Шаг в прошлое. Глава 2. Белый туман

Юрий Кузнецов 6
Ночь прошла, как обычно в шорохах старого дома. Посмотрев на будильник, Кузьмин удивился, что времени всего шесть часов утра, а ему спать совсем не хочется.
Умывшись и сходив в туалет, он наскоро попил горячего чаю и собрался сходить за грибами.
«Теперь самое время»,- подумал, собираясь мужчина. А то после семи утра поедут на работу люди из ближайшей деревни и по пути остановятся пособирать грибы.
Он эту тему заметил еще в прошлом году, когда первый раз пошел за грибами в этих местах. На работу жители близлежащих деревень едут на машинах, останавливаются и собирают грибы, а вечером возвращаясь, тоже идут за грибами. Поэтому и нужно идти раньше всех!
Надев стары джинсы «RAIFL» синего цвета, теплую серую рубашку с клапанами на груди и старую джинсовую куртку голубого застиранного цвета, он выдвинулся. Его «прикид» был нормальным для грибника здешних мест и полностью соответствовал времени.
Закрыв калитку забора на висячий замок, Юра тронулся в путь. Можно было пройти по асфальтированной дороге в сторону кладбища, а можно было пройти наискосок по колхозному полю. В первом случае реально дольше идти и он решил пойти по полю.
Его шаги в резиновых сапогах неторопливо отмеряли расстояние по колхозному полю. Вспоминая события вчерашнего вечера, мужчина не заметил, как утренняя дымка над полем постепенно превращалась в густой белый туман. Такое ощущение, что все вокруг стало влажным и казалось, сам воздух состоял из воды.
Видимость стала не дальше вытянутой руки и Юра поневоле стал волноваться.
«Ничего себе туман, как из фильмов про то, как люди попадали в прошлое!» - тогда подумал он. И сразу перед глазами встали эпизоды про фильм «Туман». Там наши солдаты двадцать первого века попали в события 1942 года.
«Жуть, не дай бог!» - поежившись от таких воспоминаний, подумал путник.
И вот, когда Юра уже потерял надежду выбраться из этого влажного и густого тумана, он стал незаметно таять. С чувством громадного облегчения путник вышел с него так же внезапно, как и зашел.
"Слава Богу! Я шел по полю правильно и вышел к лесу!" - подумал мужчина.
Неторопливо пособирав грибы, он решил возвращаться. По времени должны были уже появиться другие грибники.
«Ну, все, пора домой!» - сказал он себе, поглядев в полную корзинку.
Обратная дорога по полю была уже без тумана. Только легкая дымка еще стелилась над землей. Длинным походным шагом грибник стал подходить к крайнему дому в деревне.
"Что то я не пойму. Как в сказке исчез забор из профлиста, а на месте его стоял старый забор из жердей" - подходя к дому, подумал Юра. Замотав головой, как в наваждении, он уставился на старый дом. Что происходит? Где забор и моя машина?
Его сознание не желало верить в такие превращения, но посмотрев на дерево, которое росло возле забора, он перекрестился. Эту старую липу мужчина спилил сразу, как купил этот дом с участком в 2015 году.
"Е-мое, я что, попал в прошлое?" - тихо прошептал мужчина. Холодный пот оросил его голову. А как же теперь? Все эти мысли, как из пулемета прострочили в голове.
И только теперь он заметил женщину средних лет возле крыльца дома. Подойдя к калитке, Юра окрикнул ее: «Здравствуйте, не дадите воды напиться?»
Окинув путника с ног до головы внимательным, настороженным взглядом, женщина кивнула головой и ушла в дом.
Через минуту она вышла из дома неся кружку с водой. Вода была прохладная и вкусная, и он большими глотками осушил кружку.
«Я не местный из Москвы, ходил за грибами и заблудился»,- сказал он первое пришедшее на ум.
«Тогда понятно. У нас такие не ходят по лесу!» - сказала женщина.
Только теперь Юра понял ее подозрительность, когда женщина увидела перед собой мужика одетого в джинсы и джинсовую куртку. А еще с корзинкой грибов в руке! "Теперь нужно было понять, какой сейчас год!" - размышлял Кузьмин.
«У вас не будет газеты проложить грибы сверху», - обратился он к ней с хитрым вопросом.
В этом заключалась его маленькая хитрость. На транжиру женщина была не похожа, даже в мелочах, все это, он прочитал на ее лице.
«А я вам немного грибов отсыплю»,- сказал невинно грибник. Видимо просто так, хозяйка газету не хотела отдавать, если что на туалет пойдет, а грибами путник ее подмаслил.
«Сейчас принесу», - сказала хитрая селянка.
Через минуту она вышла с другой корзинкой и газетой «Правда».
«Давайте я отсыплю себе грибочков», - обратилась к нему женщина.
Отдав ей корзинку с грибами, мужчина впился глазами в шапку первой страницы. На первой странице газеты была дата, двадцатое августа 1972 года!
«Ничего себе!» - невольно воскликнул он. Женщина опять посмотрела на него подозрительно.
«Нет, ничего, статью увидел интересную!» - сказал путник со вздохом.
Покрыв газетой наполовину пустую корзинку, Кузьмин вышел из калитки.
"Куда идти, что делать?" - метались мысли в голове. Посмотрев на поле, тумана он не увидел. Значит нужно только рано утром и то, если повезет. Холодный пот опять оросил его голову. Надо  было, где-то переночевать, а значит нужно ехать в Дубну к родственникам.
Были родственники еще в Кимрах, но Юрию хотелось посмотреть на деда с бабкой по линии матери того времени. Кузьмин двинулся по грунтовой дороге в сторону Кимрской трассы.

Продолжение следует.