Старый конь и борозда...

Валентин Иванов 4
                Старый конь  и  борозда...

Все имеет свой век и рано или поздно стареет.
89 Бригада Ракетных Кораблей получила новую технику, ракетные корабли проекта 1234, у нас их стали называть «Бригада плохой погоды», из-за их названий- Тайфун, Циклон, Смерч, Мороз и прочих... Вооружены были противокорабельными ракетами П-120 «Малахит» , вместо ранее стоящих на вооружении П-15 катеров проекта 205.
На Богородском озере, в бригаде, я бывал довольно часто, так как каждый месяц получал там паек. Приписался в их продслужбу, до дома близко. Ну и еще потому что вся молодежь из штаба флотилии, с которой  я общался и иногда «гудел», была из Бригады ракетчиков. Акимджан, Корсуняга, «Гаврюша ко мне»....Это по нашим прозвищам, чтоб фамилий не светить. Ребята классные, и попить и поработать всегда за. Правда был у нас и «Восьмерик» оттуда, некто  Питюн, (8 отдел), который как-то меня крупно заложил, но в семье на без Питюна.

Так вот ,в связи с получением новых ракет, было принято решение отстрелять старый боезапас П-15, которого было, как говорят, «за гланды».
Ракета была для своего времени хорошая. И дважды использовалась в боевой обстановке, египтянами против израильтян и индусами против пакистанских ВМС.
Не стану уточнять детали, читатель сам сможет найти по Сети.
Ракетные катера должны были выходить в районы боевой подготовки в сопровождении Малых Ракетных Кораблей.
Штабные ракетчики иногда меня подкалывали на слабо. Но тут я поддался и сказал- «А пошли...» В смысле не нах, а на стрельбы.
П-15 представляла собой крылатую ракету с жидкостным реактивным двигателем. Что и усложняло их хранение и эксплуатацию, боевая часть включала   МС 375 кг.(МС-морская смесь) и предусматривалась установка и ядерного боеприпаса в 1 кт. Дальность применения до 40 км. Система наведения ракеты радиолокационная. Тепловой системы наведения в тех ракетах ,что отстреливались, не было. Двигатель работал на горючем ТГ-02 и окислителе АК-20К и имел два режима работы: разгонный и поддержания скорости.
Ракета П-15 имела автономную систему наведения, в состав которой входили автопилот АМ-15МА, барометрический высотомер и радиолокационная головка самонаведения.

Сроки хранения ракет, по словам «Гаврюши»-ракетчика, уже были на пределе. Некоторым их продляли, поэтому отстрелять с  пользой для боевой подготовки  было необходимо.
Сказано-сделано. Корсуняга  прихватил видео-камеру, редкость в то время, и мы отправились воевать.
Некоторый налет опаски «жопа-слиплась» создавала недавняя неудачная стрельба , при которой сгорел МРК «Муссон» в Приморье. Стрелявший своим ЗРК «Оса» именно по ракете мишени П-15, которой и собирался сегодня стрелять РК-907.
...16 апреля 1987 года в 18.41 по Владивостокскому времени в Японском море с ракетного катера РК-42 был произведен пуск ракето-мишени (РМ) РМ-15М по группе кораблей, выполнявших учебные стрельбы. Через одну минуту РМ попала в малый ракетный корабль (МРК) Муссон. Страшная трагедия привела к гибели 39 человек из 76 находившихся на борту. В 23.30, после взрывов погребов с боезапасом и сильнейшего пожара, МРК Муссон затонул в 33 милях от острова Аскольд на глубине 2900 метров (42 град. 11 мин. С.Ш, 132 град. 27 мин. В.Д), унося с собой останки погибших и тайну причин падения РМ на корабль....

Ну как любил напевать РЭБовец Акимджан-«Мы геройские бойцы, у нас красные концы...» Чего нам бояться, все прошли через 205-й проект(кроме меня ,понятно) и не один десяток раз на них выходили в моря.
Я тоже подкрепил себя поговоркой- «Зубов бояться в рот не давать» и присоединился к веселой компании «стрелков».
 

Ну и вот –«Ух ты, мы вышли из бухты».. Прилетел Ту-16 на осмотр района, с нами на связь не выходил. Доложил на свое КП, а нам через «Альпинист» и оперативного бригады. Район чист...
Дельфины появились..Скорость у них приличная, идут вровень с нашими 25 узлами.
 
Трудно снять, так как скорость большая и они не выпрыгивают из воды...
Прошли Три Брата, как бы визитная карточка Петропавловска.
 

Меня, как лоха, опекают все кому не лень. Напялили жилет и сказали нигде не лазить и не высовываться. Хотели еще на веревку привязать, но тут уже я воспротивился. Матросы ржать станут. Целого майора на веревке водят, как козла за морковкой.

Прошла команда «Товсь», затем  «Пуск».
 
Ракета делает «горку», затем снижается и на малой высоте приближается к цели. След ракеты фотографируют- средство объективного контроля и отчет о стрельбах.
Далее идем домой.
Ничего комичного и смешного не произошло, когда штатно -это нормально.
И так практически каждый день- выход и отстрел ракет.
Отказов практически не было, все ракеты ушли чисто.
Еще один плюс нашей военной советской промышленности.
Вот такой вот получился рассказ. Чудить и прикалываться некогда было, тем более о «Муссоне» помнят все.