Соленый японец

Страхов Сергей Алексеевич
Когда один из знаменитых грузинских борцов-тяжеловесов оставил спорт, ему тут же предложили стать мэром родного кахетинского городка. Человек хлебосольный, общительный, понятно, что тбилисское начальство воспользовалось и стало засылать к нему всякие иностранные  делегации. 
Прибыли однажды дизайнеры-японцы. Как обычно накрыли большой стол. Рядом с хозяином – человеком-горой – посадили крошечного японца в белом костюмчике (руководитель делегации).
Зелень, сыр, закуски, то, сё. Наконец вынесли хашламу – отварную говядину. Хозяин, показывая пример гостям, стал руками выхватывать с блюда большие дымящиеся куски мяса, густо солить и отправлять в рот. Как сказочный дэв-великан на иллюстрациях к грузинским сказкам.
Маленький японец, чуть поклевав овощных закусок, с настороженным вниманием следил за темпераментным соседом. Во время очередного тоста дэв нечаянно плеснул красным вином на белый пиджак гостя. И страшно возбудился. Схватил со стола две солонки и принялся обильно посыпать японца солью, словно лакомый кусок хашламы.
Японец, как перепуганный заяц,  вылетел со своего места и стремглав понесся к выходу. Хозяин, круша все вокруг, ринулся за ним. В коридоре японец прошмыгнул в приоткрытую дверь туалета и щелкнул задвижкой. Оттуда понеслась нервная неразборчивая речь - то ли молитва японскому богу,  то ли вызов спецназа из Токио.   

...Вот к чему может привести незнание чужих обычаев. Ведь в Грузии каждому ребенку известно: чем быстрее посыпишь солью винное пятно, тем легче потом отстираешь.