I. Вечерняя прогулка

Сергей Морро
Когда юная китаянка уронила игрушечную обезьяну, неизвестный переходил мост. Старый обшарпанный мост, который по весне верный своему долгу рабочий покрывает краской. Слой на слой. В срезе этой застывшей луковицы можно увидеть разные картины: пляски смерти или полные безмятежности сонные поля. Теперь угнетающий вид конструкции торопил прохожего покинуть эти пределы.

Вечер. Луч заходящего солнца ярким огнем осветил прутья моста, лицо китайской девушки и дорогу. В это же мгновение, как свечи, начали загораться фонари. Один за другим они разгоняли наступившие сумерки. Тэм – так зовут незнакомца – остановился на середине моста и посмотрел на бегущую под ним воду, затем направил свой взгляд вдаль. Река уходила в оледенелую пустоту.

– Знакомые изгибы, – прошептал он, – в этих линиях было что-то необычное…
Тем временем юная китаянка, решив, что неловкий момент с игрушкой никто не заметил, подобрала ее и неряшливо пошла вдоль улицы, напевая забытую песню.

Фонари замигали, на минуту погасли окончательно и снова зажглись. Теперь каждый житель города знал, что еще один источник памяти исчерпан, сожжен, изуродован.

– Не вовремя они это сделали, – проговорил Тэм.
Со стороны леса раздался протяжный то ли вопль, то ли вой.

Несколько минут Тэм продолжал всматриваться в темноту, потом спустился к берегу реки и провел рукой по водной глади, будто проверяя на сколько она стала холодней. Вокруг лежали куски цветных стекол: осколки бутылок и непривычной формы колб. Вода обточила их края, сделав тем самым ни на что не похожими. Тэм, конечно, продолжал собирать осколки: уже немало времени прошло с тех пор, как он определил для мозаики подвальное помещение своего убежища и начал выкладывать первые кусочки будущего произведения, одновременно с тем расширяя изначально скромное помещение. Но в данный момент осколки его не интересовали; Тэм будто чего-то ждал. Он перетаптывался с ноги на ногу, прошагал несколько метров вдоль берега, потом обратно, время от времени останавливался и вглядывался в темноту. И снова начинал движение.

Когда ночь опустилась на землю, и дым заводских труб уже нельзя было отличить от черного небесного полотна, на горизонте появилось белое пятно. Перекачиваясь из стороны в сторону и изредка пропадая из виду, оно увеличивалось в размерах. Спустя несколько мгновений, точка-маятник претерпела метаморфозу – проступили очертания треугольника. И перед одинокой фигурой Тэма появилась лодка. Черный силуэт на судне еле заметно двинул рукой, и лодка села на мель прямо у ног Тэма.
Одинокий Тэм переступил борт. И судно двинулось вниз по течению.

(ноябрь, 2017)