Суррогатное материнство, содом и гоморра

Константин Матаков
                ***


   Вчера на семинаре по биоэтике девица отвечает вопрос "Суррогатное материнство". Первое предложение было таким: суррогатное материнство - это такой процесс, когда в зачатии участвуют трое.. Я прореагировал бурно: это что еще за зачатие втроем - прямо содом и гоморра! О чем подумают неокрепшие студенческие души?! Она: да я имела в виду, что в зачатии участвуют генетические отец, мать и суррогатная мать! Тогда я не знал, что эта история имеет продолжение. В ответ на нее один мой петербургский знакомый прислал ссылку на статью из Википедии "Суперфекундация", где можно прочесть, что это "оплодотворение двух или более яйцеклеток одного овуляционного периода сперматозоидами различных мужских особей /../ Оплодотворение яйцеклеток сперматозоидами от разных самцов крайне редко встречается среди людей, но достаточно часто у кошек и особенно часто у собак. Считается, что бездомные суки могут приносить в помете щенков, все отцы которых — разные .. В греческой мифологии близнец Геракла, Ификл, был сыном не Зевса (отца Геракла), а смертного мужчины Амфитриона. Леда, героиня другого древнегреческого мифа, забеременела четырьмя детьми от двух половых партнеров: двумя (Кастор и Елена) — от Зевса и двумя (Полидевк и Клитемнестра) — от Тиндарея". Так что история про "зачатие втроем", которая поначалу казалось просто забавной оговоркой и курьезом, действительно стала историей содома и гоморры, да еще с древнегреческим оттенком! Тут уж не до смеха..