Открытая банка Сайры

Станов Алексей
              "Наше предприятие производит, как пресервы рыбные,
                так и консервы рыбные, в собственном соку…
                Из телерепортажа.

        Наталья Владимировна Сталева, окончив Петербуржский Юридический институт, более пяти лет работала в Следственном отделе города Иркутска. Внешне её вполне можно было бы сравнить с самой Авой Гарднер, если бы кто-нибудь помнил, как та выглядела в 25. На свою ответственную работу Наталья надевала строгую, с деликатным разрезом справа,  юбку, продуманно выставляя для мужских фантазий лишь часть загорелого упругого бедра. Нельзя сказать, что высокое начальство было счастливо этим дискретным отвлечением сотрудников от раскрытия преступлений, но оно, иногда небрежно бросая взгляд на изящную коленку, солидарно помалкивало… Тонкий бюстгальтер, тов. Сталева предпочитала телесного цвета, так что её красивая от природы грудь, слегка прикрытая форменным  кителем, также имела приятно провоцирующий вид. Но, как это часто бывает, воспитанная  строгой одинокой матерью красотка, абсолютно не реагировала на томные силуэты дефилирующих по следственному коридору, одетых в синюю форму, поклонников. На очередную попытку познакомиться девушка отвечала стальным блеском васильковых глаз, что вкупе с её плотно сжатыми губами вызывало подлинный восторг у, увы, весьма многочисленной группы офицеров-мазохистов….
      Сегодня, после обеда, Наталью вызвал майор Мальцев. Надо отметить, что этот мужчина весьма убедительно напоминал мультяшного Винни Пуха. Особенно продвинутые и одновременно смелые сотрудники вечерами пятницы прилепляли к его двери табличку Mr.Sanders или "Посторонним В", иногда добавляя--"и до пятницы я совершенно свободен".... Итак, она негромко постучала дверь кабинета начальника. Услышав одобрительное «Угу», капитан Сталева вошла. И первое, что бросилось ей в глаза, это стоявшие на столе шефа, построенные в каре, как оловянные солдаты в сказке Андерсена, банки «Сайры» с одиноко торчащим в середине экспозиции, небольшим флагом России.
   ---Так, Наталья Владимировна, - не отрывая глаз от мелкой надписи, предположительно объясняющую состав продукта, - начал майор. Поручаю тебе расследование довольно странной кражи с пришвартованной в нашем порту баржи, с которой было украдено нынешней ночью два паллета  банок вот этой самой «Сайры». Так что езжай в порт и проведи следствие. Тамошний капитан корабля Вострецов даст тебе необходимые показания…. Да что я тебе объясняю, ты и сама всё знаешь…
  --- Товарищ майор, можно вопрос. Как это, не успела баржа подойти к нашему порту, так с неё в первую же ночь пропало два паллета, весом под тонну?
---вот ты, Наталья, и должна во всём разобраться. Давай, выдвигайся в порт и работай…, работай….
     Молодая женщина в некоторой задумчивости подошла к своей белоснежной «Тойоте Селике» и открыла дверцу. «Из-за какой-то идиотской кражи весь её сегодняшний вечер должен быть скомкан», - рассуждала она, располагаясь на не слишком удобном полуспортивном сиденьи. Как ни странно, но именно сегодня Наташу пригласил на свидание сразу понравившийся ей молодой бизнесмен Валерий, и одинокой девушке в первый раз захотелось реальной сибирской любви. А тут, как назло эта проклятая «Сайра»….
     Следователь легко нашла пришвартованную к дебаркадеру самоходную баржу. Какой-то одетый в грязную робу матрос сидел на борту и задумчиво плевал в воду. «Как мне найти капитана этого корабля?», - нарочито громко прокричала Наталья Владимировна. На что парень индифферентно указал ей на лежащий неподалёку, сколоченный ещё в доперестроечные времена,  перекошенный трап.
      Поплутав по недрам этой, немало помыкавшейся в жизни посудины, девушка, наконец, нашла искомое помещение. На её деликатный стук внутри что-то промычало и понявшая седьмым чувством, что ей разрешено войти, Наталья с силой потянула стальную дверцу. Первым, что она почувствовала, это был резкий запах сайры, сразу же настроивший ей на негативный лад.
