Малой кровью, могучим ударом - 5

Лев Ольшанский
Продолжение. Начало см.
http://www.proza.ru/2018/03/31/297


Вечером 19 июня 1941 года из в Москвы в Минск с целью участия в предстоящих учениях войск Особого западного военного округа выехали полковник Старинов, который занимал пост начальника отдела заграждений и минирования, и подполковник Колесников, замначальника управления военно-инженерной подготовки.

Несмотря на раннее утро 20 июня, в штабе округа никто не спал. Начальник округа генерал армии Д. Г. Павлов и начштаба генерал-майор В. Е. Климовских от разговора с прибывшими отказались, были нахмурены и чем-то озабочены; Павлов раздражённо с кем-то разговаривал по телефону.

Старинов обратился к знакомому "испанцу", начальнику артиллерии Западного Особого военного округа генерал-лейтенанту Клич, тот обрадовался встрече.

Он сообщил, что гитлеровцы непрерывно подтягивают к границе войска, подвозят артиллерию и танки, совершают разведывательные полеты над нашей территорией, а многие командиры в отпусках, большая часть автомашин и тракторы-тягачи артполков забраны на строительство укрепленный районов.

— Случись что — орудия без тяги! — возмущался Клич. — Павлов каждый день докладывает в Москву о серьезности положения, а нам отвечают, чтобы не разводили панику и что Сталину все известно.

— Но ведь немецкие войска отведены на восточные границы Германии для отдыха? — осторожно заметил Старинов. — Во всяком случае, в сообщении ТАСС от 14-го числа так и говорится.

— Я не сотрудник ТАСС, а солдат! — отрезал Клич. — И привык держать порох сухим. Особенно имея дело с фашистской сволочью! Кому это я должен верить? Гитлеру?

От автора статьи: а нам рассказывают о бездарном генерале Павлове, который проспал нападение Гитлера, ни о чём не думал и ничего не предпринимал...

1 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны сместил командование Западного фронта: Павлова, Климовских, Клича, ряд других военачальников, возложив на них вину за неудачное начало войны с агрессором. Все они были расстреляны.

Вот кто, оказывается, виноват в провале начала войны, а вовсе не Генштаб и не Верховный Главнокомандующий, которые выше всех подозрений (начальство не ошибается).

Из опасения дать немцам хоть малейший повод к агрессии (хотя их целенаправленная подготовка к войне не оставляла сомнений), Сталин запрещал военному руководству самые элементарные действия по приведению войск в необходимую степень боевой готовности.

Жёстко пресекались все попытки командующих войсками округов, в том числе Западного особого, заранее выдвинуть на боевые позиции к границе хоть какие-то дополнительные силы.

По мнению генерал — полковника Л. М. Сандалова (в июне 1941 года занимал должность начальника штаба 4-й армии Западного особого военного округа), Павлов, Климовских и Клич были совершенно не готовы к исполнению возложенных на них обязанностей: все трое не имели соответствующих должностям знаний и опыта в управлении войсковыми соединениями.

Поскольку Сталин репрессировал талантливых, обладающих боевым опытом военачальников (например, бывшего командующего Белорусским военным округом Уборевича), на их место приходилось ставить недостаточно грамотных и квалифицированных военнослужащих, которые таким образом перескакивали через 2-3 должностные ступеньки вверх.

Цитирую фрагмент письма генерал-майора И.И. Семёнова (в июне 1941 г. — начальник оперативного отдела штаба Западного особого военного округа) генерал-полковнику Л.М. Сандалову:

"Лично я предлагал Климовских и Павлову за две-три недели до начала войны поднять войска по плану прикрытия, но они на это не пошли, было прямое указание не делать этого
Эх, Леонид Михайлович! Если бы мы это сделали хотя бы за неделю до войны, разве бы мы дали немцам так быстро продвигаться, даже несмотря на их превосходство?"

Подчёркиваю: было прямое указание сверху не поднимать войска по плану прикрытия.
Семёнов также был арестован и осуждён на 10 лет, однако через год был освобождён и возобновил военную службу.

Как бы ни хотелось Сталину пересажать или перестрелять всех своих генералов и маршалов, но кому-то ведь надо было и воевать, защищать его единоличную, фактически, бесконтрольную власть...

Война застала Старинова и Колесникова в Кобрине, где располагался штаб 4-й армии, прикрывавшей брестское направление. Город бомбили, по обочинам шоссе волокли чемоданы и корзины со скарбом женщины, покинувшие военный городок.

Кобрин горел. На площади возле телеграфного столба с репродуктором толпились люди.
Старинов вспоминает:

"Остановились и мы. Знакомые позывные Москвы осветляли лица. Люди жадно смотрели на черную тарелку репродуктора.

Началась передача последних известий. Мы ловили каждое слово. Слушали о трудовых успехах страны, о зреющем урожае, о досрочном выполнении планов, о торжествах в Марийской АССР: вот сейчас, сейчас…

— Германское информационное агентство сообщает… — начал диктор.

Нигде, никогда позже я не слышал такой тишины, как в тот миг на кобринской площади. Но диктор говорил о потоплении английских судов. О бомбардировке немецкой авиацией шотландских городов, о войне в Сирии — еще о чем-то, только не о вражеском нападении на нашу страну. Выпуск последних сообщений закончился сообщением о погоде.

Люди стояли, не сходили с места и мы: может, будет специальное сообщение или заявление правительства? Но начался, как обычно, урок утренней гимнастики. Тогда люди стали расходиться, кое-кто побежал. Наш шофер захлопнул дверцу. Через Кобрин уже катили в восточном направлении грузовики с женщинами и детьми, успевшими, может быть, осиротеть. А над пожарами, над дымом разносился бодрый энергичный голос:

— Раскиньте руки в сторону, присядьте! Встаньте! Присядьте!..

Много лет прошло, а я как сейчас вижу пыльную, пахнущую гарью кобринскую площадь, и черную тарелку репродуктора над ней, не забыл тот урок гимнастики".


Продолжение см.
http://www.proza.ru/2018/04/14/543

Ссылка:

"За что расстреляли генерала Павлова?"
Малоизвестные документы о судьбе командования Западного фронта. Юрий Рубцов
https://svpressa.ru/war/article/10296/