: - Я жду ребёнка.
А когда открыла глаза, он уже кружил её по комнате, орал «Ура!» и целовал в живот. Они в упоении предавались любви и ждали первенца. Но пришла повестка из военкомата, и всё кончилось. Ожидание удвоилось: теперь Нина ждала ещё и Сашу.
- У Вас девочка, - над обессиленной роженицей склонилась акушерка, в руках орущий комочек, который сразу унесли.
Оказавшись в палате, Нина набросала текст телеграммы и адрес Сашиной части. Упросила санитарочку отослать. А наутро как приговор: «Ваш ребенок умер». Время для неё остановилось.
       Последние дни Нина помнила смутно. Когда позвонила Татьяна Ильинична, не успела заикнуться о родах и тяжёлой утрате. Известие о Саше, казалось, парализовало. Как сквозь вату доносилось из трубки:
- …ослеп … не бросай … пропадёт…
В голове что-то дёрнулось, щёлкнуло, словно перевели стрелку на другой путь.

    Он лежал у окна. Плечо забинтовано, на  глазах повязка. Сбросив сумку на пол, Нина присела на край кровати и робко позвала:
- Сашенька! Любимый! Это я, Нина.
Слух, что к слепому приехала жена (молоденькая, хорошенькая да ещё с ребёнком) вихрем облетела палаты, и в дверях стали собираться любопытные.
Саша резко приподнялся, опираясь на локоть.
- Нина? Ты здесь?
- Мы с дочкой прилетели за тобой, - она засуетилась, оглянулась, недоброжелательный взгляд обжог зевак. – Подержи дочурку. Я быстренько соберу вещи. Тебя выписывают.
- Дочка? – обрадовался парень. – Дай мне её.
Он ощупал одеяльце, откинул краешек тюля, пальцы прикоснулись к личику.
- Ни-на! Ни-на! – запел свёрток.
Саша замер, губы плотно сжались. Он сильно дёрнул одеяльце. Из него выпала кукла. По гулким коридорам госпиталя понеслось, обрывая тонкую ниточку надежды:
- Ни-на! Ни-на!
                03.02.18