Вятка

Владимир Левкин
               
                Из серии простые люди               
                110418


Наш посёлок под названием   ГЗП, что в переводе или расшифровке  означает  Горно-Заводской, располагался  почти на окраине города,  но это никого не смущало и все мы от мала до велика, считали себя гражданами нашего  города. Откуда взялось такое название никто, конечно, не знал, шахт и заводов у нас  никогда  не было.  Но,  мы население посёлка нисколько не унывали, а наоборот жизнь в то время бурлила, раздавая свои преференции всем  подряд. На дворе 1961 год, только прошла реформа денежная, недовольных совсем нет, отучил всех возмущаться усатый вождь товарищ Сталин. Да и как тут возмущаться, если государство-то народное, а если ты возмущаешься, значит, ты враг народа и тебя быстро изолируют от него, и будешь валить лес или вкалывать на стройке, но уже под охраной и надзором.  Кстати простой народ  долго почему-то вспоминал вождя, наверно не знал про его злодеяния. Хрущёв от своего скудоумия амнистировал зачем-то вместе с политическими узниками больше миллиона  блатных, за это они устроили ему в 56-54 году беспредел по всей стране, с большими опять жертвами среди сотрудников  МВД, простой же народ, зарезанный в переулках никто опять не считал.

Конечно, при Хрущёве гайки сильно ослабли как-то сами собой, народ  немного поднял голову, немного глотнул свободы, а когда выдохнул,  то коммунисты  испугались, что свободы слишком много и давай опять завинчивать. Однако это уже совсем не удалось,  после смерти вождя и прокатилась волна восстаний по лагерям, в основном  северным их подавляли с небывалой жестокостью. Конечно, мы ушатые недомерки начала шестидесятых ничего не знали, а занимались своими делами, гоняли на ласапедах, играли в чику под забором, но в школу ходили исправно.  Как раз началась всеобщая моторизация страны и если мотоциклы и мотороллеры скоро заполнили наши улицы, то до машин ещё было далеко, ими обзаводились в основном начальники средней и высокой руки. «Победа» была мечтой и верхом  благополучия.

Мотобум начала  шестидесятых явление ещё то, кстати, мало описанное:  и хотя мотоцикл М-1-М и Мотороллер Вятка стоили около 250-300 рублей,  они быстро заполнили наши улицы. Гоняли все, в том числе девчонки, одна такая мотоледи по фамилии Черепанова лихо рассекала по улицам ГЗП, длинные волосы красиво развевались по ветру, взрослые парни были в восторге.               

Её поклонникам не было числа, но это всё кончилось для неё печально, скоро она сбила одного пятилетнего мальчика, парень полежал в больнице нашей и вскоре помер. Его похоронили,  Галя ходила понурая, «Вятка»  стояла в сарае возле их избушки, она ждала суда,  а он тогда был очень строгий.  Но суда она не дождалась,  а сама попала в больницу, кто-то неустановленный  стукнул её кирпичом  в голову,  её увезла скорая. Через пару месяцев Черепанову  выписали,   у неё начались припадки и её вместо суда законопатили куда-то в психбольницу. До сих пор не знаю, чем она закончила, так как мой отец получил квартиру в центре и мы покинули ГЗП.