Лужа

Светлана Бриз
             Прошел теплый летний дождь. На дорогах появились лужи. Вода в них теплая, как парное молоко. Так и хочется пошлепать босыми ногами по их мягкому дну. Природа вся чистая, умытая. Деревья, трава, цветы, дома  все вокруг свежее и яркое. Люди, звери птицы смотрят друг на друга и радуются. Красота!
          На небе повисла широкая радуга. Ее разноцветные полоски так и манят к себе. Вот бы прокатиться с такой чудесной горки. Изгибы у радуги длинные, яркие переливаются на солнышке. Давно не было такой удивительной радуги. Через все небо перекинулось волшебное "коромысло". Два конца радуги, два светлых изгиба,  были похожи на ослепительную улыбку на ярком голубом небе.
       Ватага молоденьких лягушат выкатилась из травы в огромную лужу на дороге. Они впервые в жизни видели такое теплое, мягкое озеро. И кто придумал, что лягушки сидят летом в колодце? Ничего подобного. На дне колодца холодно и темно. Озорные лягушата любят тепленькое, мягенькое и яркое. И не важно, чисто там или грязно. Шумная компания плескалась, кувыркалась
в огромной луже. Они играли в догонялки, громко шлепали друг друга маленькими лапками и весело смеялись. Лягушата, даже не могли предположить, как это  опасно, играть на дороге!
        Со стороны деревни, по дороге, приближались шаги. Тяжелые, громкие, сердитые. Человек шел неразбирая дороги. Ему было всеравно , что на его пути лужа, трава, маленькие лягушата. Он был погружен в свои мысли. Путник был расстроен. Его душа была закрыта, на сердце обида.            А когда сердце обижено, глаза слепы. Юноша шел, ничего не видя перед собой. Он грубо шлепнул ногой в самую середину лужи и пошагал дальше. Молодой человек даже не заметил, что брызги, грязь полетели в разные стороны, испачкав его самого  и распугав веселых лягушаток. Грязные сорванцы, как яркие бусинки, рассыпались по зеленой траве и по дороге. Шлепок был таким неожиданным, что они не успеи сообразить, что это было. Многих из них вынесло волной на спасительную травку, а остальные доскакали с дороги сами до мягкой постельки.
      Только один лягушонок остался лежать в теплой луже. Юноша наступил ему на лапку, и бедняга так и остался в густой жиже. Лягушонок пытался выбраться из лужи, но все его усилия были напрасны. Он отчаянно барахтался, карабкался, отталкивался своими тремя маленькими лапками, но смог доплыть только до края  лужи. А до спасительной травки было еще так далеко.
     Друзья лягушата,оправившись от падения, решили прийти на выручку своему другу. Оглядевшись по сторонам, они окружили бедолагу и стали думать, как вытащить товарща на спасительную травку. Лягушата так увлеклись идеей спасения, как не заметили новой опасности.
    Легкие, веселые, игривые шажочки приближались к луже. Девушка не шла, она парила по дороге, летела легким перышком. Ее маленькие ножки ,казалось, еле еле касалась дороги. Шаги  были  мелкимии порхающими. Девушка была счастлива! Лицо светилось, глаза искрились. Она шла никого и ничего не замечая пеиед собой. Душа ее пела от счастья, сердце трепетало, а глаза были слепы. Девушка легонько шлепнула ножкой по луже и упорхнула дальше. Но этого шлепка было достаточно для второй лапки маленького неудачливого лягушонка. Он негромко квакнул и остался неподвижно лежать на краю лужи. Все его усилия выбраться из лужи к родному дому, густой высокой траве, остались в прошлом. Лягушонок посмотрел на разноцветное "коромысло" радуги и ему показалось, что радуга больше не улыбается, а грустно смотрит на него с неба.
         Но компания отважных друзей лягушат не хотела сдаваться. Они решили во что бы то ни стало, спасти друга. Лягушата разработали новый план по спасению своего верного друга из плена жидкой, грязной лужи. Надежные друзья решили применить новую тактику по спасению. Они посмотрели по сторонам, осторожно, друг за другом выстроились в цепочку, и взявшись за свои маленькие цепкие лапки, стали тянуть раненого лягушонка. Надежда на избавление придала сил квакушонку, и его маленькое тельце сдвинулось с места. Крохотными шажочками, миллиметр за миллиметром, лягушонок приближался к заветной свободе. Вдруг ,стайка отважных лягушат почувствовала приближение шагов. Это были легкие, маленькие, но уверенные  и спокойные  шаги. Просто шаги.
        Девочка шла по дороге. Она смотрела по сторонам,любовалась цветами, наклонялась над их чудесными лепестками, но не срывала. Мило улыбалась. Гостья осторожно подошла к луже и заглянула в нее. Она увидела в воде свое отражение и рассмеялась. Радуга огибала головку девочки, как волшебный веночек, и милая девочка рассмеялась еще больше. Но когда она заметила  цепочку маленьких спасателей лягушат у дороги, ее смех звонким колокольчиком зазвенел  еще дальше по дороге. Лягушачьи мордочки, казалось, тоже заулыбались, услышав веселый смех девочки. Лягушатки говорили своими маленькими глазками, они просили о помощи. "Помоги нам, добрая девочка, нам одним очень тяжело." Незнакомка наклонилась ниже и увидела причину лягушачьего парада перед лужей. Маленький, несчастный лягушонок лежал у края большой лужи. Он смотрел на нее своими грустными глазками и молил о помощи.
       И опять со стороны дороги полышался шум. Это был звук приближающегося транспорта. Мальчик ехал по дороге, весело насвистывая какую то песенку. Сердца маленьких лягушат застыли, остановились на мгновенье. Они представили, как велосипед проносится по луже, окатив грязными брызгами милую девочку. И может даже, оставит кого из них навсегда в этой противной луже. Но шеренга преданных друзей не дрогнула. Лягушата остались стоять на месте.
         Увидев на своем пути огромную лужу, путник остановился. Он слез с велосипеда и осторожно пошел рядом. Глаза мальчика задержались на юной особе. Девочка улыбнулась, мальчик улыбнулся ей вответ. Сердца лягушат снова стали биться. Вся компания, девочка, мальчик, лягушата, даже раненый лягушонок улыбались. Мальчик подошел поближе и увидел картину спасения маленького лягушонка. Девочка, тем временем, осторожно взяла крошку лягушонка к себе на ладошку  и перенесла на травку. Она бережно положила раненого малыша на мягкий зеленый ковер в прохладу деревьев. Стайка верных друзей мигом допрыгала до своего спасенного товарища. Компания лягушат снова была вместе. Друг спасен и быстро поправится  в своем зеленом лесу.
          Мальчик и девочка взяли друг друга за руки и пошли по дороге. Они шли и смеялись, вспоминая увиденное приключение лягушачьей дружбы и преданности. Лица детей светились. Им было хорошо вместе.
           Лужа осталась на дороге. Солнце поднялось выше, радуга растворилась в облаках. Скоро жара усилится и к вечеру от лужи не останется и следа. И никто не догадается, что на месте, где была лужа, произошла удивительная история опасной игры на дороге, спасения верного друга и начало  новой большой дружбы.