Деснянские байки. Кружало...

Михаил Рыбаков 1
      Он проснулся, как и задумал, ровно в три. Светлой полосочки ещё и в помине , не было, молчали кочеты, ни одна собака, не тявкнула, пока он нятягивал штаны и пил воду, в коридоре, пахнущую вчерашним солнцем и дубовым дном колодца. Подхватил ранец с прикормкой и нажикой, весло и удочки и прикрыв дверь, со свистом, спрыгнул с крыльца и открыл калитку, в ночь... До Десны было пять минут ходу... Уселся в лодку , развернулся и отчалив, от берега, вплыл в белесый, прохладный туман...
Справа должен был быть железнодорожный мост, но в этом киселе, даже некоторые звуки доносились приглушенно, искажёнными.. Переправился, к месту пологому, вышел на тропку и пошагал песчаной дорогой, потом тропкой до Жупанов - длинного, топкого озера, что опоясывало Застанье, бывший хуторок, раскулаченного, когда-то мужика-бедняка, за то, что плюнул на красное знамя, что майорило, у сельсовета.Закатал штаны, перебрёл, на песчаном перекате, высушил ноги на мураве и обув сапоги, направился, в сторону насыпи, где был переезд и домик обходчика Ивана, вечно шедшего по путям, постукивая гайки  и костыли молотком...
Илья, так же, перескочил рельсы и спустился, в очередной туман, спавший  в низине, над озером. Он прошёл ряд ольшанника и лозняка, тут и бережок. Илья посовал удилищем, а берега нет, и озера нет, тогда он прошёл вдоль насыпи, шагов двести, потыкал удилищем, спустился, послепу, к воде...а Топольни нет.... Не поверив чертовщине, вернулся, забрал вещи и ушёл на пару вёрст, почти, к другому концу озера, Да не тут то было! Нет озера...исчезло. Его начал бить непроизвольный тик. Илья взобрался на кручу насыпи и не оглядываясь пустился по железке, к переезду. Туман похоже, следовал за ним, по пятам и уже боясь заблудться, Илья пошёл в доль нсыпи, по змеистой тропке, пройдя посуху Жупаны, он остановился у старых кустов краснолоза, насобирал сушняку и развёл котёрик, сидел рядом, тупо глядел в огонь, не понимая, как так можно? Шёл дорогой и заблудился? Съехал с глузду, скажи кому, - засмеют, не поверят... Так было, почти до конца отпуска, пока не случилась свадебка. Его приглаил жених-одноклассник, дружкой... Хорошая свадьба получилась, никого, не убили, не зарезали. Гуляли только долго, дня четыре поди...
Вот там и услышал откровенность соседа, рюмка лишняя, развязала язык.  История - один в один, "Хоть перехвати разговор и закончи... Так вся пьяненькая компания уже потешается, над незадачливым соседом. Ну уж нет, дудки" - подумал Илья... Смылся со свадьбы и укатил в свой далёкий Мурманск, где белые дни и белые ночи, где только морозными зимами стоят туманы, ревут маяки: "Не лезь зря! Гляди в гирокомпас, не спи...туман, не дядька, не пожалеет, разнесёт, на встречном курсе или на скалы напорешься... Кольский залив и широк вроде, а в тумане, уже некуда..."
                12.04.18