       Рыбное амбре несколько разбавляла картина, стоящей на грязном столе наполовину пустой бутылки «Водки» и несколько кусков криво нарезанного ржаного хлеба, нелепо окружавших ту самую банку «сайры». Но главенствующим пятном на фоне этого унылого натюрморта являлся рыжеволосый парень, одетый в толстый, а-ля Хемингуэй, вязаный свитер. Его довольно приятное лицо обрамляла ирландская, соответствующего цвета, мягкая на вид, бородка…
      «Это вы капитан этого корабля?», - несколько озадаченно поинтересовалась Наталья Владимировна, продолжая рассматривать, похожую на захоронение не самого почитаемого фараона, каюту.
Мужчина резко, насколько мог, привстал и представился: «Капитан Второго ранга, Вострецов, Павел Николаевич». Потом он весело рассмеялся и произнёс: «Знаете, мадмуазель, на таких, пусть самоходных, посудинах не бывает капитанов. Мы называемся – шкиперами. А корабль, это вообще, принадлежность к Военно-Морскому Флоту».
     Дослушав этот дидактический посыл, девушка сухо представилась: «Следователь Сталева Наталья Владимировна. Я здесь для получения сведений о пропавшем грузе». Далее она достала папку и придвинув стул расположилась на более-менее чистом краю стола.
    «Слушай, Наташа, а может лучше маханём по стопарику, - неожиданно произнёс Павел, наливая в стоящий на столе стакан. Ну её на ….й, эту «сайру». Совершенно опешившая от такого амикошонства барышня с минуту не могла ничего сказать. Глядя на то, как шкипер легко влил поверх бороды 100 граммов, а затем ловко достал из банки маслянистый кусок рыбы, Наталья соображала, как ей вести себя далее. Поджав красивые губы, она начала: «С вашего кораб…., с вашего судна этой ночью пропали два паллета с «Сайрой в масле». Как вы можете объяснить это … криминальное событие?»
     «Как, - парень игриво посмотрел следователю в глаза, - вот кто-то взял и спи….л». Пока девушка переваривала новый, резко ударивший по её мозгам, глагол совершенного вида, шкипер отёр шерстяным рукавом рот и приблизившись, ловко поцеловал пухлые губы служительницы фемиды.
     Совершенно растерявшись, Наталья попыталась оттолкнуть, источающего рыбные «флюиды», наглеца, но тут её, решившийся возмутиться, рот накрыл очередной, более страстный, поцелуй… Властные руки ловко развернули следователя на 180 градусов и её голова оказалась лежащей на папке с документами, как раз напротив, сакрально благоухающей, банки «Сайры»…
     Понять, почему она не воспротивилась этому странному акту Наталья Владимировна так и смогла. В эти короткие мгновения ей скорее было даже приятно, что какой-то незнакомый, дурно пахнущий бородач, «берёт» её на этом грязном столе. Да, она конечно же читала Гюго, и много позже ей пришли в голову сравнения с 22-летней герцогиней Джозианой…., но сейчас она, закрыв глаза (и только, чтобы не видеть эту криво открытую банку) просто наслаждалась этой странной для неё игрой…
    ….зачем-то взяв руки папку девушка, поинтересовалась наличием душевой.  «А…, гальюн? Так он налево по коридору», - весело произнёс Павел, параллельно наливая себе водки. Наталья твёрдым шагом подошла к столу, и выхватив у бодряка стакан, мгновенно опрокинула содержимое в своё удивлённое горло. Затем следователь открыла дверь и пошла налево, постукивая каблучками своих дорогих туфель…
      Через час она постучалась в кабинет начальника. Услышав традиционное «Угу», девушка вошла в кабинет. Можно только представить насколько ей было приятно увидеть майора, ковыряющегося аллюминевой вилкой в благоухающей во все стороны банке «Сайры». «Ну, как капитан, - поинтересовался начальник, силясь отделить малосъедобную шкурку от филе. – Разобрались с ним на счёт кражи?».  «Ну, во-первых, на баржах капитанов нет, а есть шкиперы, - жёстко начала Наталья Владимировна, - а во-вторых, он был пьян и ничего внятного произнести не смог».  «Ладно, завтра вызовем его сюда, а пока можешь быть свободна»…
      Девушка вышла на улицу, села в машину и заведя мотор, долго не решалась тронуться с места. Нет, она не осуждала себя. Просто ей такой гордой и недоступной, было странно почувствовать себя беззащитной жертвой, совершенно не желающий сопротивляться тому, абсолютно не знакомому ей, нагловатому рыжебородому шкиперу….
    На фото: Ава Гарднер.                2016г