Пойдём на рыбалку за тунцом?

Сергий Сальникоф
Пойдём на рыбалку за тунцом?

Сальников Сергей Сергеевич
            
Кушали такую рыбку?
Вкусно?
А как её ловят знаете?
Да вот хоть в той же Новой Зеландии?  Есть такая маленькая и аккуратная страна в Южном Полушарии нашей Планеты.
Рассказать?
Хорошо, слушайте.
Маленькие судёнышки длинной от 12 до 25 метров, бывают очень старенькие, старше…..короче, на пенсии уже, много деревянных, есть  стальные, алюминиевые. Но, на любом тунцелове, на корме, обязательно стоит огромная катушка-барабан, на которую наматывается леска. Да, обычная леска, как на Вашей удочке, с которой Вы ходите удить карасей на озеро, да только….. только длина этой лески, которую называют «линией», Вам и не снилась! Вы только представьте, если сможете, от двадцати до семидесяти КИЛЛОМЕТРОВ!
Каково?
А на основной «линии» -  поводки, совсем «коротенькие», всего метров по восемь – десять, это так, что с четвёртого этажа можно до земли достать. Ну, на конце поводка, как Вы уже догадались – крючок, формы, которых очень разные.  Это уж как рыбаки выберут на свой вкус и опыт.
У Вас когда – нибудь запутывалась удочка?  Наверное, да. Трудно распутать? А если такая «удочка» запутается? Жизни не хватит развязать узелочки. Потому, как Вы уже знаете главная леска – «линия» на барабан намотана, а поводки укладывают в специальные ящички, а крючки подвешивают.
Да, но это ещё не всё! Ещё много ярких пластиковых буйков, которые крепят к «линии» через 10-8 поводков, а в начале и конце «линии» ставят радиобуи, которые питаются от батарей.
Для чего?
А как капитан потом найдёт в море свою «удочку». А радиобуй сигналы, определённые в эфир, даёт, и рыбаки по ним в море находят, где свою «удочку» оставили.
Вот сказал, что поставят они свою «линию», а как её ставят? Как рыбаки закидывают в море такую «удочку»?
Это Вам не спиннинг, хотя и с ним без сноровки не справишься, а тут десятки километров лески.
Я буду рассказывать, а Вы включите своё воображение.
Первый радиобуй уже в воде, пошла основная леска – «линия», судно начинает набирать ход, 8-10 узлов, это  почти двадцать километров в час, куда быстрей чем, когда Вы хорошо крутите педали своего велосипеда. Два человека стоят на корме судёнышка, (корма – это задняя часть тунцелова), один держит в руках поводок, а второй нанизывает на крючок наживку, как только он закончил, первый крепит поводок с помощью клипа к основной линии и выбрасывает поводок за борт.
Выбрасывает!
А Вы не забыли, что поводок десять метров длинной, он, конечно, сложен кольцами, но Вы, сможете, такой поводок выбросить за борт, чтобы он не запутался?  На каждый крючок уходит не больше 3-4 секунд.
Попробуйте поработать так, мой дорогой читатель.
У Вас, наверняка, получится!
Или нет?
Через  десяток поводков – буёк, что держит линию, через тысячу поводков – радиобуй.
Да, мой друг, Вы, наверное, знаете, что в море редко бывает штиль и обычно всё это моряки делают на сильной волне, когда палуба их крохотного кораблика уходит из-под ног, а их заливает водой.
Закончить надо до темноты, поскольку рыба ночью поднимается ближе к поверхности, а днём уходит на глубину и там её уже не поймаешь.
А потом моряки ужинают и отдыхают до 6 утра, а с рассветом, после завтрака, начинается выборка снастей, которая может длиться часов восемнадцать. Но сначала их надо найти по радиобую, зацепить на крутой волне конец «линии» и …………..
И начинать снимать с крючков добычу. Если тунец уже «уснул», то это полбеды, а если нет…..
Ты знаешь, что эта рыбка бывает по 150-200 кг и её не уговоришь не путать леску. Но кроме тунца там может быть рыба-меч и акулы. И если рыба-меч чаще уже уснувшая, то акулы…..!! Представить эту зубастую хищницу весом под 300 кг на палубе?
Там такие челюсти, которые отхватят руку и не напрягутся и рыбакам приходится с ними в прямом смысле сражаться одними ножами.
А выловленного тунца укладывают в лёд и пока всё закончат, то уже время к вечеру и надо опять ставить «линию», а потом отдохнув до 6 утра начинать всё по-новой и так день за днём в течении полумесяца.
Когда трюм полный, маленький кораблик берёт курс на родной порт. Волна заливает бак, кренит и раскачивает судёнышко, а рыбаки начищают до блеска своего кормильца-тунцелова, потому что моряки никогда не возвращаются домой в затрапезном виде. Потому что это стыдно вернуться к встречающим тебя родным и близким грязным и неряшливым.
Возможно, теперь Вам понятно, почему в Японии эта рыбка раз в шесть-семь дороже самой лучшей говядины?
Так, что кушайте на здоровье, уважаемые, и, хоть иногда, вспоминайте про тех, кто трудится для Вас в море.
Приятного аппетита!   
2009 г.

Сайт прозаика и журналиста из Калининграда Сергея Сальникова:
http://sss1949.wix.com/salnikov


На снимке тунцелов постройки средины 40-х годов (Новая Зеландия)